Как правильно общаться с сотрудником ГИБДД

Ни один автовладелец в своей жизни не сможет избежать общения с представителем Госинспекции по безопасности дорожного движения. Неважно, каким именно будет это общение – позитивным или негативным, но «разговор по душам» может состояться в любой момент. И водитель должен быть морально готовым к такому общению. Как себя вести при разговоре с представителем ГИБДД, и каких ошибок следует избежать, мы расскажем в этой статье.

Прежде всего, нужно понимать, что инспектор ГИБДД тоже человек и манера общения с водителем у него может строиться в зависимости от того, в каком ключе потечет ваша беседа. Поэтому в любой ситуации водителю нужно придерживаться вежливого тона и не проявлять признаки агрессии. Даже если вы ужасно спешите, и не настроены на общение с представителем власти, следует держать себя в руках. Вежливое, а не истеричное общение с работником ГИБДД — более конструктивно и может закончиться намного раньше, чем беседа с взаимными препирательствами.

Инспектор ГИБДД проверяет документы
Инспектор ГИБДД проверяет документы

Итак, начнем. Предположим, вы двигаетесь в своей машине, видите стоящий на обочине дороги патрульный автомобиль ГИБДД, а также инспектора, который взмахнул жезлом. Ваша первая реакция? У многих – включить правый сигнал поворота, съехать с проезжей части (прижаться к обочине), включить аварийную сигнализацию и ждать подхода инспектора. Отметим – действие это подсознательное, но не всегда верное. У вас есть полное право не останавливаться в данной ситуации, если инспектор ГИБДД не указал жезлом именно на ваш автомобиль, а следующим жестом – на место, где вы должны совершить остановку. Если же вы по какой-то причине пропустили эти жесты, то, проехав мимо патруля, потрудитесь взглянуть в правое боковое зеркало или салонное зеркало заднего вида. Если увидите, что инспектор машет жезлом в сторону вашего автомобиля, лучше остановиться, так как не остановка по требованию является нарушением. И уже на следующем посте вас могут остановить и предъявить соответствующую претензию, которая может вылиться в дополнительный штраф (от 500 до 800 рублей согласно части 2 ст. 12.25 КоАП РФ) – если, конечно, предыдущий патруль усмотрел нарушение и именно поэтому останавливал ваш автомобиль.

Если же инспектор имел в виду именно вашу машину, то, соблюдая все правила остановки, останавливаем автомобиль в указанном сотрудником ГИБДД месте и ждем, когда он подойдет к машине. Здесь наступает очень важный психологический момент: даже осознавая, что никаких правил нарушено не было, в салоне машины имеется как минимум один свидетель, а на лобовом стекле висит видеорегистратор, человек все равно испытывает волнение и определенный комплекс вины. Это – нормально, но не следует на этих эмоциях зацикливаться. Лучше сделать глубокий вдох, собраться с мыслями и приготовиться к доброжелательному общению с работником Госинспекции.

Выходить из авто вы не обязаны, за исключением некоторых случаев.
Выходить из авто вы не обязаны, за исключением некоторых случаев.



Важно помнить, что при остановке инспектором водитель не обязан выходить из автомобиля, общение с правоохранителем может вестись через приоткрытое окно автомобиля. Впрочем, существуют несколько случаев, когда требование сотрудника ГИБДД о выходе из машины, законно и обосновано. К ним относятся:

- нарушения правил перевозки грузов либо устранение технической неисправности автомобиля;

- подозрение в нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения (аб.3 пункта 126 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185) или общего недомогания;

- сверка номеров агрегатов транспортного средства, которая проводится в присутствии владельца автомобиля, с данными, которые внесены в документы на автомобиль;

- проведение личного досмотра, осмотра или досмотра автомобиля и его груза;

- участие водителя в процессуальных действиях, оказание помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам правоохранительных органов;

- угроза личной безопасности инспектора ГИБДД со стороны водителя.

Если ни один из перечисленных выше вариантов не соответствует ситуации, в которой вы оказались во время остановки сотрудником ГИБДД, диалог с ним можно вести из салона автомобиля. Важно помнить, что общение ваше должен начинать именно работник правоохранительных органов. Ведь вы остановились по его инициативе. Вы можете снимать весь процесс общения на видеорегистратор или камеру мобильного телефона (это не запрещено действующим законодательством), но и инспектор может снимать диалог на свою камеру.

Гаишник с видеокамерой
Гаишник с видеокамерой

Инспектор должен представиться, четко и внятно произнеся свою фамилию, имя и должность. Потом он должен также внятно сообщить причину остановки, и цель, которую он преследует – например, провести профилактическую беседу (да-да, есть и такие) либо выписать штраф. Затем инспектор может потребовать от вас предъявить документы (водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, полис ОСАГО) объяснив при этом, для каких именно целей ему потребовались эти документы. Отметим, что в этом случае инспектор действует в рамках закона: требовать передать, а не предъявить документы, он уполномочен в соответствии с пунктами 20, 67 Административного регламента. Этот пункт в общении с представителем Госинспекции очень важен, так как в среде автомобилистов и по сей день идут споры о том, нужно ли передавать сотруднику правоохранительных органов документы или можно только предъявить. Ваш покорный слуга всегда передавал свои документы работнику ГИБДД, и ни разу это не привело к чему-то из ряда вон выходящему.

Если у вас есть сомнения в достоверности того, что общение происходит с уполномоченным сотрудником ГИБДД, вы вправе потребовать от инспектора предъявления (а не передачи, как в случае с документами водителя) служебного удостоверения в развернутом виде на достаточном для рассмотрения всех данных расстоянии. Если вы захотите переписать все сведения о работнике ГИБДД, можно попросить его подержать удостоверение в поле вашего зрения пару минут – обычно правоохранители охотно соглашаются на это. И если вы уж очень сомневаетесь в подлинности удостоверения и том, что работник Госинспекции имеет право патрулировать этот участок дороги, можно потребовать от правоохранителя сообщить данные (контактный телефон и местонахождение) дежурного инспектора или начальника отряда, к которому приписан силовик. И инспектор не вправе вам в этом отказать, иначе он нарушит положение, записанное в 4 абзаце пункта 23 Административного регламента. Кроме того, можно позвонить по телефону доверия, который должен быть написан на кузове патрульного автомобиля.

Если вы считаете, что инспектор совершает неправомерные действия, можно потребовать от него, чтобы он разъяснил, в каком порядке водитель имеет право их обжаловать. Если правоохранитель отнекивается, напомните ему, что он обязан предоставить водителю эту информацию — в соответствии со вторым абзацем пункта 23 того же регламента.

Удостоверившись в том, что перед вами действительно штатный работник ГИБДД и выяснив причину остановки, допустим, нарушение правил при проезде перекрестка, не торопитесь признавать свою вину (если, конечно, вы убеждены, что правил не нарушали, и у вас есть на то обоснования в виде записи видеорегистратора). Попросите, причем, вежливо, инспектора представить доказательства правонарушения. Если правоохранителю нечем подкрепить свое обвинение, но протокол он уже составил и внес в него ваши данные и информацию об автомобиле, можно в том же протоколе написать «с обвинением в нарушении такого-то пункта ПДД не согласен». И – готовиться отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Также в графе «свидетели» нужно внести все данные находившихся в салоне вашего автомобиля свидетелей. Запомните, что инспектор обязан выдать вам копию протокола, которую нужно тщательно проверить, чтобы убедиться, что правоохранитель не вписал туда лишнюю информацию.

Если работник ГИБДД вменят вам езду в нетрезвом виде и предлагает проверить состояние алкогольного опьянения при помощи алкотестера, вы вправе отказаться от этой процедуры и потребовать провести освидетельствование в медицинском заведении. Все ваши требования должны быть внесены в протокол. На составлении протокола и приглашении понятых водитель также вправе настаивать, если инспектор ГИБДД собрался устраивать досмотр автомобиля.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам в описанных выше ситуациях.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль