Как выбрать видеорегистратор

Количество дорожно-транспортных происшествий в России, к сожалению, не уменьшается и каждый выезд на дорогу можно расценивать как лотерею – никто не знает, в какой момент тебя могут подстерегать аварийные неприятности. С середины 2000-х годов в нашей стране стремительно развивается рынок видеорегистраторов – устройств, постоянно фиксирующих дорожную обстановку и помогающих водителям в случае ДТП доказать свою невиновность и помочь правоохранителям установить точную причину и виновника аварии. Поэтому такое устройство, по сути, должно быть у каждого автолюбителя. Сегодня мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе видеорегистратора.

выбор видеорегистратора

Видеорегистратор представляет собой устройство, способное записывать потоковое видео и звук на карту памяти в циклическом режиме. Он обычно помещается под лобовое стекло на специальном креплении, а подпитывается от автомобильного аккумулятора – через прикуриватель. Мы не зря акцентируем внимание на таких деталях – при выборе устройства они будут весьма важны, о чем будет сказано ниже. Итак, выделим несколько аспектов, учитывая которые можно приступать к подбору видеорегистратора: размер крепления, количество камер, наличие экрана воспроизведения, возможность записи аудио, присутствие дополнительных опций (GPS-модуль).

1. Каким должно быть крепление видеорегистратора.

Казалось бы, что такого важного может быть в креплении регистратора, что о нем нужно вспоминать при выборе устройства? Тем не менее, обратить внимание на то, какой длины крепление будет у видеорегистратора важно потому, что от этого напрямую зависит качество фиксации прибора на лобовом стекле автомобиля. Специалисты рекомендуют выбирать крепление с короткой «ножкой», которая должна быть изготовлена из жесткого пластика. Регистратор на таком креплении можно разместить в самой верхней крайней точке лобового стекла за салонным зеркалом заднего вида – он не будет мешать обзору. К тому же, такое крепление обеспечивает оптимальную жесткость установки видеорегистратора, что поможет избежать искажения изображения при езде по дороге с неровностями.

с наклейкой



Конечно, полностью избежать передачи вибраций на изображение видеорегистратора не удастся, но короткое крепление обеспечит минимальные искажения. Если крепление у аппарата короткое, но многоуровневое (позволяет настроить расположение регистратора как по вертикали, так и по горизонтали), то важно перед покупкой проверить качество закрепляющих болтов и их способность удержать устройство в заданном положении. Кроме того, следует помнить, что «ножка» регистратора может крепиться к лобовому стеклу двумя способами: при помощи двухсторонней «наклейки» либо резиновой присоски.

2c1ee2ca_resizedScaled_659to377
Крепление с присоской

Последний тип сегодня распространен широко из-за своей практичности: присоску можно легко снять со стекла (для этого достаточно отщелкнуть зажим и потянуть «ножку» вниз) и переместить регистратор в другое место. С «наклейкой» такая операция тоже возможна, но потребует она больших усилий, так как такой тип крепления рассчитан на постоянное размещение видеорегистратора в выбранной точке.

2. Каким должен быть корпус видеорегистратора.

Год от года производители стараются уменьшить размеры корпусов регистраторов, чтобы сделать этот прибор максимально не заметным для водителя. В этом плане видеорегистраторы прошли своеобразную эволюцию, наподобие той, которая была у мобильных телефонов: первые устройства были массивными, нынешние имеют максимально возможные компактные размеры. Конечно, все зависит от типа устройства: самый маленький корпус могут иметь регистраторы без экрана, а самыми громоздкими могут быть устройства с двумя камерами. Естественно, при выборе регистратора нужно учитывать его размер – ведь крупный аппарат может сузить угол обзора да и просто быть тяжелым.

Также важно выбирать регистратор с черным или темно-серым цветом корпуса – он не будет бликовать на солнце и тем самым отвлекать водителя. Важно обратить внимание на то, насколько качественно собран аппарат, нет ли у корпуса или откидывающегося экрана люфтов. Помимо этого обратите внимание на то, где расположены разъемы для кабеля электропитания и USB-кабеля – желательно, чтобы они находились на правом или левом ребре устройства, а не сзади или снизу. Размещение разъемов по бокам регистратора обеспечивает максимально удобное расположение проводов, которые в этом случае не будут создавать зрению водителя особых помех.

3. Нужен ли в видеорегистраторе встроенный микрофон.

На рынке и по сей день предлагаются бюджетные модели регистраторов без встроенного микрофона. Но это раньше водителям было важно иметь только записанное изображение дорожной ситуации. Сейчас большинство автолюбителей готово выложить дополнительную сумму за оснащенный микрофоном регистратор. Оно и понятно: в случае ДТП одним из доказательных факторов может служить запись звука во время происшествия, как то скрип тормозов или звук удара в кузов машины. Микрофон также пригодится, если вы записываете на регистратор разговор с инспектором ГИБДД, вторым участником ДТП. Кроме того нужно помнить, что регистратор можно оставить (конечно, в нынешней криминогенной ситуации в стране делать это нежелательно) в салоне автомобиля – устройство может фиксировать обстановку вокруг автомобиля на парковке, запись может послужить доказательством того, кто врезался в ваш автомобиль на стоянке. В общем, микрофон в видеорегистраторе – весьма полезная, стоящая своих денег опция.

4. Нужен ли экран видеорегистратору.

Первые модели регистраторов не имели в своей комплектации встроенных дисплеев и водителям, чтобы просмотреть записанный ролик, нужно было нести карту памяти домой или на работу и воспроизводить запечатленные кадры на компьютере. Сейчас большинство видеорегистраторов дисплей имеют, что позволяет автолюбителям просматривать ролики и фотографии (а многие устройства имеют функцию не только видео, но и фотофиксации обстановки) не выходя из салона автомобиля. Это удобно: можно сразу на месте ДТП просмотреть материал, показать его сотруднику правоохранительных органов или второму участнику происшествия.

Full HD видеорегистратор с экраном
Full HD видеорегистратор с экраном

5. Сколько камер должно быть у видеорегистратора.

Чем больше камер, тем лучше – это справедливо для многих автолюбителей, которые хотят, чтобы устройство фиксировало как можно больше обстоятельств. Первая камера, основная, направлена вперед, а вторая может быть направлена в салон, вправо или влево, либо вообще сфокусирована в заднее окно. Таким образом, можно получить максимально полную картинку того, что происходило вокруг автомобиля в определенный момент.

Понятное дело, что видеорегистраторы с двумя камерами стоят дороже, но за полную функциональность нужно платить. Статистика продаж показывает, что большинство автолюбителей сегодня все же отдает предпочтение однокамерным аппаратам. При этом, они принимают во внимание немаловажные свойства камеры – ее разрешение и угол обзора.



6. Величина угла обзора и разрешения камеры видеорегистратора.

Пожалуй, одним из самых важных параметров регистратора является угол обзора камеры. Естественно, чем он шире, тем больше объектов попадет в кадр и тем лучше будет представление о том, что происходило перед автомобилем в определенный момент времени. У самых бюджетных камер угол обзора обычно не превышает 90 градусов – в принципе, это вполне нормальный для захвата угол, в который попадают объекты, находящиеся непосредственно перед автомобилем. Камеры с углами обзоров в 120 и 140 градусов более полезны, так как помимо фиксации по прямой обеспечивают видеозапись событий, происходящих по бокам автомобиля – захватывают части левой и правой (обочину) полосы и находящиеся там машины (пешеходов).

Разрешение 1920х1080
Фото с видеорегистратора в разрешении 1920х1080

Вторым важным качеством камеры видеорегистратора является ее разрешение. Недорогие аппараты имеют камеры формата SD (640×380), более дорогие снимают в форматах HD (1280х720) и Full HD (1920х1080). Камеры формата SD имеют небольшое разрешение, что напрямую влияет на качество изображения. А это очень важный параметр, ведь при плохом качестве картинки можно не рассмотреть номер автомобиля виновника ДТП. Камеры же с форматами HD и Full HD дают более четкое изображение, особенно при статичном положении автомобиля (например, при остановке на светофоре). В динамике качество съемки таких устройств ухудшается, если видеорегистратор не оснащен системой стабилизации. Конечно, эта опция способствует удорожанию аппарата, но без нее весь смысл в камере столь высокого разрешения нивелируется.

7. Дополнительные опции.

К важным дополнительным опциям видеорегистратора, за которые можно отдать чуть больше денег, чем за устройство без них, относятся встроенный GPS-модуль и сенсор ночного видения. Первый позволяет независимо от настроек пользователя «зашивать» в полученное при съемке изображение точные координаты места, где велась съемка, времени, скорости движения автомобиля. Это очень удобно, ведь при нерегулярном использовании регистратора водитель может просто забыть выставить актуальную дату и время, а по изображению (особенно низкого качества) с регистратора не всегда можно установить место, где велась съемка.

Съемка в ночное время
Съемка в ночное время

Сенсор ночного видения позволяет сделать съемку в темное время суток более качественной. Это – вопрос безопасности, поэтому автолюбителю следует тщательно подумать над тем, стоит ли игнорировать подобную опцию – ведь аварии могут происходить не только днем, но и ночью, когда обстоятельства происшествия восстановить по картинке довольно сложно.

Итог.

Мы перечислили семь наиболее важных, на наш взгляд, аспектов, которые нужно учитывать при выборе видеорегистратора. Конечно, прежде чем покупать устройство, нужно проштудировать отзывы пользователей о выбранной вами модели, посмотреть ролики, которые другие водители выкладывают на популярных видеохостингах. Да и просто повертеть регистратор в руках и по возможности провести с ним небольшой тест-драйв на своем автомобиле – как в светлое, так и в темное время суток.


Комментариев (4)

  • Лично я остановил свой выбор на Pantera-HD Ambarella. Отличный компактный регистратор с хорошим углом обзора. Плюс — ловит радары.

    Игорь Новичок
    16.12.2016 в 14:41
  • Поставила себе 2 месяца назад видеорегистратор Pantera-HD A7 GPS. Качество съемки выше всех похвал. Картинка четкая и не смазана даже ночью. Хороший угол обзора, захватывает не только дорогу, но и обочину. Выбором довольна!

    01.02.2017 в 00:27
  • А у меня Garmin Dash Cam 55 стоит. Не самый дешевый, конечно, но зато качество хорошее. Учитывая то, что за рулем моей машины ездит теперь еще и жена, то выбирал я видеорегистратор как раз с расчетом на нее) Ездить она только учится, а видеорег ей подсказывает, когда надо трогаться, когда дистанцию не соблюдает и так далее, очень мои нервы бережет

    03.10.2017 в 14:47
  • Пользуюсь Prestigio RoadRunner 525 почти год, за это время никаких нареканий. Самый простой и продуктивный регистратор, что у меня был. Вдобавок, недорогой. Брала на авито, был новый, но установка ПО прошла гладко. Не знаю на счет FullHD – картинка смазывается в сумерках, но на любой скорости показ плавный. Записывает дату и время, есть циклический режим.

    28.12.2017 в 20:48
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль