Доверяй – но проверяй. Все о генеральной доверенности

Еще не так давно оформление генеральной доверенности было весьма популярным способом продажи автомобиля. На сегодняшний день это практикуется все реже и реже, но по-прежнему имеет место быть. Кроме того, генеральную доверенность оформляют еще и в ряде других случаев. Например, таких как:

  • Необходимость поручить прохождение технического осмотра другому человеку.
  • Процедуры оформления в ГИБДД – поставить или снять машину с регистрационного учета другим человеком.
  • Подарить автомобиль.

Ну и, конечно же, остается все та же легендарная продажа автомобиля путем оформления генеральной доверенности. Правда, продажа машины таким путем имеет некоторые «подводные камни», которые нужно обязательно учитывать, чтобы потом не столкнуться с серьезными проблемами.

Продажа автомобиля при помощи генеральной доверенности

Продажа  транспортного средства при помощи генеральной доверенности  может доставить немало хлопот обоим участникам сделки. Риски для покупателя:

  • Владелец машины может аннулировать все ваши права на автомобиль тогда, когда сочтет нужным, не поставив вас в известность. И в итоге  будете, как в сказке:  у разбитого корыта – ни автомобиля, ни кровных денег.
  • Все мы люди смертные, к сожалению. Смерть хозяина машины автоматически делает генеральную доверенность недействительной и машина достанется именно его наследникам.
  • Ограниченный срок, в течение которого генеральная доверенность действительна, тоже доставляет определенные неудобства – каждые три года вам придется составлять новый документ.

На первый взгляд зачастую кажется, что рискует только покупатель. Но и для самого продавца тоже не все гладко:

  • Невзирая на то, что фактически машиной владеет другой человек, юридически хозяином являетесь именно вы. И если покупатель окажется не очень ответственным, транспортный налог вам придется платить самостоятельно.
  • То же самое справедливо и в отношении штрафов за нарушение правил дорожного движения – все квитанции будут приходить вам. А уж если горе-покупатель попадет ДТП и сбежит с места преступления, масса серьезной нервотрепки вам просто гарантированна.

Хозяин автомобиля, оформивший генеральную доверенность, перестанет быть собственником машины только в одном случае – если доверенное лицо самостоятельно продаст автомобиль.

Образец генеральной доверенности
Образец генеральной доверенности

Подробнее об оформлении

Оформление генеральной доверенности – это  юридическая передача хозяином полномочий на пользование и полное самостоятельное распоряжение автомобилем другому лицу. Причем доверителем может быть  частное лицо, а также юридическое – проще говоря, какая-либо фирма или предприятие.

По своей сути генеральная доверенность – это право на временное пользование транспортным средством, а также передавать его третьим лицами и даже продавать. Оформляется генеральная доверенность всегда и во всех случаях в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. В доверенности должны присутствовать подписи обоих сторон. Кроме того, в документе обязательно должен быть указан срок действия доверенности – он может быть любым, но не может быть больше трех лет.

Для того чтобы генеральная доверенность имела юридическую силу, она должна заверена у нотариуса. Кроме того, доверенность прекращает действовать в следующих случаях:

  • Конец срока действия. Продление существующей доверенности невозможно – при необходимости нужно оформлять новый документ.
  • Отзыв доверенности доверителем. Причем он может это сделать, даже не ставя в известность доверенное лицо.
  • Это самое лицо может самостоятельно отказаться от генеральной доверенности, причем сделать это необходимо в письменной форме.
  • Смерть доверителя или тяжелая болезнь, вследствие которой его признали дееспособность, а также признание его без вести пропавшим

Ну а если доверенным или поверенным лицом является юридическая компания, а не физическое лицо, доверенность становиться недействительной при ликвидации юридического лица.

В наше время найти нотариальную контору проще простого – благо, их более чем предостаточно. В крупных городах можно найти специалистов, которые работают даже в круглосуточном режиме. Но все же лучше заранее подберите подходящую и запишитесь на прием, чтобы не тратить драгоценное время в очереди. Да и ценой на оформление вожделенного документа лучше поинтересоваться заранее – она может очень сильно отличаться у разных нотариусов.

Картинка "В очереди к нотариусу"
Картинка «В очереди к нотариусу»

К нотариусу нужно отправляться вдвоем – и хозяину автомобиля, так и его доверенному лицу, потому что в генеральной доверенности обязательно присутствуют подписи двух сторон. Обязательно проверьте пакет документов – в противном случае вам придется возвращаться ни с чем. При себе вам нужно иметь паспорта. И, конечно же, все существующие документы на машину.

Получив у нотариуса готовый документ, обязательно проверьте, чтобы в ней был указан срок действия доверенности. Кроме того, убедитесь в наличии подписи нотариуса и – разумеется – его  печати. Как говорится, доверяй – но проверяй!


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль