Обвиняют в пьянстве? Достойный отпор ГИБДД!

Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного и наркотического опьянения — в высшей мере безумный поступок, на который здравомыслящий человек вряд ли пойдет. Но, к сожалению, безответственных водителей тоже хватает, поэтому медицинское освидетельствование водителей — процедура, не теряющая своей актуальности никогда. И все бы ничего, если бы не одно большое «НО».

Недобросовестные сотрудники ГИБДД пользуются этой лазейкой для получения собственной наживы. Более того — к огромному сожалению, порой с ними в сговоре находятся и медицинские работники. А в результате жертвами становятся ни в чем не повинные водители. Именно для того избежать подобной ситуации, мы собрали для вас самые актуальные советы на тему, как обезопасить себя.

Нет пьянки за рулем!
Нет пьянке за рулем!

Но помните, что эти советы предназначены для тех водителей, которые действительно рискуют стать жертвами коррупции. Но никак не для безответственных водителей, которые действительно находились за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Подобное действие — тяжелое преступление, которое может привести к человеческим жертвам! Именно поэтому оно и карается крайне тяжело — лишением прав на длительное время.

Итак, вас остановил сотрудник ГИБДД и предположил, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, не лишним будет знать не только о своих правах, но и о том, как должна проходить процедура признания водителя нетрезвым. Ведь просто ткнуть в лицо алкотестер явно недостаточно — кто знает, быть может он не исправен или специально настроен на выдачу ложноположительного результата?

Отстранение от управления автомобилем

Итак, первое, что должен в такой ситуации сделать сотрудник ГИБДД — это отстранить водителя от управления автомобилем. Для этого ему достаточно визуальных признаков опьянения — запах перегара, нарушение нормальной речи, устойчивости положения тела, неадекватное поведения. Но заметьте — это поводы для отстранения, но никак не для попыток «договориться»!!!! Причем отстранение также проводится с соблюдением определенных правил:

• Понятые.

Сотрудник ГИБДД, отстраняющий водителя от управления машиной, должен позаботиться о том, чтобы это происходило в присутствии как минимум двух понятых. В противном случае действия инспектора будут неправомерными.

• Протокол.

Все действия инспектора ГИБДД должны быть документально зафиксированы в протоколе! В противном случае они будут абсолютно незаконны — помните об этом.

Если вы напомните об этом «забывчивому» сотруднику ГИБДД, очень велика вероятность, что вас тут же отпустят восвояси — разумеется, в том случае, если вы действительно трезвы, а цель инспектора — «отлов» водителей, готовых расстаться с энной суммой денег — заметьте, весьма кругленькой, лишь бы не вступать в пререкания с ГИБДД.

Алкотестер

Само освидетельствование также проводится строго по определенной схеме, которая прописана в административном регламенте МВД, в пунктах 129 -135. И этот регламент гласит следующее:

• Причина.

Освидетельствовать водителя просто так, только по собственному желанию, сотрудник ГИБДД не может — для этого должны быть веские причины, о которых уже говорилось выше. Но справедливости ради следует заметить, что признаки опьянения — субъективны. Кто знает, что там могло показаться инспектору?

Алкотестер
Алкотестер

• Информационное сопровождение.

Прежде чем начать освидетельствование, сотрудник ГИБДД должен подробно рассказать вам о том, что он собирается делать и дать возможность убедиться в том, что алкотестер, который будет использоваться, исправен. При использовании алкотестера также должны присутствовать минимум двое понятых, которые должны контролировать правомерность действий инспектора. Помните — второй сотрудник ГИБДД понятным является не может!

• Погрешность.

Нельзя забывать и о том, что у любого без исключения прибора есть та или иная погрешность. Касается это и алкотестера — напомните об этом инспектору ГИБДД. Хотя, разумеется, погрешность эта незначительна.

• Акт освидетельствования.

Если алкотестер все-таки выявил наличие алкогольного опьянения, должен быть составлен специальный акт, который должны подписать: инспектор ГИБДД, понятые, которые присутствовали при этом и, конечно же, сам водитель.

Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование — действие необязательное в том случае, если и вы, и инспектор ГИБДД согласны с показаниями алкотестера. Если же возникли разногласия, стоит пройти медицинское освидетельствование — его результаты зачастую помогают водителям избежать такого серьезного наказания, как лишение водительских прав.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Для того чтобы водителя направили на медицинское освидетельствование по собственному желанию, в протоколе необходимо выразить свое несогласие с показаниями алкотестера и потребовать направление. При направлении водителя на такое освидетельствование также должны присутствовать двое понятых, должен быть составлен протокол.

Само освидетельствование проводится в соответствующем медицинском учреждении. Кстати говоря, освидетельствование на состояние наркотического опьянения производится исключительно в медицинском учреждении. Обратите внимание — к месту освидетельствования водителя должны доставить сотрудники ГИБДД. В том случае, если подтвердится, что алкогольное опьянение отсутствует, инспектор обязан доставить водителя назад к автомобилю.

Помните о том, что освидетельствование может проводиться только на добровольной основе — с вашего согласия. Но в спорном случае, если дело дойдет до суда, подобный отказ, увы, будет трактоваться не в вашу пользу. Поэтому от освидетельствования лучше не отказываться. Если же вы подозреваете, что медицинские работники находятся в сговоре с непорядочными инспекторами ГИБДД, вы вправе провести повторную экспертизу в любом другом медицинском учреждении на ваш выбор.

Если водитель действительно сел за руль трезвым, особо опасаться не стоит. Скорее всего, сотрудник ГИБДД оставит вас в покое гораздо раньше, чем дело дойдет до медицинского освидетельствования. Ведь какой смысл возиться с кучей бумажек, если проще найти доверчивого и не знающего своих прав водителя?


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль