Почему Hyundai Creta покупают лучше, чем кроссоверы Renault

Сегмент бюджетных кроссоверов уже долгое время в России является ареной битвы брендов Hyundai и Renault. Конкретные модели сменяются, проходят рестайлинги, обновления, но в углах ринга остаются все те же бойцы, остальные где-то далеко, отстают по популярности. Хотя в последнее время и между лидерами борьбы особой не выходит. Судите сами: за два первых месяца 2020 года в России было продано 12012 Hyundai Creta и при этом только 3816 Renault Duster, 3127 Renault Kaptur и около 2700 Renault Arkana, то есть три французских кроссовера в сумме оказались менее популярны чем одна Creta. Это разгром, месье.

duster-kaptur-creta
На фото — Renault Duster, Hyundai Creta, Renault Kaptur

Нам стало интересно проанализировать причины такой рыночной ситуации, поэтому мы провели небольшое сравнение потребительских свойств, которые получают покупатели за свои деньги, причем Creta сравниваем не с конкретной моделью, а со всей реношной троицей, тем более, что они технически довольно близки друг к другу и вполне могут считаться одним автомобилем в разных комплектациях.



1. Моторы

По части двигателей корейские моторы одерживают убедительную победу. Пара из атмосферных агрегатов 1,6 и 2 литра (G4FG и G4NA) проста, понятна и хорошо изучена. У них в плюсах невыдающийся, но достаточный для первого владельца ресурс, отличные мощностные характеристики и возможность работать на 92-м бензине. Бичом мотора 1,6 считается катализатор, который иногда осыпается в цилиндры и приводит к капитальному ремонту мотора. Ситуация неприятная (особенно противна позиция Hyundai, который считает, что как бы не при делах), но, судя по статистике, все-таки не такая массовая как это принято представлять.

Двигатель 2.0 (G4NA)
Двигатель 2.0 (G4NA)

У атмосферных моторов 1,6 и 2 литра (H4M и F4R) Renault ресурс по «железу» будет побольше и нет проблем с катализаторами, но они по мощности и динамике уступают корейским собратьям, требуют 95-й бензин, а у более мощного мотора в приводе ГРМ ремень, который нужно менять раз в 60 тысяч и каждый раз платить за эту процедуру. Из-за проигрыша реношных моторов в 9-10 лошадиных сил Creta оказывается динамичнее во всех возможных сравнениях.

Двигатель 2.0 (F4R) Renault Duster
Двигатель 2.0 (F4R) Renault Duster

Новый турбомотор Renault (H5Ht) вроде как должен побороть «сердечную недостаточность». Но пока особо не получается. Многочисленные парные заезды топовой Arkana и самой мощной Creta в целом заканчиваются вничью (у разных тестеров при этом свои результаты, что забавно). Да, турбированный мотор хорошо поддается чип-тюнингу, но в стоке он не быстрее (во всяком случае с вариатором, но других коробок передач нет), а кроме того сложная конструкция вызывает вполне обоснованные опасения по поводу ресурса.

Двигатель 1.3 (H5Ht) Renault Arkana
Двигатель 1.3 (H5Ht) Renault Arkana

У Renault есть козырь в виде дизельного Duster, но с точки зрения продаж это аргумент не очень сильный – все-таки бюджетные кроссоверы не тот класс, где мотор на тяжелом топливе считается большим преимуществом.

Двигатель 1.5 dCi 4WD (K9K 856; K9K 858) Renault Duster
Двигатель 1.5 dCi 4WD (K9K 856; K9K 858) Renault Duster

2. Трансмиссии

И по этому параметру Creta оказывается лучше. У нее простые и понятные «механика» и АКПП по 6 ступеней каждая. Они удобны в езде, надежны при хорошем обслуживании и не вызывают проблем. А у Renault все не слава богу, с каждой из трансмиссий что-нибудь да не так.

АКПП Hyundai Creta
АКПП Hyundai Creta

У «механики» для монопривода всего пять передач, причем передаточные числа обычно подобраны настолько дико, что на крейсерских скоростях двигатель ревет что есть мочи. У ручных коробок на полном приводе притчей во языцех стала «нулевая» передача для бездорожья. Не сказать, чтобы это сильно повышало проходимость, зато неудобства создает – водителю приходится думать каждый раз с какой передачи трогаться, а главное – «рабочих» скоростей остается все равно пять, а значит на трассе даже машины с шестиступками будут ехать на высоких оборотах.

Слева ручка 6-ступенчатой механике Hyundai Creta, справа - пятиступенчатая МКПП Renault Kaptur
Слева ручка 6-ступенчатой механике Hyundai Creta, справа — пятиступенчатая МКПП Renault Kaptur

Старый 4-ступенчатый АКПП, который ставится на Duster и Kaptur, уже всем надоел. Его надежность сумели довести до приемлемого уровня, но он откровенно тормозной. Динамики с этим агрегатом никакой, зато расход устремляется в небеса. Единственный плюс – дешево ремонтировать если сломается, но это так себе аргумент.

Четырехступенчатый автомат DP2 и шестиступенчатая механика TL8
Четырехступенчатый автомат DP2 и шестиступенчатая механика TL8

Вариатор Jatco JF015E для атмосферных моторов тоже далек от идеала. Его болячки по надежности за годы выпуска сумели побороть, теперь он вроде как при условии частой замены масла пару сотен тысяч километров может пройти, да и расход бензина с ним приятный. В чем проблема? В динамике. Моноприводная Arkana 1,6 с этим вариатором до 100 километров/час разгоняется за 15,2 секунды. Даже карбюраторная «девятка» и то быстрее!

Вариатор Jatco JF015Е
Вариатор Jatco JF015Е

Про Jatco JF016E для турбированных Arkana пока ничего сказать не можем – мало отзывов и статистики использования. Но, судя по всему, динамику он тоже прилично рубит, иначе почему 1,3 турбо не может объехать атмосферную «двушку»?

3. Внешний вид и салон

Говорить о дизайне дело неблагодарное, каждому нравится что-то свое, но все-таки в этой номинации мы бы отдали превосходство Renault. По двух причинам.

Рено Каптур, Дастер, Аркана
Слева направо — Renault Kaptur, Duster и Arkana. Фото — ZR.ru 

Во-первых, у этой марки в одном сегменте три машины и можно выбрать. Хочешь брутальный Duster, хочешь скругленный Kaptur, а хочешь – вообще кросс-купе. А Creta она какая есть, такая и есть. Если не нравится, то альтернатив нет (Seltos играет немного в другой лиге).

Во-вторых, дизайнеры Renault не боятся экспериментировать. Не сказать, что Creta уродливая, но она какая-то слишком обычная, французские кроссоверы более броские и яркие (даже у Duster есть своя харизма), что для дизайна несомненный плюс.

Renault Arkana и Hyundai Creta
Renault Arkana и Hyundai Creta

Казалось бы, все тоже самое можно сказать и про салон. Но тут впечатления обратные. Простота и правильность Creta нравятся больше чем подход Renault.

Интерьер Hyundai Creta
Интерьер Hyundai Creta

Во всех трех кроссоверах этой марки есть странные косяки с эргономикой (передаем привет автору расположения кнопок подогрева сидений и управления круиз-контролем), дешевые материалы отделки, слабые мультимедиа, а в Duster и Kaptur еще и руль по вылету не регулируется. Creta не идеал салона, но удобна и без странных решений.

Интерьер Renault Kaptur
Интерьер Renault Kaptur

Интерьер Renault Duster
Интерьер Renault Duster

По размерам и запасу полезного пространства все соперники примерно равны (у Arkana задний скос съедает пространство, но она длиннее конкурентов), по шумоизоляции тоже, посему в этом раунде можем смело присудить ничью.

4. Подвеска и проходимость

О непробиваемости ходовой части Renault слагают легенды, не будем лишний раз повторять эту песню – и так все знают, что по ямам любой российский автомобиль с ромбом едет хорошо. Обратим внимание на то, что Creta в этой дисциплине тоже не так уж и плоха. Подвеска не такая жесткая как на корейских седанах, инженерам лучше удался баланс. Конечно, по грунтовке Renault едет мягче, но на относительно хороших дорогах федеральных трасс и крупных мегаполисов Creta даже интереснее: плотнее стоит, не досаждает раскачиваниями и не ударяет в руль на неровностях как Duster и Kaptur. То есть преимущества и недостатки подвески наших сегодняшних оппонентов зависят скорее от сценария использования автомобиля. Крупный город – лучше Creta, загород, провинция – лучше Renault.

Renault Duster на бездорожье
Renault Duster на бездорожье

По проходимости, казалось бы, перевес должен быть на стороне Renault. У него и клиренс больше, и муфта подключения задней оси выносливее, и даже какая-никая силовая передача на «механике» есть. В теории да, но на практике заметить преимущества французских кроссоверов не получается. Сколько было сравнений и везде вывод один – где проходит кроссовер Renault обычно может проехать и Creta. А теоретические преимущества очень сложно реализовать на практике.

Hyundai Creta на бездорожье
Hyundai Creta на бездорожье

Так что и в этом раунде мы склонны объявить ничью, хотя не можем не отметить, что Renault все-таки был чуть ближе к победе.

5. Опции

Глобально, и Creta, и кроссоверы Renault оснащены более-менее одинаково, что неудивительно с учетом схожего ценового диапазона. Впрочем, обращают на себя внимание некоторые нюансы – корейские и французские маркетологи явно делают акцент на разном. Например, у Creta подогревы руля и заднего сидения можно заказать к простой и дешевой версии, тогда как у Renault эти опции доступны только на Arkana и в комплектациях ближе к топу. А вот с круиз-контролем ситуация обратная, Renault раздает его чуть ли не бесплатно, а у Creta круиз бывает только в дорогих версиях.

Круиз-контроль Renault Kaptur
Круиз-контроль Renault Kaptur

У Renault вроде бы есть киллер-фича – система дистанционного запуска, но ее отсутствие при необходимости легко исправляется дополнительной сигнализацией. У Arkana правда также есть недоступные для Creta фишки типа мониторинга слепых зон и кругового обзора, но они появляются только в самой дорогой комплектации, в которой Arkana дороже самой укомплектованной Creta, так что их считать не будем.

Единственное, в чем у Renault действительно есть преимущество по оснащению – это свет. У Creta даже в топе будут галогеновые фары, тогда как у Renault есть версии с полностью светодиодным светом, который и ярче, и выглядит симпатичнее. Однако, как нам кажется, одной этой функции недостаточно, чтобы присудить победу французским кроссоверам, так что снова – ничья.

Диодная оптика Renault Arkana
Диодная оптика Renault Arkana

6. Цена

Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, но когда Creta и Kaptur выходили на рынок, они стоили примерно одинаково. Однако сегодня Creta в сравнимых комплектациях дороже. Более того, даже новая Arkana получается не дороже «старичка» от Hyundai (если отбросить самую навороченную версию купе-кроссовера, в которой реально много ненужного), а у Renault в рукаве еще есть Duster, который у аналогично оснащенной Creta выигрывает около 150-200 тысяч рублей. Так что если отбросить чувства и выбирать только с калькулятором, то Renault обходится несколько дешевле.

Правда, все может поменяться, корейцы сумели захватить значительную часть рынка в 2015 году после того как до последнего не поднимали цены после обвала рубля. Месяц назад рубль снова упал, в Renault ценники на кроссоверы уже переписали, а Creta еще держится. Так что, может быть, баланс сместится и в другую сторону, но пока этот раунд за Renault.

creta

Итого

Если считать по очкам, то хоть и с небольшим преимуществом, но победила Creta: ее доминирование в сегменте не кажется несправедливым. Основные пункты превосходства пришлись на сочетание мотор-коробка. У Creta они реально хорошие, а главное подходящие запросам российского рынка. Маркетологи компании понимают, что в России любят атмосферные моторы и классические АКПП, что в нашей стране никто не считает граммы топлива и не следит за выбросами СО2, поэтому более высокие показатели у такого сочетания никого не волнуют, и что это более ресурсное и более привлекательное сочетания для российского потребителя, который обычно покупает машину на срок больше чем защищает гарантия. За такие вроде бы старые, но простые и понятные технологии наши водители не прочь проголосовать рублем. В Renault же, кажется на своей волне, зная запросы, выступают машину с турбодвигателем и вариатором и не хотят обновлять бюджетную модель. Вот отсюда и статистика.




Комментариев (4)

  • Всем доброго вечера.
    Не по всем пунктам согласен по статье ( у меня Рено Kaptur 2.0 4АТ), но с ИТОГОМ согласен полностью!!
    Надо к хорошим своим атмосферным моторам Рено делать и хорошие трансмиссии, что во-первых. Во-вторых период когда Россияне пересаживались с российского автопрома на иномарки давно прошел и интерьер в машине должен быть удобным, практичным и самое главное — современным!! В-третьих, если сравнивать Hyundai Creta с Реношными машинами, то Duster и Arkana это совершенно другого класса машины. И если сравнивать Creta с Kaptur, то тоже получается не очень потому как машины различного назначения (сам выбирал и сравнивал эти два автомобиля и для меня главнее было проходимость, т.к. в деревне иногда снег не чистят).

    20.04.2020 в 01:02
  • Для того чтобы Рено могло конкурировать с Hyundai необходимо адаптировать двигатели под 92-й бензин и поставить 6-ступенчатую механическую коробку на двигатель 1.6 литра.

    23.04.2020 в 14:14
  • В России нафиг не нужен Реновский геморой с вариаторами! Сделали бы классическтй автомат и были бы в шоколаде!

    Олег Новичок
    25.04.2020 в 13:03
  • у меня сосед исплевался с этим хендай корытом, а на второй год ржаветь начал. ппц

    05.05.2020 в 21:00
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль