Как заплатить транспортный налог

Не секрет, что помимо затрат на эксплуатацию автомобиля на плечи российского автомобилиста тяжким бременем ложится уплата налогов в государственную казну в виде транспортного сбора. Размер этого налога рассчитывается региональными властями (по статусу этот сбор – региональный), а отчисления, собранные с каждого владельца транспортного средства, должны идти на улучшение транспортной инфраструктуры (ремонт дорожных сетей региона). Сегодня мы расскажем об особенностях этого налога и способах его уплаты.

транспортный налог3

Прежде всего, давайте разберемся с тем, кто обязан платить транспортный налог и в каком объеме. По закону, лицами, которые обязаны ежегодно безвозмездно вносить свои кровные на казначейские счета региональных структур, ответственных за сбор транспортной подати, являются все владельцы транспортных средств, официально зарегистрированных в органах ГИБДД. Причем, от уплаты транспортного сбора не освобождаются водители, чьи автомобили не используются, например, из-за серьезной поломки или старости – раз машина не снята с учета, налог с нее платить нужно. Не избавлен от этого налогового бремени и автолюбитель, продавший свою машину по доверенности: по закону, владельцем транспортного средства все равно остается он, следовательно, и платить за «железного коня» придется тому, на кого зарегистрирован автомобиль. Исключение составляют угнанные транспортные средства, и то это обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими документами правоохранительных органов.

Закон о транспортном налоге предполагает, что ставки по нему исчисляются в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Кроме того, в соответствии с распоряжением Министерства промышленности и торговли от 5 марта 2014 года, владельцы автомобилей престижных марок (от Aston Martin DB9 до Volkswagen Touareg), в список которых вошли 187 моделей, будут платить повышенный транспортный сбор – так называемый налог на роскошь.

Налог на роскошь
Налог на роскошь

Так как этот налог региональный, то некоторые регионы Российской Федерации устанавливают собственные налоговые ставки. Так, транспортный сбор жителя Москвы будет отличаться по размеру от такового у водителя, чье транспортное средство зарегистрировано в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. Например, в среднем по России ставка транспортного сбора на легковой автомобиль с двигателем, мощность которого составляет до 100 лошадиных сил, — 2 рубля 50 копеек за 1 «лошадку». В Москве за авто с двигателем той же мощности его владелец заплатит в расчете 12 рублей за одну лошадиную силу, в Санкт-Петербурге – 24 рубля, а в Нижегородской области – 13 рублей 50 копеек.

Налоговые ставки в зависимости от региона
Налоговые ставки в зависимости от региона

Транспортный налог должен оплачивать непосредственный владелец автомобиля и, что важно, по месту нахождения транспортного средства. То есть, если вы купили и зарегистрировали машину в Тамбове, а сейчас проживаете в Апатитах, то ехать для уплаты налога в Тамбов вам не надо – это можно сделать и по новому месту регистрации. Конечно, если вы, как того требуют правила регистрации ТС, снялись с учета в Тамбове и встали на учет в МРЭО Апатит. Если же вы этого по каким-то причинам не сделали и уклонились от уплаты транспортного налога, то при прохождении техосмотра или при проверке документов сотрудником ГИБДД вас могут оштрафовать (на 20% от неуплаченной суммы сбора, а в особо тяжких случаях — 40% от неуплаченной суммы налога).

Допустим, что вы – законопослушный гражданин, и ваша машина зарегистрирована по месту нынешнего проживания. Тогда к вам на почту должно прийти заказное письмо из налоговой, в котором будет лежать налоговое уведомление об уплате транспортного сбора. Запомните, что вам вовсе не нужно подписывать уведомление о получении этого письма, так как оно автоматически будет считаться полученным через шесть дней после отправления. Получили, распаковали, прочитали и подсчитали, сколько придется отдать в казну области за своего «железного коня». Также в налоговом уведомлении стоит срок уплаты сбора, пропустить который нежелательно. Вместе с уведомлением в конверте должна быть квитанция об уплате налога с уже проставленной суммой, которую нужно оплатить.

квитанция об уплате налога
квитанция об уплате налога

Проверить правильность выставленной суммы можно по формуле ЛхСхМ/Г. В этой формуле «Л» — это лошадиные силы двигателя вашей машины, «С» — налоговая ставка в вашем регионе, «М» — количество полных месяцев в году, в течение которых вы владели автомобилем, а «Г» — число месяцев календарного года (12). К примеру, мощность мотора машины – 100 л.с., ставка – 12 рублей, а владели вы машиной 5 месяцев из 12. Получаем следующее уравнение: 100х12х5/12=500 рублей. Если вы не согласны с указанной суммой (например, в нее вписан долг за прошлый год, которого на самом деле нет, либо не засчитана налоговая льгота), то вы можете написать официальное возражение (его бланк налоговики тоже вкладывают в конверт), где укажете все обстоятельства, по которым, как вы полагаете, сумма сбора должна быть меньше выставленной. Затем вкладываете этот бланк в конверт и отправляете в адрес соответствующего налогового органа. Если ваши возражения обоснованы, то налоговая инспекция обязана пересчитать сумму транспортного сбора и выслать вам новое уведомление об уплате, которое вы сможете оплатить в отделении любого банка или на почте.

Отметим, что для каждого региона может быть установлен разный список льгот по транспортному налогу. Например, согласно принятого в 2008 году Московской городской думой закона, от уплаты э того сбора освобождаются Герои Советского Союза и России, ветераны Великой отечественной войны, инвалиды первой и второй группы, а также другие категории граждан. Список всех категорий, которые могут быть избавлены от уплаты этой подати, можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

Уточним, что с 2015 года обязательным станет самостоятельное извещение владельца транспортного средства о наличии у него автомобиля, месте его регистрации, мощности двигателя и так далее – в случае, если в положенный срок гражданин РФ не получит по почте налоговое уведомление. Эта норма вводится законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят Госдумой 2 апреля 2014 года. То есть, в этом году владельцы транспортных средств еще могут ожидать получения квитанции из фискального органа по почте до крайнего срока (31 декабря года, который идет за истекшим налоговым периодом). А вот в следующем, если уведомление не пришлют, а сами автовладельцы не подадут в налоговую инспекцию указанные выше сведения – им будет грозить штраф в сумме 20% от причитающегося транспортного налога.

Теперь – непосредственно о том, как можно оплатить транспортный налог в России. Способов уплаты несколько.

  1. В любом отделении Почты России. Все просто: приходите в почтовое отделение с заполненным налоговым уведомлением, заполняете квитанцию, в которой нужно указать сумму и назначение платежа, затем вносите в кассу деньги. С полученного корешка квитанции делаете копию, оставляете ее себе, а оригинал вкладываете в конверт и отправляете вместе с налоговым уведомлением в адрес своей налоговой инспекции. Если не доверяете «Почте России», можете отнести квитанцию в налоговую сами.
  2. В отделении Сберегательного банка РФ или любого другого банка, который заключил договор на взимание налоговых платежей с Федеральной налоговой службой. Список банков можно уточнить на сайте налоговой службы. Совершить оплату можно как в кассе банка, заполнив квитанцию, так и через терминал. Кроме того, оплатить транспортный налог можно через интернет-сервис вашего банка (например, Альфа-Клик).
  3. Через интернет-сайт Федеральной налоговой службы (https://service.nalog.ru). На этом сайте нужно зарегистрироваться, чтобы получить доступ в личный кабинет, посредством которого владелец транспортного средства всегда будет оповещен о том, какие налоги и в какие сроки ему следует уплатить. Зарегистрировавшись и войдя в личный кабинет, увидим сумму, которую нужно уплатить. Ставим «галочку» напротив суммы, выбираем вариант оплаты «безналичный расчет». Увидим строку, в которой есть баннеры банков, с которыми налоговая служба заключила договор о сотрудничестве. Выбираем тот банк, картой которого вы располагаете. Далее откроется страница с формой оплаты, в которой уже будут автоматически внесены все необходимые данные. Нажимаем «оплатить», вводим данные карты (номер и код CVV2/CVC2/CID), отправляем форму. Уведомление об успешной оплате транспортного налога появится на сайте, а на ваш мобильный телефон придет sms с уведомлением об уплате. Также вы можете распечатать квитанцию с сайта и сохранить ее в качестве доказательства о произведенной транзакции. Если у вас нет карты банков, с которыми сотрудничает налоговая, оплату можно произвести через qiwi-кошелек (если у вас его нет, стоит завести). О том, как это сделать, можно узнать на сайте ресурса https://qiwi.com.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль