Kia Seltos – главные минусы автомобиля

Сразу после того как компания Kia объявила о желании продавать в России кроссовер Seltos автоэксперты сразу заговорили, что это будущий хит, который выйдет в лидеры по продажам в классе и подвинет с пьедестала Hyundai Creta. Из корейских тест-драйвов без привязки к ценам и комплектациям действительно казалось, что это чуть ли не идеал в мире бюджетных кроссоверов. Но вот машину наконец-то привезли в Россию, наладили сборку (правда, пока не всех версий) и даже успели начать продажи. Мартовская статистика получилась смазанной из-за коронавируса и ограничительных мер для автосалонов, выводы делать будем, когда жизнь вернется в нормальное русло.

Kia Seltos
Kia Seltos

Скажем сразу, мы не претендуем на лавры Ванги и не будем пытаться предсказать рыночные позиции нового кроссовера. Может, он выстрелит, но не удивимся если мегапродаж не будет. Более плотное знакомство с автомобилями в российской спецификации показало, что есть у Seltos не только достоинства, но и недостатки, которые способны отпугнуть покупателей.

kia seltos
Киа Селтос — вид сбоку



1. Оснащение в дорогих версиях

Наверное, после такого подзаголовка многие читатели завозмущаются – а читал ли автор статьи прайс-лист и видел ли там такие опции как адаптивный круиз-контроль, вентиляция кресел, система удержания в полосе, проекционный дисплей? Да такого в классе и близко ни у кого нет! Это правда, вот только в топовых версиях Seltos стоит уже 1,8-2 миллиона рублей и конкурировать по цене начинает не с Creta и Arkana, а с Tiguan, CX-5 или RAV4. И вот тут уже вопросов возникает много. Например, почему климат-контроль бывает только однозонным? Почему из всех стеклоподъемников автоматический режим только у водительского? Почему, в конце концов, нет электропривода двери багажника? В жизни такие «мелочи» оказываются куда важнее всяких игрушек типа адаптивных круизов или систем удержания в полосе (тем более, что в России не такая хорошая дорожная инфраструктура, чтобы этого все идеально работало). В топовые Seltos «завезли» много игрушек, а вот нехватка базовых преимуществ за такие деньги уже ощущается остро.

Интерьер Kia Seltos
Интерьер Kia Seltos

2. Материалы отделки

Еще одна претензия тоже больше адресована топовым версиям – материалы отделки очень уж «дубовые». Конечно, все очень жесткое и недорогое на вид и ощупь. Приятен только руль, а торпедо лучше не трогать. Для базовой машины в 1,1 миллиона рублей это нормально, но топовые версии в два раза дороже другую отделку не получают, и это смотрится уже стремно.

kia-seltos-iznutri

Не понравилась также и бюджетная конструкция дверей и уплотнителей, которые мало что прикрывают. Пороги заляпанные даже у машины в две недели отроду, а значит штаны водителей и пассажиров часто будут грязными. И снова это не зависит от версии, а в богатых комплектациях такие вещи уже трудно простить.

3. Плохая шумоизоляция

Годы идут, ничего не меняется – в Kia по-прежнему считают, что хорошая «шумка» автомобилю не нужна. Почти ко всем моделям марки есть претензия по громкости, и Seltos не исключение – шумно и от колес, и от мотора. Ко всему прочему на двухлитровых двигателях еще как-то странно бубнит «выхлоп», особенно это хорошо слышно на втором ряду сидений. С плохой шумоизоляцией можно бороться – менять подкрылки, проклеивать салон, но очень не хочется купить недешевый автомобиль и заниматься доработками.

4. Жесткая подвеска

Говорят, что инженеры Kia перед началом продаж автомобиля в России заменили элементы подвески по сравнению с оригинальной, корейской, версией, чтобы стало помягче. Не знаем, что они там меняли, но все равно жестко. Ну, или просто в Корее дороги настолько идеальные, что там и так ездить нормально. В принципе, в России в крупных городах, где смотрят за асфальтом, тоже комфортно ехать – автомобиль хорошо стоит на дороге, не качается на перепадах высоты, нормально проезжает рельсы. Но уже первая поездка по грунтовке все ставит на свои места – автомобиль толкается, резко дергает пассажиров в салоне, приходится сильно сбавлять скорость. Не очень комфортно и на «убитом» асфальте – громкие удары и шлепки сотрясают кузов, хотя, справедливости ради, до отбоя подвеску довести сложно.

Подвеска Kia Seltos
Подвеска Kia Seltos

В целом, такое поведение не новость – жестковатая подвеска в последнее время стало нормой для корейских кроссоверов. Хотя чисто субъективно кажется, что у Creta баланс удался лучше – она воспринимается более мягкой и комфортной при незначительном проигрыше в управляемости.

kia_seltos_239

5. Боязнь вариатора

Конечно, говоря про Seltos, нельзя не упомянуть вариатор, появление которого в комплектации с двухлитровым мотором уже успело сильно огорчить российских водителей. Ну не любят в нашей стране вариаторы, считают, что они обязательно «умрут» к 100 тысячам километров. Как себя проявит корейский агрегат и сможет ли переменить мнение водительских масс покажет только время, пока реальных претензий к агрегату нет. Ну, или почти нет, все-таки в трудных условиях движения электроника заметно бережет коробку, что ограничивает возможности на вне дорог. Впрочем, это не так страшно – где бездорожье и где Seltos, а в повседневной езде вариатор показался удобным, комфортным, логичным по переключениям, кроме того он действительно позволяет экономить топливо. Однако разговор у нас не о том плохая или хорошая эта коробка, а что она может отпугнуть от покупки. Пока не доказано иное для долгосрочного владельца вариатор в России все равно представляется лотерей, в то время, когда есть альтернатива в виде Creta с таким же мотором и хорошо известной АКПП.

Ручка вариатора Киа Селтос
Ручка вариатора Киа Селтос

Из всех минусов пока главной проблемой Seltos кажется слишком большой разброс версий. Топовые машины с ненадежным турбированным мотором и «роботом» за 1,8-2 миллиона рублей это уже за границей добра и зла. С такой ценой никакие опции не сделают покупку машины оправданной. В ходу наверняка будут версии до 1,3-1,5 миллионов рублей с мотором 1,6 и АКПП. Тут все хорошо, знакомо и не вызывает диссонанса с ценой. Но в чем же тогда новизна? Все тоже самое (кроме дизайна и салона) есть и у Creta, которая, как ни крути, при похожем наборе потребительских свойств оказывается дешевле. Хватит ли стильного внешнего вида, чтобы победить коллегу из Hyundai? Вот откроются автосалоны, тогда и проверим.

kia_seltos_45_0


Комментариев (3)

  • Был на руках предварительный договор . Но эта убитая коробка варитор в Словакии . Поехал забрал аванс .

    Борис Сорокин Новичок
    14.04.2020 в 00:14
  • У меня рафик на варике, претензий нет а вот корейский страшно. Японцы шли к продажам за пределами страны много лет путем проб и ошибок и как итог при грамотном и своевременном обслуживании и адекватной эксплуатации служит долгие годы и не одну сотню тыс.км. А что корейцы, воткнули свою разработку и кинули в Россию: прошу любить и жаловать.Время конечно покажет, только это время будет за счет покупателей и потребителей.

    Cat Новичок Житель Сибири.
    14.04.2020 в 13:43
  • Глупый автор. Купи, поезди, потом делай выводы. Престиж 4 месяца всё отлично. Статья полный хлам.

    02.09.2020 в 21:57
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль