Toyota RAV4 IV поколения – почему мало теряет в цене

С Toyota в России очень интересная история – традиционно автомобили этой марки дешевеют на вторичном рынке меньше конкурентов. В нашей стране у бренда возник ореол надежности и он сильно сказывается на восприятии автомобилей в массовом сознании. RAV4 IV поколения не исключение. По данным сайтов, занимающихся продажами автомобилей с рук, этот «паркетник» дешевеет всего на 7% в год. Это отличный результат. Тут и сам каждый может сравнить. Есть RAV4 и, например, VW Tiguan стоят новыми примерно одинаково, то после нескольких лет эксплуатации «японец» оказывается дороже. И чем больше возраст – тем сильнее разница. Но заслуженно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Toyota RAV4, рестайлинг 2016 года
Toyota RAV4, рестайлинг 2015 года

RAV4 IV поколения сходу получился для Toyota очень удачным. Официальный дебют состоялся в 2012 году, в нашей стране машины начали продавать в 2013-м. До того «рафики» в России считались по большей части женским авто из-за небольших габаритов и «несерьезной» внешности. Теперь от этого стереотипа удалось избавиться. Автомобиль увеличился как в длину, так и в ширину, места в салоне стало достаточно, изменился и дизайн. Конечно, не всем понравился новый стиль RAV4, но то, что он стал более брутальным и мужским, не поспоришь. И если раньше RAV4 несколько терялся на фоне более крупных паркетников той же Toyota, то теперь все больше покупателей стали считать машину достаточной – и по размеру, и по комфорту, и по оснащению. RAV4 уверенно занял первое место в модельном ряду кроссоверов японского бренда. Дело продолжил рестайлинг 2015 года, когда внешность еще раз доработали, внедрили новые опции и исправили некоторые проблемы первых версий машины. Да, исправлять было что. И не со всем смогли справиться.

На фото - четыре поколения RAV4, начиная с 1994 года
На фото — четыре поколения RAV4, начиная с 1994 года

1. Неудачно расположенная выпускная система



RAV4 никто никогда не рассматривал как машину для серьезного бездорожья, но полный привод имеется, поэтому покупатели рассчитывают на то, что кроссовер будет поуниверсальнее чем обычная пузотерка. Но с «рафиком» не все так просто оказалось. К самой системе полного привода особых претензий нет – обычная муфта, есть блокировка, умеренно устойчива к перегреву. В общем, для целевой аудитории машины нормально. Короткие свесы – тоже плюс, но дело неожиданно испортила система выпуска, которая под днищем расположена очень низко. Это самая низкая точка автомобиля, она уменьшает клиренс, а самое главное является реальным риском что-то оторвать при штурме сугробов или «пересеченки». Так что по умению преодолевать трудные участки RAV4, мягко скажем, не лидер класса.

Низко расположенная выпускная система Toyota RAV4 с двигателем 2.5
Низко расположенная выпускная система Toyota RAV4 с двигателем 2.5

2. Странный багажник

Четвертое поколение RAV4 наконец-то избавилось от такой сомнительной штуки как запасное колесо на двери багажника. Сама дверь теперь стала не распашной, а подъемной, что для России более привычно и удобно. Ну и саму запаску теперь не обнимать/вытирать при общении с багажником. Кроме того специально для нашей страны в Toyota вместо докатки, как на европейских версиях, положили полноразмерное колесо. Тоже здорово, в чем же проблема? А в том, что ниша в багажнике явно не рассчитывалась на такой перенос, она банально меньше чем полноразмерное колесо. В итоге, чтобы не плодить горб, тойотовцам пришлось соорудить странное дно, под которым оказалась куча неиспользуемого объема. А еще хуже, что сильно увеличилась погрузочная высота, а сам пол оказался даже выше чем кромка багажника. Странно выглядит, да и удобным это не назовешь.

Горб в багажнке
Горб в багажнике

Правда, после рестайлинга этот баг пофиксили, ну, как пофиксили – дорабатывать ничего не стали просто стали оснащать машины докатками. Не очень практично в нашем климате, зато багажник нормальный.

Багажник без горба
Багажник без горба

3. Стуки задней подвески

Автомобилисты привыкли, что проблемы чаще возникают с передней подвеской, а от задней ждать засад не приходится, но у RAV4 случилось наоборот. Самая частая проблема на дорестайлинговых авто – стуки при проезде неровностей из задней части. Причина нашлась быстро – ошибки в расчете сайлентблоков. Японцы «косяк» признали, поэтому внедрили новые запчасти еще до рестайлинга, но осадочек остался, особенно если кто из владельцев машин 2013-2014 годов выпуска не успел сменить задние рычаги по гарантии.

С самой подвеской получилось неоднозначно. Автомобиль стал заметно более жестким и менее толерантным к мелким неровностям – потряхивать пассажиров стало сильнее, что особенно проявляется на «среднестатистической» русской дороге. Зато управляемость сделала большой шаг вперед, очень сильно сократились крены, более прозрачным стало рулевое управление. Тут уж кому что нравится.

4. Качество материалов отделки салона, шумоизоляция

Увы, но традиционную особенность «рафиков» невысокую износостойкость салона победить в четвертом поколении не удалось. Салон вообще получился «средненький» – качество пластика не премиальное, кнопочная фурнитура примитивная, дизайн обычный, так еще и недолговечное все. Очень быстро затирается руль – даже как-то слишком быстро, появляются скрипы и сверчки в жестких пластиковых панелях, отходят уплотнители.

Интерьер Toyota RAV4 2013-2015
Интерьер Toyota RAV4 2013-2015

Приборка на дорестайлинге не очень информативная (но рестайлинговый вариант уже неплох).

Интерьер обновленной модели 2015 года
Интерьер обновленной модели 2015 года

Шумоизоляция – однозначный топ всех рейтингов с недостатками и проблемами RAV4. Шумно, тут даже спорить бессмысленно! Возможно, дело еще и в определенных завышенных ожиданиях. Все-таки в остальном машина преобразилась в лучшую сторону, да и цена заметно выросла, но вот звуков в салоне как у какого-нибудь дешевого Duster.

5. Стоимость содержания

Это популярный пункт у многих автомобилей Toyota, но не включить его в обзор было бы неправильно. Про интервал ТО раз в 10 тысяч километров, который на вполне законном основании позволяет «осушать» карманы владельцев знают уже почти все, но все равно покорно ездят к дилеру. Дело еще и в ценах на запчасти. По гарантии тойотовские представители решают проблемы обычно без заморочек, а стоимость запчастей такова, что менять их за свой счет ну очень не хочется. Прямо замкнутый круг выходит, который делает RAV4 затратным в содержании.

Toyota RAV4 на техобслуживании
Toyota RAV4 на техобслуживании

Нельзя похвалить и расход бензина. Даже базовый мотор объемом 2 литра в городе с вариатором меньше 11 литров на «сотню» не расходует, а уж двигатель 2,5 литра так и вообще любит покушать – меньше чем на 13-14 литров в городе не уговоришь. Это немного больше конкурентов, особенно с турбомоторами.

Но самым затратным пунктом остается страховка. Угонщики любят RAV4 всей душой, поэтому КАСКО для свежих машин является чуть ли не предметом первой необходимости. Но страховые компании не любят машины, которые любят угонщики, поэтому и цены на страховку мама не горюй. А без страховки или надежного гаража с владеть RAV4 страшновато.

rav4new

Как оценить эти недостатки? На самом деле весьма неплохо! Обратите внимание, мы ничего не написали ни про силовые агрегаты, ни про трансмиссии. А все потому, что с ними особых проблем нет. Даже с вариатором, которые ставят на двухлитровые моторы. Конечно, как и любой вариатор, этот агрегат мегаресурсом не обладает и очень страдает от бездорожья, бордюров и стартов в пол. Но если все это исключить, то вполне способен возить первого владельца до состояния пока машина ему (владельцу, а не вариатору) не надоест. Кроме того, для любителей традиций есть обычный «автомат» с мотором 2,5. Это неубиваемая вещь. А еще в базовой комплектации даже «механику» предлагали. Вот это мы понимаем – выбор! Про двигатели тоже критичных замечаний нет, двухлитровый слабоват для динамичной езды, но 2,5 решает эту проблему. А надежны оба!

Так и приходишь к мысли о том, что медленное падение стоимости RAV4 не такое уж и необъяснимое. Да, странных мест и недостатков у автомобиля хватает, но какая машина без них? Будучи новым, RAV4 IV по соотношению цена/качество не выглядел лучшим предложением в классе, но относительная беспроблемности (особенно по части самых главных и дорогих агрегатов) находит понимание у покупателей, которые готовы голосовать рублем, переплачивая как во время покупки, так и в содержании по сравнению с одноклассниками. Стоит ли надежда на спокойствие дополнительных трат – каждый решает для себя сам, но статистика показывает, что это не такой уж и редкий выбор.




Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль