Покупка нового автомобиля в кредит — свобода или рабство?

В настоящее время на российском рынке продается множество новых автомобилей. В борьбе за покупателя каждый год производители представляют новые или обновленные модели. Предлагаются различные акции, trade-in, кредит под низкий процент и так далее. Естественно, человек видя рекламу и живые автомобили на дорогах, желает приобрести себе нечто подобное. Тем более, что сосед недавно купил новенький Skoda Rapid, Lada VestaKia Rio или Volkswagen Polo.

Новые автомобили в салоне
Новые автомобили в салоне

Но денег на покупку нового автомобиля у человека не хватает. Потому что новенький, даже бюджетный Kia Rio или Skoda Rapid в самых простых комплектациях, будет стоить не меньше миллиона рублей.



Как происходит покупка нового авто

Рассмотрим примерную ситуацию. Владелец подержанного Соляриса идет в салон, чтобы посмотреть машину, не имея необходимых финансовых средств для покупки. Ему говорят, что можно приобрести в кредит под определенный процент, а если сдать свой автомобиль, то получить скидку. В итоге получается переплата, кредит на 3-5 лет, ежемесячный платеж в 15 000 рублей, страховка КАСКО на 100-200 000 рублей за год.

Конечно, перед тем как посчитать кредит, человек увидел потенциальную машину, которую хочет купить. Для него произвели расчеты. Кажется, что кредит вполне можно осилить. Человек решается. Ведь его ждет новенький автомобиль.

В тот момент, когда он решился на покупку, возникает мысль, а не купить ли машину дороже или выбрать комплектацию богаче. Например, автомобиль стоит минимум 1 000 000 рублей, но в наличии таких нет. Но есть в комплектации подороже за 1 200 000 рублей и выше.

Kia Sportage IV в салоне. Статью почитайте о ссылке -
Kia Sportage IV в салоне. Статью почитайте о ссылке

Менеджер показывает и рассказывает о преимуществах опций, которые имеются в машине. Человек радуется, представляя, как будет ездить на новенькой машине с климат-контролем, литыми дисками, парктрониками и так далее.

Принимает решение купить новый автомобиль в кредит. Радостный выезжает из салона. Поначалу все радует и счастье переполняет душу. Но постепенно обнаруживает недостатки в автомобиле, а тут и срок оплаты по кредиту подходит. И так каждый месяц на протяжении нескольких лет.

Здорово, если человека повышают по карьерной лестнице и соответственно растет доход, но так бывает не часто. Бывает, происходит обратное. Цены и расходы растут, доходы напротив падают, а за кредит платить нужно.

Что говорит статистика

Не секрет, что за 2020 год в России было продано 45 % новых автомобилей в кредит. Некоторые из них по программам льготного кредитования, таким как «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль». Но большинство покупателей брали обычные автокредиты. В статистике отсутствуют данные о тех, кто взял потребительский кредит в банке и на эти деньги приобрел машину.

Почему люди покупают авто в кредит

Все просто. Цены на новые автомобили поднимаются из-за курса рубля, налогов. К тому же с выходом новой модели производитель затрачивает больше средств на создание и производство, чем увеличивает себестоимость. А все затраты нужно возвращать, получая хорошую прибыль.

Кто за все это будет платить? Конечно же, потребитель. Раз не все могут позволить себе купить автомобиль за наличный расчет, тогда вот вам кредит. Не можете платить сейчас, платите потом, но с процентами. Именно так устроен рынок. И покупатель готов покупать, платить и переплачивать.

Kia Rio X
Kia Rio X

В настоящее время вполне нормальным считается отдать половину, а то и больше зарплаты на погашение автокредита, а еще часть потратить на топливо. Также подсчитайте стоимость содержание — плановое техническое обслуживание, обязательное страхование, покупка зимней и летней резины, а также различных “наворотов”. В итоге выходит кругленькая сумма.

Все ли так плохо?

Далеко не все страдают из-за кредитов. У кого-то получается практически не замечать ежемесячную оплату. Но я лично знаю людей, которым выплачивать за кредит больше половины заработной платы, напрягает. А это ведь лишний стресс.

Даже врачи и ученые высказались, что кредиты и ипотека провоцируют выбросы гормонов стресса кортизола. Тем самым уменьшая количество тестостерона. А ведь тестостерон — главный мужской гормон.

Новый Kia Sorento
Новый Kia Sorento

Благо не все так плохо. И, как говорил, что многие успешно справляются со стрессом и выплатой кредитов. Кто-то нет, и банк имеет право забрать кредитный автомобиль, так как это прописано в договоре, да и ПТС в руках у банка.

Выводы

Вместо вывода скажу, что перед тем, как приобрести машину в кредит, постарайтесь максимально трезво оценить риски. И конечно же свои финансовые возможности. Ведь новая машина потеряет в цене. А платить вам придется все равно. К тому же можно рассмотреть вариант с покупкой подержанного автомобиля на котором можно спокойно передвигаться и не переживать за платежи по кредиту. Да, возможно в эту машину придется вкладываться, но очень часто бывает так, что вложений гораздо меньше, чем переплата по кредиту.

Главное — думайте!

С уважением, Айрат Кадырмаев.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль