Маленький трудяга: устройство, обслуживание и неисправности сапуна

Сапун — одно из простейших и надёжных решений в технике. Конструкция не меняется десятки лет, а многие автовладельцы даже не знают о существовании дыхательного клапана. Хотя неисправность этой недорогой детали иногда становится причиной выхода из строя двигателя.

Старый и новый сапун моста UAZ Patriot
Старый и новый сапун моста UAZ Patriot

Устройство

Сапуны трудятся в нескольких узлах: передний и задний мосты, раздатка, КПП и картер двигателя.

Разберём работу сапуна на примере двигателя. Не все газы из камеры сгорания уходят через выпускной клапан, часть попадает обратно в картер, повышая давление в системе. Для сброса в картере предусмотрено отверстие, в которое установлен штуцер.

Сапун двигателя
Сапун двигателя

В нормальном состоянии штуцер перекрыт резиновой прокладкой, которую прижимает пружина. С ростом давления отверстие открывается, газы выходят из-под крышки сапуна и через патрубок возвращаются в цилиндры на дожигание. Как только давление выравнивается, пружина перекрывает штуцер. Система вновь герметична.

Разобранный сапун
Разобранный сапун

Дыхательный клапан выполняет две задачи. Открывается для выпуска картерных газов и не пропускает грязь и влагу внутрь. В редукторах, КПП и раздатке стоит такой же сапун, который выбрасывает воздух напрямую в атмосферу. Давление в этих узлах возникает от нагревания подвижных частей.

Сапун моста Chevrolet Niva
Сапун моста Chevrolet Niva

К чему приводит неисправность сапуна

Неисправность дыхательного клапана КПП является причиной течи масла, косвенно влияет на износ коробки. Тоже касается редукторов и мостов. Они сильнее других узлов подвержены загрязнению, сапуны часто забиваются и требуют регулярных осмотров.

Отдельно про сапун двигателя

Забитый сапун двигателя — серьёзная неисправность. Картерные газы и масло пойдут по пути наименьшего сопротивления: в лучшем случае приподнимется щуп, в худшем — от давления потекут сальники. В отличие от сапунов КПП и мостов, сапун двигателя защищён от грязи патрубком. Значит забиваться он может только тем, что выходит из картера: прорывающимся моторным маслом.

Сапун двигателя Lada Priora
Сапун двигателя Lada Priora

В нормальном режиме пары масла выходят через сапун в небольшом количестве. Если он забивается, выход масла увеличен. Забитый клапан, в таком случае, лишь симптом серьёзного заболевания двигателя:

- износ цилиндропоршневой группы;

- износ газораспределительного механизма;

- перелив или низкое качество масла;

- заклинивание клапана системы вентиляции.

Патрубок на сапуне в двигателе
Патрубок на сапуне в двигателе

Обслуживание и ремонт

Колпачок исправного сапуна должен свободно перемещаться на штуцере. В таком простом устройстве возможны две неисправности: клапан забит грязью и маслом или попалась бракованная деталь.

Сапун откручивается рожковым ключом и легко чистится, но надёжнее заменить его на новый. Перед установкой убедитесь в исправности клапана: если с усилием дунуть в штуцер, воздух выйдет из-под колпачка с гудящим звуком.

Новые сапуны
Новые сапуны

Заключение

Дыхательный клапан настолько прост и надёжен, что автовладельцы часто забывают о его важной роли. Он особенно уязвим на полноприводных автомобилях, которые часто ездят по бездорожью. Проверяйте сапуны во время очередного ТО, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт, и будьте уверены в своём авто.

Сапун в коробке передач Москвич Святогор
Сапун в коробке передач Москвич Святогор

Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи

  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль