Renault Arkana — выявляем достоинства и недостатки

Чтобы привлечь молодую аудиторию компания Renault выпустила абсолютно новый кроссовер под названием Arkana. В плане дизайна автомобиль произвел фурор на рынке. Ведь, это купеообразный кроссовер внешне напоминает премиальный BMW X6, при этом, стоит в разы дешевле. В сегодняшней статье разберемся, какими достоинства и недостатками обладает Arkana, стоит ли своих денег.

Renault Arkana
Renault Arkana — полностью светодиодная оптика

Экстерьер и интерьер

Дизайн. Только далекий от автомобилей человек не высказался о притягательности внешнего вида Arkana. Действительно, дизайн удался на славу. Плавные и грациозные линии, покатая крыша, все это создает стремительный вид, глядя на который, хочется сказать: “Я хочу этот автомобиль”.

Renault Arkana - вид сзади
Вид сзади

А что же внутри? Садясь в салон Арканы ощущается современный стиль, хорошая эргономика и казалось бы придраться не к чему. Но здесь мы ощущаем жесткий пластик, как на Renault Kaptur или Duster. Кнопки слева на приборной панели сделаны не аккуратно. Речь идет о клавишах подогрева руля, лобового стекла, отключения системы курсовой устойчивости, которые находятся слева от рулевого колеса.

Интерьер
Интерьер

Именно в мелочах автомобиль проявляет себя, как бюджетный. Кроме вышеупомянутого жесткого пластика, кнопок, при переключении передач на селекторе вариатора не подсвечиваются режимы работы КПП. То есть приходится смотреть, какой режим выбран только на приборной панели. Это неудобно. Даже кнопка системы Start-Stop обычная черная пластиковая без какого-либо обрамления.



Приятное впечатление производит центральная консоль, повернутая к водителю и большой сенсорный экран мультимедийной системы. Правда, скорость реакции на нажатие сенсорных клавиш оставляет желать лучшего. Клавиши управления климат-контролем выглядят современно и приятны на ощупь.

Селектор КПП и управление климатической установкой
Селектор КПП и управление климатической установкой

Водителю и пассажиру спереди, пожалуй, любого роста и комплекции будет удобно, а вот сзади явно не царские палаты. Более или менее удобно могут расположиться два пассажира среднего роста и комплекции.

Место сзади
Место сзади

Хотелось бы отметить кожаные сиденья, которые доступны лишь в максимальной комплектации Edition One. На вид и ощупь они напоминают чехлы из эко-кожи. Высокого качества от них ожидать не стоит. Мне больше понравился тканевый салон. В целом салон приятный, и если не придираться к мелочам, то даже отличный.

Объем багажного отделения составляет 508 литров, а при сложенных задних сиденьях увеличивается до 1333 литра.

Багажное отделение Renault Arkana
Багажное отделение Renault Arkana

Двигатель и трансмиссия

Как известно, Arkana получила новый для Российского рынка турбомотор — 1.3 TCe, мощностью 150 сил и крутящим моментом 250 Hm. Двигатель разработан совместно с Даймлером и имеет индекс HR13DDT. Агрегатируется с бесступенчатым вариатором Jatco JF016Е.

По паспортным данным, разгон с места до сотни у данной версии занимает 10,5 секунд, максимальная скорость составляет 191 км/ч. Скажу, что по ощущениям, оно так и есть. Не больше, ни меньше. Аркану с турбо мотором и вариатором — драйверской машиной не назовешь.

Под капотом двигатель 1.3 TCe
Под капотом двигатель 1.3 TCe

Кстати, по заявлениям производителя, расход топлива у Турбо-Арканы составляет 7.2 литра. На практике, при динамичной езде средний расход получается 13,6 литра на 100 км пути. Топливо разрешено заливать — АИ-92, но с АИ-95 динамика лучше и расход меньше.

Расход топлива в городском режиме у тестовой машины показал - 13,6 литра
Расход топлива в городском режиме у тестовой машины показал — 13,6 литра

Для тех кто не доверяет турбинам есть версии с атмосферным двигателем 1.6 (HR16DE/H4M), мощностью 114 сил и моментом в 156 Hm. Трансмиссии — 5-ступенчатая механика для переднего привода и 6-ступенчатая для полного. Классического автомата на Arkana не предусмотрен, он есть на Kaptur и Duster.

Подвеска и тормоза

Подвеска мягкая и комфортная. Небольшие ямы и неровности будто не замечаешь. Зная, насколько мягкая подвеска у других моделей марки Renault, другого и не ожидаешь.

Шасси Renault Arkana
Шасси Renault Arkana

Передние тормоза дисковые, а задние барабанные. Именно, барабаны вызывают множество споров и противоречий и людей. Как по мне, так тормозят они неплохо. К тому же, в будущем компания обещает оснащать автомобиль задними дисковыми тормозами.

Клиренс и углы въезда, съезда

Чуть не забыл рассказать об одной из самых важных составляющих за что будущие владельцы будут делать выбор в пользу Arkana. Это клиренс, который составляет 205 мм у полноприводных модификаций и 208 мм у переднеприводных. Угол въезда — 21 градус, съезд — 26. Уровень преодолеваемого брода — 450 мм. Неплохая геометрическая проходимость для городского кроссовера.

Клиренс Арканы
Клиренс Арканы с передним приводом составляет 208 мм, а с полным — 205 мм.

Конкуренты

Если вам нужен купеобразный кроссовер, прямых конкурентов на рынке практически нет. Из других паркетников можно обратить внимание на Nissan Qashqai, Hyundai Creta, Mitsubishi ASX. В конце 2019 года в России должен появиться еще один конкурент в виде Skoda Karoq.

Вид сзади
Вид сзади

Вместо вывода

Несмотря на свою бюджетность, небольшие недоработки, машина произвела на меня положительное впечатление. Да, это не премиальный “Икс-Шесть”, но заслуживает отдельного внимания и стоит своих денег. И я думаю, что многие будущие владельцы будут больше обращать внимание на современный дизайн, практичность, чем на вялый мотор, твердый пластик и неказистые кнопки в салоне.


Комментариев (2)

  • Аркана красавица. Из альтернативных вариантов Шкода Октавия, она даже лучше по качеству, но там не такой клиренс и нет полного привода.

    Denis Новичок
    31.07.2019 в 17:21
  • На самом деле глупо ждать за 1,5 миллиона рублей в наше время машину с полным приводом, да еще и премиум-класса! хотя с другой стороны, китайцы многие за эти деньги предлагают неплохие варианты, более оснащенные.

    wheelman Знаю о шинах и дисках все
    01.08.2019 в 11:00
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль