Покупаем подержанное авто: рынок или trade-in

Каждый автолюбитель рано или поздно задумывается о покупке новой машины. Но на приобретение автомобиля в салоне не всегда есть деньги, а влезать в кредиты не хочется. И тогда остается единственный вариант – приобретение подержанного автомобиля, с приемлемым пробегом и более-менее «свежим» годом производства. Купить такую машину сегодня можно несколькими способами. Мы остановимся на двух: приобретении автомобиля на авторынке или в салоне по системе trade-in.

Автомобили с пробегом
Автомобили с пробегом

Соблазны и опасности авторынка

Покупка автомобиля на специализированном рынке – один из самых старых и проверенных способов. Потенциальных покупателей сюда привлекают несколько вещей.

Во-первых, выбор. Обладая определенной суммой денег, покупатель может выбирать из широкого модельного ряда, который обычно представлен на авторынке. Здесь можно присмотреться к автомобилям разного года производства, различных марок, кузовов и так далее.

Во-вторых, авторынок потому и назван рынком, что здесь у покупателя есть возможность торговаться. Например, при осмотре понравившегося автомобиля потенциальный покупатель замечает некоторые изъяны: царапины на бампере, следы окрашенности кузова, ржавчину на порогах и тому подобное. Эти огрехи – уже повод для торга. Конечно, если покупатель ищет авто в как можно более идеальном состоянии, он может просто развернуться и уйти искать другой автомобиль. Но если эта конкретная, пусть и с некоторыми «огрехами», машина, как говорится, запала в душу, то возникает повод для торга. И тут уже от умения покупателя настоять на своем зависит, уедет ли он с рынка на понравившемся ему авто.

Рынок б/у автомобилей
Рынок б/у автомобилей

В-третьих, выбранный автомобиль потенциальный покупатель может диагностировать на любой станции технического обслуживания, которой он доверяет. Обычно продавец советует «проверенное» СТО, но подкованные покупатели настаивают на проверке авто на рекомендованной именно им станции.

Собственно, на этом преимущества покупки автомобиля на рынке и исчерпываются. Нужно помнить, что наряду с очевидными плюсами приобретения авто на таких площадках, существуют и минусы. Теперь – о них.

Во-первых, продавец может банально обмануть покупателя, выдав ему неправдивую информацию о машине. Способов – множество: отмотка пробега, сокрытие фактов участия машины в ДТП, подделка VIN-номеров кузова и силового агрегата, фальсификация документов (ПТС, доверенности).

Во-вторых, зачастую на авторынке торгуют перекупщики, которые владеют минимум информации о продаваемой машине. Их цель — поскорее избавиться от автомобиля, спихнув его по более-менее выгодной цене. Оформив договор о купле-продаже с таким «агентом», особенно при помощи доверенности (при этом, продавец располагает только копиями документов реального владельца) в будущем можно оказаться без автомобиля – если вдруг вскроется, что машина была угнана, или реальный владелец ничего не знал о продаже машины, на которую он выдал доверенность. Бывает так, что у «продавцов» на рынке есть свои нотариусы, которые оформляют фиктивные документы купли-продажи. Об этом тоже важно помнить.



В-третьих, на авторынках орудуют организованные группировки «черных продавцов», которые могут, например, организовать потенциальному покупателю тест-драйв за территорией рынка и банально ограбить его, или, того хуже, убить. Такие случаи бывали, ведь покупатель приезжает на авторынок с наличными, становясь привлекательным объектом для бандитов.

Преимущества и недостатки trade-in

Свои плюсы и минусы есть у покупки автомобиля в салоне официального дилера по системе trade-in. Сегодня этот вид реализации машин развит только у представителей премиальных марок – в силу того, что покупатели таких автомобилей не тратят время на поиски интересующей их модели, а идут в салон и покупают. А автомобили средней и низкой ценовой категории зачастую подолгу застаиваются на площадках trade-in. У этого есть свои причины, о которых мы расскажем ниже. А сейчас перечислим преимущества такой покупки.

Автомобили в продаже
Автомобили в продаже

Во-первых, приобретая машину в салоне по системе trade-in, покупатель оказывается в комфортных условиях: ему не нужно часами наматывать круги по авторынку, выискивая нужную модель. Перед визитом в автосалон, будущий автовладелец может посетить веб-сайт площадки trade-in, подыскать интересующий его автомобиль и уже хотя бы визуально с ним ознакомиться, прочитать его технические характеристики, узнать о пробеге. Придя в салон, покупатель уже твердо знает, что его ожидает знакомство с определенным автомобилем. Здесь же он может провести тест-драйв.

Во-вторых, предпродажную подготовку автомобилей на площадке trade-in проводят на официальном СТО дилера, соблюдая все необходимые рекомендации производителя.

В-третьих, покупатель может быть уверен в юридической «чистоте» выбранного им автомобиля. Дорожащий своей репутацией дилер не примет на trade-in автомобиль, побывавший в угоне или проданный по липовой доверенности – обычно такие факты строго проверяются, прежде чем машина встанет на торговую площадку. К тому же, покупателю не нужно будет тратить время на постановку автомобиля на учет – за него это могут сделать менеджеры автосалона. За дополнительную, естественно, плату.

Авто в Trade-in
Авто в Trade-in

В-четвертых, даже если у машины и были какие-то изъяны (мелкие повреждения, износ деталей, сломанные агрегаты), их устраняют еще до выставления на продажу – за счет бывшего владельца транспортного средства.

В-пятых, выставленный на площадке trade-in автомобиль можно приобрести в кредит: обычно автосалоны разрабатывают специальную кредитную программу с лояльными процентами.

Есть у покупки автомобиля по системе trade-in и свои недостатки.

Во-первых, это ограниченный выбор моделей. Хотя сегодня многие автосалоны продают на подобных площадках модели не только своего бренда, подобрать интересующий покупателя автомобиль в таком салоне сложно.

Во-вторых, стоимость машины, которая продается по системе trade-in, бывает выше, чем на рынке. В цену выставленного на продажу автомобиля салон включает налоги, затраты на содержание авто на стоянке, и у потенциального покупателя нет возможности торговаться. Зачастую именно этот фактор и является главной причиной того, что сделка по приобретению авто может не состояться – покупатель просто захочет купить машину дешевле.

Внимательно ознакомившись со всеми преимуществами и недостатками покупки автомобиля на авторынке и в салоне по системе trade-in, автолюбитель может сам выбрать, каким способом приобретения своего будущего автомобиля ему лучше воспользоваться.


Комментариев (1)

  • Авторынок проверенный способ? Если только нарваться на скрученный пробег и это только самое лучшее что можно представить)) В трейд ин, конечно, нужно обращаться. О Максимум Лахта не так давно узнал, но ребята там дельные. Машины все приведены в полный порядок, с читсыми документами. Когда я был там полгода назад, выбор был большой. Ничем не меньше авторынков

    29.03.2019 в 12:46
    • в трейд-ине также попадаются авто со скрученным пробегом, там машины бывает не очень хорошо осматривают. И бывает так, что в трейд-ин попадают машины, которые никто не покупал на рынке, а в трейд-ин приняли просто по выгодной для дилера цене и все)

      Айрат Кадырмаев Люблю автомобили, особенно практичные мой канал на...
      29.03.2019 в 12:58
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль