Toyota Land Cruiser Prado 150 – достоинства и недостатки

Land Cruiser Prado 150 в модельном ряду Toyota занимает особое положение. С одной стороны, это вроде бы бизнес-внедорожник, с соответствующим статусом, ценой и размерами. С другой стороны, это относительно простой автомобиль для богатых селян, которым нужны не статус, а проходимость и практичность, а продукция УАЗ не подходит по качеству. На первый взгляд эти вещи не могут сочетаться, но в Land Cruiser Prado они удивительно дополняют друг друга. При этом для настоящего премиума у Toyota есть 200-й «крузак», а RAV4 в топовых комплектациях стоит уже дороже простых Prado, а еще где-то неподалеку затесался Fortuner. Но Land Cruiser Prado как бы все равно – автомобиль очень самобытный и харизматичный. А в чем его плюсы и минусы мы рассмотрим ниже. Начнем с плюсов.

Toyota Land Cruiser Prado, рестайлинг 2017 года
Toyota Land Cruiser Prado, рестайлинг 2017 года

1. Широкий перечень комплектаций

Достаточно открыть конфигуратор Land Cruiser Prado как перед взором предстанет удивительная картина – самая дорогая комплектация автомобиля стоит с учетом дополнительных опций в два раза дороже базовой версии. И это при том, что «база» сама по себе стоит немалые 2,5 миллиона рублей. Секрет такого разброса – в наборе комплектаций. Почему-то производители в последнее время стали сами решать за клиентов что им нужно, а широкий выбор встречается очень редко, в случае Land Cruiser Prado Toyota не стесняется предлагать как упакованные по самые нельзя машины, так и откровенные «барабаны» с пустой комплектацией.



Да, читать перечень оборудования базового Прадо страшно. В машине за 2,5 миллиона рублей не будет даже аудиосистемы, а будут такие «премиум» элементы как простой кондиционер, галогеновые фары, стальные штампованные диски и полиуретановый руль. Но кому-то от Land Cruiser Prado нужны не опции, а проходимость и надежность, для них и такая бомж-комплектация будет отличным вариантом. А кто хочет и может платить, пожалуйте в более дорогие версии, там есть буквально все.

Prado 150 2018 года выпуска в базовой комплектации
Prado 150 2018 года выпуска в базовой комплектации

Отдельный респект стоит выразить Toyota за наличие комплектаций (причем не только базовой) с механической коробкой передач. Для бездорожья МКПП остается отличным выбором и здорово, что даже в 2020 году у Land Cruiser Prado такой выбор есть.

2. Ликвидность

По статистике покупка Prado 150 новым весьма неплохая идея. Как и многое Toyota, этот автомобиль в России теряет в цене меньше конкурентов, кроме того он очень популярен и ликвиден – обычно проблем с продажей не возникает: на вторичном рынке всегда много желающих купить Prado. Секрет ликвидности – устойчивое мнение о Toyota как о надежных автомобилях. Это очень сильно выступает на стороне первых покупателей – потеря в цене при перепродаже меньше чем могла бы быть.

Toyota Land Cruiser Prado (150) 2009–2013
Toyota Land Cruiser Prado (150) 2009–2013

3. Общая надежность

В случае с Land Cruiser Prado 150 миф, о котором речь в прошлом пункте, имеет под собой основания. Не поймите неправильно, Prado ломается и бывает, что достаточно серьезно, однако в целом машина действительно преподносит немного проблем. Да, зачастую такая надежность подразумевает высокую стоимость обслуживания – дорогой сервис и запчасти, но тем, кому нужны спокойствие и уверенность, этот автомобиль хорошо подходит.

4. Комфортабельность

Чего точно не отнять у Prado – высокий уровень комфорта. По большей части он достигается размером салона и отличной подвеской, которая не боится российских дорог. Отличный выбор для путешествий (если расход топлива не пугает, конечно) – он отлично держит дорогу, не досаждает неровностями, предсказуем и спокоен. При этом нет и особых проблем с управляемостью – конечно, юрким и маневренным почти пятиметровый джип весом более 2 тонн не назовешь, но он весьма безопасен и понятен в рулежке. И это, кстати, один из ответов на вопрос зачем покупать Land Cruiser Prado в базовой комплектации. Даже без опций автомобиль комфортен по подвеске.

Интерьер Toyota Land Cruiser Prado. Рестайлинг 2017
Интерьер Toyota Land Cruiser Prado. Рестайлинг 2017

Еще большим плюсом для путешествий является багажник. Его организацию нельзя назвать передовой, но объем в 621 литр даже при разложенных сидениях позволяют забыть про эту особенность – все равно все влезет в дальнюю дорогу.

Багажное отделение
Багажное отделение

5. Проходимость

И еще один пункт, который характерен для всех версий Toyota Land Cruiser Prado 150 – проходимость. Удивительно, но сегодня внедорожный арсенал младшего «крузака» выглядит даже интереснее, чем у старшей 200-ки. Во всяком случае ему сохранили жесткие механические блокировки не только центрального дифференциала, но, как минимум, и заднего моста, а не заменили их на непредсказуемые электронные имитации. Разного рода помощников тоже хватает – тут и стабилизация прицепа, и спуск с горы, и трекшн-конроль. Но это не основное, а в довесок к раме, понижающей передаче, большому клиренсу, отличной геометрии, небольшим свесам и возможностью дополнительно увеличить просвет на машинах с пневматической подвеской. В общем, Prado тут тоже против тренда. Тогда как конкуренты становятся все более паркетными, он все еще боец на бездорожье. Причем, базовой комплектации это тоже касается. Это еще один ответ на вопрос зачем нужна бомж-комплектация.

Прадо 150 на бездорожье
Прадо 150 на бездорожье

Как-то все хорошо получается? Тогда давайте обсудим минусы.

1. Нет оптимального мотора

На 150-й Prado устанавливаются три разных двигателя – бензиновые 2,7 и 4 литра и дизельный, объем которого зависит от года выпуска. Казалось бы, выбор на любой вкус, но у каждого из моторов есть свои минусы. Базовый силовой агрегат 2TR-FE объемом 2,7 литра вроде бы всем хорош – и надежный, и расход топлива приемлемый (около 11 литров в смешанном режиме для такого автомобиля это приемлемо), да вот беда – мощность всего 163 лошадиный сил, что для автомобиля, который даже пустым весит более 2 тонн, совершенно ни о чем. Конечно, философия Land Cruiser Prado как бы подразумевает спокойные перемещения с места на место, флегматичный стиль управления и все такое. Но даже те, кто понял жизнь, иногда вынуждены спешить (например, при обгонах), а с базовым мотором Prado этого делать не умеет. С МКПП еще более-менее, с «автоматом» вообще грустно.

Под капотом 2,7 (2TR-FE)
Под капотом 2,7 (2TR-FE)

Шестицилиндровый двигатель 1GR-FE на 4 литра объема эту проблему решает, да вот только расход у него 15-16 литров даже с частыми поездками по трассе. Хорошо еще, что в последние годы тойотовцы догадались его сертифицировать под 249 лошадиных сил, что дало экономию на транспортном налоге (раньше у мотора было 283 «лошадок»). Но расход и стоимость обслуживания у него все равно могут разорить. Хоть с динамикой проблем нет.

Двигатель 4.0 (1GR-FE)
Двигатель 4.0 (1GR-FE)

Компромиссным вариантом призваны был стать дизели 3.0 (1KD-FTV). Вот у него и расход скромный (по сравнению с бензиновыми версиями), и налог вменяемый, и обслуживание нормальное, и едет он за счет крутящего момента адекватно. Да вот беда, это, пожалуй, самый ненадежный из всех трех моторов.

 3.0 (1KD-FTV)
3.0 (1KD-FTV)

Проблема даже не в самом двигателе, а в топливном оборудовании, которое не очень совместимо с российской соляркой. Замена форсунок у этих моторов привычная вещь, а одна стоит 20 тысяч рублей. Заменил разок – и оказывается, что дизель ничуть не выгоднее по деньгам бензиновых моторов даже с учетом более низкого расхода.

Более новый дизельный мотор (1GD-FTV) имеет объем 2.8. Он получился удачнее предшественника, но тоже не без греха. Частая головная боль для владельцев – проблемы с сажевым фильтром. И тоже причиной является качество топливо. Не любят тойотовские дизели нашу солярку.

2.8 (1GD-FTV)
2.8 (1GD-FTV)

2. Угоняемость

Вы владелец Land Cruiser Prado? Посмотрите в окно, может уже и не владелец! Старый анекдот хорошо характеризует любовь угонщиков к «прадику». Вот она оборотная сторона ликвидности, дорогих запчастей и народной любви. На угнанном Прадо всегда можно хорошо заработать, а владелец будет в дураках. Как с этим жить? А никак – тратиться на дорогие системы защиты и переплачивать за КАСКО, которое с учетом частых угонов сильно дороже чем у конкурентов.

3. Разбалтывается задняя дверь

Как и у многих настоящих джипов запаска Land Cruiser Prado располагается на задней двери, а сама дверь открывается в бок, калиткой. Типичное для машин подобного класса решение оборачивается для владельцев головной болью – запасное колесо очень тяжелое и довольно быстро расшатывает петли двери. Она начинает криво закрываться и отвисать. На скорость как говорится не влияет, но впечатление от эксплуатации портит, к тому же исправление этой проблемы обходится в круглую сумму, а избежать ее практически невозможно – ну разве что не возить с собой запаску, но это какой-то экстремальный вариант.

toyota_land_cruiser_24_

4. Повторяющиеся мелкие неисправности

Как мы уже писали в плюсах, Prado в целом очень надежен, но у него есть ряд регулярных проблем, которые имеют свойство повторяться от машины к машине. Во-первых, это слабое ЛКП, что особенно сильно проявляется у машин, которые часто ездят по бездорожью. Сколы, царапины и даже отколупывающаяся краска дело, увы, нередкое.

Лакокрасочное покрытие Toyota Prado 150
Лакокрасочное покрытие Toyota Prado 150

Во-вторых, передние тормозные диски стираются быстрее чем хотелось бы и с определенного пробега начинают вызывать вибрации на руле. Понятно, что вечных запчастей нет, но у Land Cruiser Prado это происходит слишком рано. В-третьих, могут сгнить трубки, по которым хладагент идет к кондиционеру задних пассажиров. Они очень неудачно расположены под днищем, поэтому московские дорогие или частое бездорожье очень способствуют их разрушению.

5. Салону не хватает премиальности

Как ни крути, но Land Cruiser Prado 150 это весьма недешевый автомобиль. К тому же он позиционируется не просто как внедорожник, а как бизнес-внедорожник. Но для такой характеристики и для такой цены у него слишком простой салон. Ладно еще базовые версии, но так и про топовые не скажешь, что все дорого-богато. Да, там тряпочный салон сменяется кожей, руль уже обшит, но все равно материалы и сам дизайн внутреннего пространства как у автомобиля классом ниже. Ну и качество сборки не эталонное – появляются «сверчки», водительские сидения могут дребезжать и скрипеть, накладки быстро стираются. С учетом того, что в топовых комплектациях автомобиль скоро перейдет планку 5 миллионов рублей, это как-то странно.

Интерьер
Интерьер

Мы не беремся судить, что более существенно: плюсы Land Cruiser Prado или его минусы, но нельзя не признать, что сегодня автомобилей подобного класса становится все меньше. Возможности вне дорог ухудшаются, конструкция упрощается, а механические возможности передаются в руки электрики, которая пока все еще уступает хуже в вопросе проходимости. Land Cruiser Prado в этом смысле еще держится, посему и вызывает интерес. Но нужно понимать, что это автомобиль не для всех. Он простоватый для своего класса и слишком дорогой, как при покупке, так и в эксплуатации, но со своими проходимостью и комфортностью отлично подходит для определенного типа покупателей, которые не считают каждую копейку, зато хотят просторный и понятный автомобиль. Пока такие люди в России не переведутся, быть «прадику» в почете.


Комментариев (3)

  • Про запаску на двери исправьте, под днищем она у 150…

    Иван Соколов Новичок
    06.02.2020 в 12:52
  • Всё познаётся в сравнении. Восемь лет имел Паджеро IV(макс.компл), сейчас пересел на Прадо 150 (Престиж). Плюсы у Прадо: двигатель 4 литра, бензин — отличная динамика, экономичнее на 4 л/100 км, хотя бензин 95, дороже чем 92 на Паджеро, в целом по деньгам экономия примерно на 100 руб за 100 км пробега. Хорошая шумоизоляция, датчики давления шин, лобовое стекло меньше "ловит" камни от встречных машин, раздельный климат-контроль. Возникает спокойная уверенная манера езды.
    Плюсы у Паджеро: независимая подвеска, лучше идёт по гравийке, легко переключать на внедорожные режимы, лучшая управляемость печкой и кондиционером, меньше пыли в салоне, заднее стекло всегда чистое за счет встроенных спойлеров, задние сиденья раскладываются так, что можно спать в багажнике по диагонали во весь рост, большая информативность (атмосферное давление, высота над уровнем моря и.т.д), можно записать в память 12 радиоканалов FM, имеется отличный навигатор, пассажирское сиденье регулируется по высоте. На АКПП при переключении на ручной режим включается передача, в зависимости от скорости движения.
    О минусах машин писать не буду, хотя от Прадо ожидал несколько больше, в сравнении цена-качество.

    makeev Новичок
    07.02.2020 в 10:27
  • Я по причине качества и надежности, поменял леворульного Прадо 18 года с салона, на праворульный 16 года с аукциона в Японии и с пробегом 12т. км. в феврале прошлого года.Да и ЛКП на праворульном идеальное.. Сейчас езжу и не заморачиваюсь. Вообще-то я с 1991 года на прульках ездил, но в 17 году зазудело, что надо на ЛР пересаживаться, на новые. Купил сначала Х-Трейла с 2,5 двигателем. Покупал летом, а в конце весны уже продал, скрип в салоне начался с ноября. Покупал с полным фаршем, но кожей в салоне и не пахло,пахло пластиком.Мультисистема желает лучшего. И самое главное, что пороги вытерлись до метала от моих брюк за пол-года эксплуатации..Купил в июле Прадика с 2,7 двиглом, за 2900. Салон тряпичный, на табло примитивный ком,как на калинах, пластик жесткий, машина пахнет пластиком, заводится от ключа. Осенью сел к корефану в его праворукий Прадик с обычным ТХ салоном 14 года и ОБАЛДЕЛ.. Совершенно другая машина, все ,как влитое, ничего не дребезжит, не шатается, шумка идеальная, ЛКП лучше.. Единственно,е у него 4 ступенчатый автомат стоит, едет вязковато. Продал своего Прадика в начале февраля с пробегом 11 т. за 2750 и тут же 26.02.2019 года купил на аукционе в Тояме Прадика 2016 года, апрельского выпуска с 4,5 баллом оценкой и 12 т. пробегом. Ждал с февраля до апреля растаможки.. Когда сел и проехался — понял, что наконец-то купил себе,ОПЯТЬ, свою машину. Купил с салоном ТХL, кожа, оптитронная панель, бесключевой доступ и с кнопкой старт-стоп, 7- местного, черного :) В машине пахнет кожей, пластик ,где он есть мягкий, не вонючий. Все подогнано, шумоизоляция прекрасная. Коробка уже 6-ти ступенчатая, как и на ЛР предыдущем Прадике, хотя тот был уже рейсталинговый. Но этот салон мне нравится больше чем у рейсталинговых, он удобнее и красивее,ИМХО. Голубая подсветка на никеле меня добивала.. Не пинайте.. Написал, свои ощущения и поделился ими с вами.

    08.02.2020 в 08:04
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль