Что такое автомобильная лебедка?

Лебедка на автомобиле сегодня перестала быть чем – то экзотичным, устанавливаемой ранее лишь на автомобили спетехники. Она стала общедоступной и любой желающий может установить ее на свой автомобиль. В основном ею комплектуют машины, изначально предназначенные для движения по бездорожью, имеющие большой дорожный просвет и постоянный привод на все колеса или же подключаемый полный привод. Это вполне объяснимо. Владельцу обычной легковушки, паркетника или внедорожника, который эксплуатируется лишь в черте города лебедка, по сути, не нужна и может служить лишь как декорация для поднятия имиджа. Истинным же любителям охоты, рыбалки, грибникам и просто любителям путешествий в по настоящему бездорожью лебедка просто необходима.

Тюнингованный УАЗ с лебедкой
Тюнингованный УАЗ с лебедкой

Назначение лебедки

Лебедка имеет давнюю историю, вернее ее прототипы, на основе которых она и была создана. Вероятнее всего колодезный ворот был самым древним аналогом современной лебедки, где на деревянную колоду с ручкой наматывалась веревка. Для увеличения силы поднятия воды или груза с шахты удлиняли саму рукоять. В этом случае использовалась сила рук одного или нескольких человек, что сегодня выполняет механика и электричество. Отвечая на вопрос, — что такое лебедка, можно ответить – это преобразователь физической, электрической или гидравлической силы в тяговую силу.

Лебедка
Лебедка

Прямое же назначение автомобильной лебедки, это освободить автомобиль из грязевого или снежного плена, трясины, воды и прочих «прелестей» бездорожья, которых предостаточно на российских просторах. Для этого водителю нужно лишь найти неподвижный предмет и завести за него конец троса лебедки. Выручит в таких случаях дерево, пень или якорь, на конце троса, вбитый в землю. Если же коротко охарактеризовать автомобильную лебедку, то это, по сути, ваш второй двигатель.

Разновидности автомобильных лебедок

Существует несколько видов лебедок для автомобилей, это ручные, механические, гидравлические и электрические. Все они при внешней схожести имеют достаточно существенные различия такие как: тип привода, производитель, материал и качество изготовления, передаточное число редуктора, вес и др.

Электрическая лебедка

Наибольшее распространение повсеместно получила автомобильная лебедка с электроприводом. обладающая рядом преимуществ перед другими типами лебедок. Это сравнительно небольшие размеры, высокая скорость и достаточно приличное тяговое усилие. Помимо этого электрическая лебедка может работать автономно, например, при заглохшем двигателе, что выгодно ее отличает от других аналогов в экстремальной ситуации.

Электрическая лебедка на УАЗике
Электрическая лебедка на УАЗике

Электрическая лебедка просто в установке, и может монтироваться, даже скрыто, ничем не выдавая своего присутствия и не нарушая экстерьера автомобиля. Это опять же на любителя, так как большинство владельцев не прочь «козырнуть» наличием лебедки на автомобиле, тем более от известного мирового бренда.

Устройство

Лебедка состоит из намоточного барабана имеющего внутри встроенный тормоз. С одной стороны барабана монтируется электродвигатель, с другой повышающий редуктор. Лебедка также оснащена рычагом для отключения барабана от привода при необходимости размотки троса вручную. Управление электролебедкой осуществляется через блок реле, размещенный либо на самой лебедке, либо отдельно.

Выбор лебедки

Основное на что стоит обратить внимание при приобретении лебедки, это ее грузоподъемность, которая должна быть в 2-2,5 раза больше массы самого автомобиля. Значит, если ваш автомобиль весит 1,5 тонны, то при умножении на два получится три тонны. Для примера, если такую лебедку прикрепить к потолку, то она свободно поднимет этот автомобиль.

Для чего такой запас мощности? Величина тяги, указанная производителем, соответствует реальному тяговому усилию лишь на первых витках троса на барабане, а затем постепенно уменьшается с каждым последующим витком. При этом разница тяги на первых и последних витках троса может составлять 30—40%.. В данном примере сила тяги на последних витках составить лишь 1800 кг. Поэтому при покупке автомобильной лебедки лучше все же приобрести более мощный агрегат.

Ведущие мировые производители автомобильных лебедок, занимающие первые строчки рейтинга по качеству продукции, это WARN, RAMSEY, MILE MARKER — США, и SUPERWINCH (Англия).

Таков краткий ознакомительный экскурс о лебедках, применяемых на автомобилях для ориентирования при их приобретении.

Jeep Wrangler
Jeep Wrangler


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль