Двигатель VAG 1.5 TSI – что за зверь и ждать ли его в России

Ужесточение экологических норм все сильнее и сильнее накладывает отпечаток на развитие автомобилестроения в мире. Инженерам приходится больше думать не об улучшении эксплуатационных свойств моторов, а о снижении вредных выбросов. Когда-то казалось, что решение вопроса в даунсайзинге – уменьшении объема двигателей при их форсировке с помощью турбонаддува. Сегодня этим занимаются почти все крупные производители. Но оказалось все не так просто, уменьшать объем без падения мощности бесконечно невозможно, да и при наличии наддува динамичная езда все равно приводит к повышению расхода топлива, как следствие и количество вредных выбросов не уменьшается.

Двигатель 1.5 TSI
Двигатель 1.5 TSI

Концерн VAG был одним из первых, кто стал активно развивать тему турбомоторов, но теперь именно на примере инженеров немецкой компании видно, что даунсайзинг зашел в тупик – новое поколение двигателей не убавило в объеме, а наоборот – прибавило. Пусть не так уж и много, всего «сотку», но факт остается фактом. Видимо, стоит говорить, что теперь развитие инженерной мысли пойдет в ином направлении, снижать расход будут другими способами. Поэтому весьма интересно познакомиться с новой разработкой VAG – двигателем 1.5 TSI. Возможно, она станет примером для других мотористов.

Признаем, разработка не такая уж и новая – первые модели стали появляться на серийных автомобилях еще в 2017 году, однако процесс замещения «старых» 1.4 TSI на новые 1.5 TSI идет крайне медленно, мотор прошлого поколения не списывают со счетов. Кроме того, для России это вообще темная лошадка. Сегодня в нашей стране нет ни одного серийного авто с таким двигателем, и информации о нем крайне немного. Попробуем восполнить этот пробел.



Конструкция

1.5 TSI сделан вроде бы не с чистого листа, инженеры опирались на предшественника, но от него мало что осталось. Разве что у полуторалитрового TSI такой же диаметр цилиндра – 74 мм, прибавка объема достигнута с помощью увеличения хода поршня. Теперь он составляет 85,9 мм.

Нового же существенно больше. Более продвинутыми стали фазовращатели на впуске и выпуске. С помощью гидравлического привода инженеры сумели существенно их ускорить, это привело к меньшим задержкам и к улучшению отклика на подачу топлива. Еще одной «фишкой» мотора считается применение технологии APS. Это атмосферное плазменное напыление – более совершенный способ нанесения хона на стенки цилиндров. С APS масло лучше «держится» на цилиндрах, что позволило инженерам рекомендовать для мотора сверхжидкое масло с вязкостью 0W20. Понятно, ради чего все это затевалось. Жидкое масло – меньше потерь на трении – снижение расхода топлива. С одной стороны хорошо, с другой стороны – кто-нибудь подумал, как потом этот мотор ремонтировать, можно ли будет это напыление повторить на изношенных цилиндрах и будет ли в этом вообще экономический смысл?

Двигатель 1.5 TSI
Двигатель 1.5 TSI

Идем дальше. Мотор удивляет работой на так называемом цикле Миллера. Из его особенностей – очень раннее закрытие выпускных клапанов. Остаток «выхлопа» остается в цилиндре, поэтому новая порция бензиновой смеси поступает уже меньшим объемом. VAG обкатал эту технологию на моторе 2.0 TSI и теперь стал внедрять в более «мелкие» агрегаты. Обращает на себя внимание и очень высокая степень сжатия – 12,5:1. Это, конечно, меньше чем у маздовских «скайактивов», но так то атмосферные моторы, а тут двигатель с турбиной, у которых редко встречается больше 10:1.

Система охлаждения тоже пересмотрена, в конструкции используется другая помпа, но главное — инженеры задумались о скорости прогрева. Долгий выход на рабочую температуру это проблема для всех – и водителям в северных странах холодно зимой, и бензина при прогреве опять-таки больше сгорает. В итоге систему охлаждения дополнили умным модулем, который регулирует интенсивность циркуляции в зависимости от температуры ОЖ. Пишут даже, что на холодном моторе антифриз вообще может не циркулировать.

А в заключении перечня технических достижений – новая турбина. В VAG переняли опыт наддува для дизельных моторов и поставили на обычную «бензинку» турбину с изменяемой геометрией. Цель проста – увеличить тягу на низких оборотах по сравнению с предшественником. 1.4 TSI тоже особо крутить не надо было, но и ниже 1500 оборотов он не ехал. Новый 1.5 TSI имеет полку момента с 1300 оборотов, а везти начинает чуть ли не с холостых. Это безусловное благо для управления авто, однако вопрос долговечности и практичности все равно остается повисшим в воздухе.

Турбокомпрессор на двигателе EA211 1.5 TSI
Турбокомпрессор на двигателе EA211 1.5 TSI

Характеристики

Познакомившись с техническими нюансами 1.5 TSI, ожидаешь, что он просто порвет своего предшественника. Однако данные ТТХ не спешат радовать. Пока 1.5 TSI выпускается в двух степенях форсировки – 131 и 150 лошадиных сил. У нынешнего 1.4 есть версии на 125 и 150 «лошадок». Прибавки почти нет. Еще грустнее с крутящим моментом, там как было 200 и 250 Нм (в зависимости от форсировки), так столько же и осталось. Конечно, разговор о мощности турбомотора это всегда вопрос давления наддува. Как снимают умельцы с нынешнего 1.4 TSI по 170-180 сил, так и 1.5 TSI наверняка потенциально может не меньше. Другое дело, почему на это не идут инженеры самого VAG. Налоговые льготы для моторов до 150 л.с. это лишь одна из версий, наверняка есть и другие причины, но мы о них не знаем.

Широкая полка крутящего момента
Широкая полка крутящего момента

Хоть максимальный крутящий момент не увеличился, но его полка действительно расширилась, это хорошо видно на графике мощности. Возможность ехать на «низах» это всегда хорошо. 200 Нм уже с 1300 оборотов/мин это прямо-таки дизельный показатель. Возможно, крутящий момент тоже искусственно ограничен. Основная трансмиссия для нового мотора это DSG, ресурс которой не вызывает восторгов. Делать мотор более мощным – быстрее «убивать» коробку. Не очень хорошее «ограничение», но инженеры вынуждены с ним считаться.

Хотя в плане мощности особенного прироста не произошло, экономичность инженерам удалось улучшить. В официальных данных говорится о снижении расхода на литр, отзывы владельцев автомобилей с этим мотором не столь оптимистичны, но о снижении на 500-600 граммов на сотню действительно можно говорить. Особенно сильно удалось снизить расход по трассе, в городе, где приходится часто работать на холостых оборотах, экономия не так заметна. Во время подготовки статьи нам удалось найти отчет итальянского журналиста, который на новом Skoda Karoq проверял экономичность 1.5 TSI в сочетании с DSG. Средний расход по трассе у него получился в районе 5,25 литра. Бензин, естественно, 95-й, но все равно впечатляющий результат.

Skoda Karoq
Skoda Karoq

Перспективы в России

1.5 TSI понемногу заменяет предшественника, на всех актуальных новинках VAG устанавливается именно он. В Европе этот мотор уже можно купить с новыми поколениями Golf и Octavia, а также Karoq. Но в России этот мотор не продается, и пока нет никаких данных о возможных продажах.

Российское подразделение VAG в неофициальных беседах не скрывает, что побаивается привозить в нашу страну столь навороченный агрегат. Надо признать, что их опасения базируются не на пустом месте. У нас и 1.4 TSI многие недолюбливают, хотя он стал уже привычным и повседневным, его замена куда сложнее и технологичнее, как ее воспримут русские водители — загадка. Потенциальный выигрыш небольшой, в рекламных буклетах большую мощность не укажешь, а вот репутационных проблем в случае провала может быть много.

Но, если честно, российским водителям вряд ли стоит переживать по поводу отсутствия 1.5 TSI. Мотор технологичный, спору нет, настоящая выставка достижений двигателестроения. Но это если рассматривать его как специфический двигатель в вакууме. В практическом смысле все не так очевидно. Ценность для отечественных водителей по факту может оказаться не очень высокой. Мощность и крутящий момент не увеличились, цена тоже ниже не стала. Снижение расхода? Для России, где бензин стоит в два раза дешевле, чем в Европе, это не является таким уж сильным стимулом. Хорошо, конечно, когда расход ниже, но российские водители на это смотрят не в первую очередь. Поэтому-то, например, атмосферный 1.6 многими любим даже больше 1.4 TSI, хотя расход у него выше.

Цены на бензин по странам за 2017 год
Цены на бензин по странам за 2017 год

При этом проблем с 1.5 TSI в России можно получить много. Не будем писать про пресловутое «качество топлива», о котором все так любят говорить – если заправляться в нормальных местах, то проблем быть не должно. Но в остальном мотор не сулит легкой жизни. Очевидно, что он будет дороже в обслуживании, хотя бы за счет более дорогого моторного масла. Это в Европе интервал замены – 30 тысяч километров, у нас он наверняка составит стандартные 15 тысяч километров, а реальности менять нужно будет хотя бы раз в 10 тысяч километров, чтобы увеличить ресурс.

И все же главные вопросы – надежность и ремонтопригодность. DSG и первое поколение TSI в свое время тоже вызывали технические восторги, но в реальной эксплуатации все оказалось не так уж и безоблачно. Пока про 1.5 TSI обширной статистики не накоплено, рано утверждать как о низком ресурсе, так и о беспроблемности двигателя. Но одно очевидно, если он начнет ломаться, то ремонт будет очень дорогой.

Посему мы бы не очень переживали из-за того, что в России 1.5 TSI не представлен. Возможно, когда-нибудь в российском офисе VAG пересмотрят решение, пока же и 1.4 TSI неплохой вариант.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль