Почему не стоит связывать цену автомобиля с курсом валют. Что ждет авторынок?

Многие автолюбители спрашивают, почему курс валют упал, а цены на новые автомобили не снизились. Действительно, когда в марте доллар резко подскочил с 70 до 100 рублей, то повышение цен на новые машины было объяснимо, но сейчас доллар стоит 65 рублей, а цены практически не снизились. Этому есть объяснение.

На фото - автомобили BMW в автосалоне
На фото — автомобили BMW в автосалоне

На самом деле курс валют, в случае с новыми автомобилями, играет малую роль. Наибольшее значение имеют поставки машин от производителя к официальным дилерам. Так как практически все заводы в России остановили свою деятельность, то и поставки прекратились.

Новый автомобиль, из-за прекращения поставок, становится дефицитом, несмотря на то, что в наличии у дилеров много машин. Например, был недавно в автосалоне Renault и увидел огромное количество новых авто на стоянке. Все они ждут своего покупателя. Но дилер не торопится их продавать, так как хочет подстраховаться. Говорит, а вдруг поставок не будет год или два, а то и больше времени. И в будущем ему нечего будет продавать. Поэтому повысил цены, а вы, хотите берите, хотите нет.

Автомобили на стоянке
Автомобили на стоянке

В этом основная логика повышения цен. Тоже самое сейчас происходит во многих других сферах. Например, в магазине кроссовок Street Beat, где продаются топовые модели различных брендов, поднялись цены, а товаров на полках стало меньше. Происходящее тоже объясняют прекращением поставок. Причем поставки к ним идут не из Европы, а из Азии — Вьетнама и Китая.

Таким образом, автосалон пытается выжить, накрутив стоимость, чтобы на продаже меньшего количества автомобилей, сделать прибыль и остаться на плаву.

Тем не менее, спрос на новые автомобили снизился, продажи упали. И оно неудивительно с такими ценами, поэтому дилеры постепенно, но осторожно снижают цены. Иногда делают скидки.

В автосалоне Hyundai
В автосалоне Hyundai. Обзор с ценами можно посмотреть здесь

Кроме того, каждый дилер перестраивается на покупку и продажу подержанных автомобилей. Поэтому предлагает хорошую скидку при сдаче машины в trade-in, чтобы заработать еще и на продаже б/у машины.

Что нас ждет

Чего ждать, какие перспективы у автомобильного рынка в России, никто не знает. Все зависит от того, когда заработают заводы и поставки возобновятся. К тому же, на продажи еще влияют кредитные ставки.

С начала “спецоперации” Центробанк РФ повысил ключевую процентную ставку до 21 %, тем самым, поставив крест на автокредитах и ипотеке. Но постепенно снижает ее. Сейчас, например, ставка ЦБ РФ составляет 14 %, а в феврале 2021 года составляла 4,25 %. Тогда был рекордно низкий показатель.

Когда начнутся поставки новых автомобилей и снизится ключевая ставка, то и продажи пойдут полным ходом. Дилерам ничего не останется, как продавать накопленные машины на складе. Начнут предлагать скидки и акции. А пока мы все переживаем сложное время.

Автомобили Skoda в автсалоне
Автомобили Skoda в автосалоне

Все эти факторы зависят от самого главного. Я думаю вы понимаете, что речь идет о “спецоперации” на Украине, после которой начались экономические санкции от различных стран. Это главная причина прекращение поставок, остановки заводов, увеличение ставки ЦБ РФ. Как следствие, повышение цен практически не все товары в России, да и во всем мире. Как только “спецоперация” прекратится и страны наладят взаимоотношения, то дела пойдут в гору.

Так что, поживем — увидим. Всем мира и добра. С уважением, Айрат Кадырмаев.

Модели по теме

Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль