Что делать, если виновник ДТП скрылся с места происшествия

Дорожно-транспортное происшествие — само по себе явление крайне неприятное, способное вывести из душевного равновесия любого человека. А уж если второй участник ДТП скрылся с места происшествия, то и вовсе говорить не приходится — растерянность, гнев, чувство беспомощности. Стоп! Первое, что нужно сделать — это успокоиться.

И начинать действовать, соблюдая определенные правила — это поможет вам защитить свои интересы. Итак, запоминайте порядок ваших действий при ДТП:

• Обозначьте место ДТП.

после ДТП

Сразу же включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, который должен быть в машине у каждого водителя. Если ДТП произошло в населенном пункте, этот знак должен находиться не менее чем в 15 метрах от автомобиля, а за его пределами — не менее, чем в 30 метрах. Если вы проигнорируете эти действия, не удивляйтесь, если сотрудники составят протокол об административной ответственности.

• Вызовите ГИБДД и «Скорую помощь»

Если в ДТП пострадали люди, сразу же вызовите бригаду «Скорой помощи». И, конечно же, ГИБДД, даже если ДТП было пустяковым — разумеется, если вы хотите получить полагающуюся вам страховую выплату.

• Не путайте следы!

Ни машину, ни любые другие предметы, хоть немного имеющие отношение к дорожному происшествию, ни в коем случае нельзя перемещать с места на место — это затруднит возможность восстановления полной и объективной картины произошедшего.

Единственное исключение из этого правила — случаи, когда машина полностью блокирует проезжую часть и мешает иным участникам дорожного движения. Если есть возможность, проезжую часть желательно освободить. Но не забудьте обозначит местоположение машины после ДТП, а также всех остальных предметов. Причем лучше всего сделать это в присутствии свидетелей — потом у сотрудников ГИБДД будет меньше вопросов.

Поиск свидетелей

Пока вы ожидаете сотрудников ГИБДД, не теряйте времени зря — постарайтесь найти как можно больше очевидцев произошедшего. Если кто-то из них дождаться полицию не может, запишите контактные данные — фамилию, имя, отчество, номера телефонов. И чем больше вы найдете свидетелей, тем больше шансы, что сбежавшего водителя найдут. Скорее всего, кто-то запомнил цвет машины, марку, а если очень повезет, то и номера машины.

Кроме того, в последнее время у очень многих в автомобиле стоят видео регистраторы — и они очень часто становятся безмолвными свидетелями многих дорожно-транспортных происшествий. Кстати говоря, поиском свидетелей можно заняться даже в том случае, если сразу вы очень растерялись — дайте объявления в средства массовой информации вашего города. Очень может быть, что кто-то вспомнит вашу аварию и отзовется.

Строго говоря, поиск водителя, покинувшего место ДТП, является прямой задачей ГИБДД — это прописано законодательно. Однако на практике дело обстоит совсем иначе — шансы, что все силы будут брошены на поиски водителя — «злодея», стремятся к нулю. Поэтому помните о том, что спасение утопающих — в первую очередь дело рук самих утопающих.

Обращайте внимание на малейшие мелочи — ширину колес второго автомобиля, кусочки фар или стекла, капли масла, остатки краски, которые частенько можно обнаружить в царапинах, имеющихся на ваше машине. Обязательно проследите за тем, чтобы все эти улики были приобщены и занесены в протокол с места происшествия. Очень часто экспертиза позволяет узнать о скрывшейся с места ДТП машине много подробностей. Да и на суде эти улики с заключением вам очень пригодятся.

Правовой аспект

Вопрос, который больше всего беспокоит автовладельцев — кто будет возмещать ущерб? Ведь на страховую компанию надежды никакой — если в итоге виновника ДТП так и не найдут, страховой выплаты можно не ждать. Причина проста — неизвестен виновник ДТП. Вдруг это — полностью ваша вина?

Причем даже если вы найдете собственника автомобиля, радоваться не стоит — очень может быть, что за рулем был вовсе не он. А значит, и на компенсацию ущерба рассчитывать не приходится — нужно найти именно того водителя, который был за рулем во время ДТП. Если вдруг по каким-либо причинам у собственника автомобиля случилась амнезия и он забыл, кому передавал управление, отчаиваться не стоит.

Отправляйтесь в ГИБДД и подайте ходатайство — вам обязаны предоставить всю имеющуюся у них информацию о данном автомобиле: нарушения ПДД, плановая проверка документов. Шансы, что водителя рано или поздно все же найдут, очень высоки. Но только в том случае, если вы будете настойчивы и периодически будете напоминать о себе! В противном случае дело запихнут на дальнюю полочку, где оно успешно покроется пылью.

Худший вариант — если водителя все-таки не найдут, мы рассматривать не будем. Все и так предельно ясно — расходы по восстановлению поврежденного автомобиля целиком и полностью лягут на ваши плечи. Но не будем о грустном — если виновник нашелся, отправляемся в суд с иском.

Возмещение ущерба

Для того чтобы требовать денежную компенсацию, суду необходимо предъявить экспертизу, оценивающую стоимость восстановительных работ. Если машина на момент суда уже отремонтирована, представьте все чеки — ни в коем случае не выбрасывайте их! Если суд примет решение о виновности второго водителя, все ваши расходы будут компенсированы — этого требует законодательство.

Правда, если скрывшемуся водителю удастся доказать, что ДТП было совершено под влиянием непреодолимых обстоятельств, суд может принять решение об уменьшении требуемой вами суммы. Однако на практике судьи не очень-то верят водителям, скрывшимся с места происшествия — такой поступок к доверию не располагает.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль