Правильные действия водителя при ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия (ДТП) не застрахован ни один, даже самый внимательный и добропорядочный автомобилист. Поэтому очень важно точно знать, как действовать в том случае, если аварии избежать не удалось. Такие знания помогут вам доказать свою правоту, избежать проблем со страховой компанией, а порой и спасти человеческие жизни — если в ДТП пострадали люди.

Отнеситесь к этой информации с должным вниманием — она должна стать если не вашей настольной книгой, то хотя бы своеобразной таблицей умножения, которая должна быть доведена до механики. В стрессовых ситуациях люди часто теряют способность трезво мыслить, и эта информация будет незаменимой.

попал в дтп, что делать

Первые секунды после ДТП

Итак, вы осознали, что произошло ДТП. Если вы не получили серьезных телесных повреждений и в силах совершать какие либо действия, сразу же сделайте следующее:

• Аварийная сигнализация.

Немедленно поставьте автомобиль на аварийную сигнализацию — во-первых, вы привлечете внимание автомобилистов, которые при необходимости могут оказать вам помощь или стать свидетелями, а во-вторых, в темное время суток, обезопасите себя от столкновения с каким-нибудь автомобилем, которые может попросту не заметить вас.

• Знак аварийной остановки.

Знак аварийной остановки
Знак аварийной остановки

С этой же целью необходимо выставить на дороге знак аварийной остановки. Кроме того, это предписано правилами дорожного решения. Вы же не хотите выслушивать замечания от прибывших на место ДТП сотрудников ГИБДД?

• Положение машины.

Даже в том случае, если машина пострадала незначительно, ни в коем случае не меняйте ее положение на дороге — в противном случае вам будет очень сложно доказать свою правоту. Помните, что в протокол заносится все, в том числе и местоположение транспортного средства — не вредите сами себе.

Вызов спец.служб и первая помощь

Следующее, что нужно сделать немедленно — это оповестить ГИБДД и вызвать бригаду «скорой помощи», если есть пострадавшие. Сотрудник ГИБДД понадобится в любом случае — правы вы или нет, серьезное ДТП или нет — именно на основании его справки ваша страховая компания будет принимать решение о выплате вам денежной компенсации.

Бригада скорой помощи
Бригада скорой помощи

В том случае, если в ДТП пострадали люди, окажите им первую медицинскую помощь — этому на курсах вождения учат всех водителей без исключения, да и школьные уроки ОБЖ придутся как нельзя кстати. Разумеется, речь идет не о серьезных повреждениях с многочисленными переломами — таких пострадавших лучше не трогать до приезда медицинских работников. Максимум, что вы можете сделать — это остановить кровотечение.

Итак, ГИБДД и медики вызваны, первая помощь пострадавшим оказана. Далее необходимо заняться поиском свидетелей ДТП — если таковые найдутся, попросите их оставить свои контактные данные. В спорных случаях их показания могут стать весьма ценными.

Не забывайте о страховке

Тот факт, получите вы страховку или нет, во многом зависит именно от вас. Поэтому нужно действовать правильно!

• Звонок в страховую компанию.

Не тяните время и сразу же позвоните в свою страховую компанию — после того как вы сообщите о ДТП, вам должны прислать так называемого аварийного комиссара. Он также составит схему ДТП и произведет описание всех повреждений, которые получил ваш автомобиль.

Игнорировать эту необходимость не стоит — именно эти документы в спорных случаях позволят вам доказать свою правоту в судебном порядке. Да и сотрудники ГИБДД в присутствии представителя страховой компании относятся к своим обязанностям гораздо добросовестнее и будут объективны.

• Данные второго участника ДТП.

Не забудьте взять у второго участника ДТП информацию о его страховой компании: название, телефон, адрес. Кстати говоря, если по каким-либо причинам водитель не позвонил в свою компанию — например, находится в состоянии психологического шока — сделайте это сами. Но имейте ввиду — хотя по закону второй участник происшествия должен сообщить вам эти данные, на практике дело может обернуться иначе. Далеко не все водители добросовестны и сразу же представляют эти данные. Вступать в конфликт не стоит — все равно необходимая информация будет у сотрудника ГИБДД.

ГИБДД. Что нужно знать?

Если окружающая обстановка не критична, в ожидании сотрудников ГИБДД не теряйте времени — сразу же заполните бланк извещения о ДТП, который выдается страховой компанией во время заключения договора.

Бланк извещения о ДТП
Бланк извещения о ДТП

После прибытия сотрудников ГИБДД и составления ими схемы ДТП внимательно с ней ознакомьтесь. В первую очередь убедитесь в том, что на схеме отображено правильное расположение автомобилей на месте происшествия. Затем проверьте, все ли повреждения автомобиля зафиксированы и только после этого подпишите схему.

Если у вас есть какие-либо возражения, обязательно внесите свои замечания в схему, прежде чем ставить свою подпись. Причем это сделать должны оба участника дорожно-транспортного происшествия. Если в отношении к произошедшему у сторон есть какие-либо разногласия, они также должны быть отражены в документах ДТП. Если же второй участник наотрез отказывается заполнять их совместно с вами, проследите, чтобы причина отказа также была указана.

Не лишним будет запечатлеть эту схему ДТП на фотоаппарат, если он по счастливой случайности оказался с собой. Ну или хотя бы на телефон — излишняя предосторожность еще никому не мешала. К сожалению, реалии нашей современности таковы, что спустя пару дней в схемах ДТП можно обнаружить совсем другие данные.

Разумеется, порой можно обойтись и без сотрудников ГИБДД. Очень часто, если авария не серьезная, вреда здоровью и уж тем более погибших в аварии не было, а обе стороны согласны с обстоятельствами происшествия, водители самостоятельно составляют схему ДТП и после этого отправляются на близлежащий пост ДПС. И уже там сотрудники ГИБДД оформят происшествие.

Оформить ДТП без ГАИ не так уж и сложно.
Оформить ДТП без ГАИ не так уж и сложно.

В отделе ГИБДД также будьте внимательны — в своем объяснении отразите даже самые мельчайшие детали происшествия — порой мелочи оказываются самыми важными, способными прояснить картину произошедшего. Обязательно укажите данные всех свидетелей ДТП, которых вам удалось найти, если таковые были. Не забудьте описать и все повреждения автомобиля — по крайней мере те, которые вам удалось заметить. Далее действует тот же принцип, что и при оформлении ДТП на месте — внимательно ознакомьтесь с протоколом ГИБДД, при необходимости внесите свои замечания и только после этого подпишите его.

Но помните — специалисты утверждают, что гораздо разумнее потерять немного времени и все же вызвать сотрудников ГИБДД. Иначе потом вы рискуете столкнуться с весьма неприятной ситуацией: второй участник ДТП может утверждать, что вы заставили его подписать схему ДТП под давлением. И придется вам доказывать свое правоту в судебном порядке, а это займет гораздо больше времени.

Предупрежден — значит вооружен. А мы желаем вам, чтобы эти теоретические знания никогда не воплотились на практике!


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль