Skoda Octavia A7 1.4 TSI DSG7 — 5 достоинств и 2 неожиданных недостатка

Среди автолюбителей ходят множество слухов о ненадежности, капризности турбированных двигателей TSI и роботизированных трансмиссий под названием DSG. Тем не менее, версии с такими моторами и коробками пользуются немалым спросом. В этой статье постараемся разобраться в чем же главные плюсы и минусы популярного лифтбека Skoda Octavia A7 1.4 TSI (150 л.с.) с 7-ступенчатым роботом DSG.

Skoda Octavia A7 2015
Skoda Octavia A7 2015 года выпуска

Вы спросите, почему обзор посвящен именно данной модификации, а не всем остальным? Так, потому что автор этих строк приобрел такой автомобиль и ездит на нем больше месяца. Причем, машина была куплена на вторичном рынке с пробегом 30 000 км, Итак, начнем с плюсов.



1) Внешний вид Octavia A7 нравится многим, по-крайней мере, я не встречал людей, которые бы сказали, что машина выглядит неказисто или невзрачно. Внешне, она лаконична и элегантна и даже притягивает взгляды, особенно, если чистая и комплектация не базовая, не ниже средней и на литых дисках.

Октавия А7 - вид сбоку
Октавия А7 — вид сбоку.

2) Просторный салон и вместительный багажник. Кстати, багажное отделение составляет 568 литров, а при сложенных задних сиденьях увеличивается до 1558 литров. Даже если не складывать спинки задних сидений туда поместятся четыре колеса.

Багажное отделение Skoda Octavia A7
Багажное отделение Skoda Octavia A7

Места для водителя, а также пассажирам спереди и сзади предостаточно.

3) Материалы, отделка и эргономика радуют. Конечно, это автомобиль не премиум-класса, но все сделано на высоком уровне, ничего не раздражает, все органы управления на своих местах.

Интерьер
Интерьер

Я пересел на Octavia после Opel Astra J и скажу так, что поначалу было ощущение, что я пересел в автомобиль классом выше, хотя Astra и Octavia A7 относятся к C-классу.

Хотелось бы добавить к данной комплектации Hockey Edition мультимедийную систему с большим экраном, круиз-контроль и автоматическое складывание боковых зеркал.

Мультимедийная система Bolero со Skoda Octavia A7 FL
Мультимедийная система Bolero со Skoda Octavia A7 FL

4) Все-таки, турбодвигатель 1.4 TSI CZDA подкупил меня своей тяговитостью и динамикой. Мощность данного ДВС — 150 л.с., крутящий момент — 250 Hm. Разгон с нуля до сотни занимает 8,2 секунды, а максимальная скорость составляет 219 км/ч.

И паспортные данные близки к реальности. На Октавии с таким двигателем можно ездить спокойно, держа обороты на уровне 1400-1500, а можно резко ускориться, если есть желание или того требует дорожная ситуация. Запас мощности есть и на обгоны выходить не страшно. Только в зимний период нужно быть особенно внимательным, так как при ускорении колеса пробуксовывают и не дают возможности резко ускориться.

Средний расход топлива по паспорту составляет 4,9 литра. На практике, это не совсем так. В моем случае, расход 95-го бензина составляет около 7,7 литра на 100 км пути в смешанном режиме, по трассе — 5,5 л. Наибольший расход получается зимой, когда приходится пробуксовывать по снегу, выходит около 8,2 л.

Расход топлива Skoda Octavia A7 1.4 TSI DSG
Расход топлива Skoda Octavia A7 1.4 TSI DSG

Но, как ни крути, это низкий расход для лифтбека C-класса.

5) 7-ступенчатый робот DSG DQ200. Поначалу, я так же как и многие автолюбители был наслышан о ломучести роботов и желания связываться с ней не было. Но прокатившись, почувствовав, как незаметно и очень быстро робот переключает скорости, я решил рискнуть. Тем более, что после 2014 года коробку доработали и эти модели проезжают более 100 000 км пробега без замены мехатроника или сцеплений.

Кстати, для тех кто желает приобрести более Октавию с более надежной DSG, следует обращать внимание на версию с полным приводом 4X4. Там устанавливается 6-ступенчатая DSG DQ250 с мокрыми сцеплениями. Ее ресурс больше, чем у 7-ступенчатой.

Skoda Octavia A7 4X4. Фото - drive2
Skoda Octavia A7 4X4. Фото — drive2

Также можно обратить внимание на классический 6-ступенчатый гидротрансформаторный автомат Aisin 09G. Единственный нюанс, что модификация с классическим автоматом оснащается только атмосферным 1.6-литровым 110-сильным двигателем MPI CVWA. Этот мотор менее тяговитый по сравнению с турбо-агрегатом TSI и отличается масложором, в то время, как на 150-сильном CZDA масложор отсутствует.

Перечислив основные достоинства автомобиля выделю неожиданные недостатки, которые выявились в ходе эксплуатации.

1) Подвеска. А именно ППД, то есть пакет плохих дорог, который инженеры внедрили специально для российского рынка. Это было сделано ввиду того, что у нас плохие дороги и клиренс нужен выше, чем в Европе.

Что входит в ППД? Это увеличенные пружины и амортизаторы, что увеличивает дорожный просвет автомобиля, при этом, ухудшает управляемость.

Особенно, этот нюанс ощущается на трассе. Например, на скорости 110-120 км/ч, а то и меньше, машину приходится ловить и часто подруливать. Что доставляет неудобств и уменьшает комфорт от езды.

Некоторые владельцы Октавий самостоятельно меняют заводские пружины на укороченные. Но для лучшего результата требуется также замена амортизаторов.

С пакетом плохих дорог
С пакетом плохих дорог

Стоимость подобной доработки — от 20 000 рублей и выше. Плюсы — повышение комфорта, минусы — ниже клиренс, который, особенно, нужен в зимний период, когда во дворах не чистят снег и можно сесть брюхом на ровном месте.

После замены штатных пружин. Машина стала ниже
После замены штатных пружин. Машина стала ниже

2) Второй недостаток — это загрязнение боковых стекол в мокрую погоду. Из-за особенностей конструкции кузова, а именно очень низкой кромки стойки, вся вода с лобового стекла перетекает на боковые стекла.

Грязное боковое стекло
Грязное боковое стекло

Проблему можно решить одним из двух способов. Первое — установка специального дефлектора на лобовое стекло и второе — боковые дефлекторы, которые устанавливается на двери. Все эти элементы крепятся с помощью двухстороннего скотча.

Дефлектор
Дефлектор

Далеко не все прибегают к подобным решениям проблемы, считая это колхозным тюнингом. С этим я согласен, ведь, хотелось бы получить машину с завода без подобных косяков.

Боковые дефлекторы Skoda Octavia A7
Боковые дефлекторы Skoda Octavia A7

Подводя итоги, скажу, что Octavia A7 не зря пользуется высоким спросом у автолюбителей. Она резво разгоняется, приятно рулится, функциональная и практичная, а выходя из нее хочется обернуться. Это тот самый случай, когда достоинства перекрывают недостатки.

С уважением, Айрат Кадырмаев.


Комментариев (2)

  • Было две Октавии с1.4 ТSi и1.8TSI обе сдал на трейд ин с масложором 1 л на 500км. а автор пишет про масложор на MPI 1.6. странно.

    Игорь Ерин Новичок
    10.03.2019 в 01:09
  • 110-сильный 1.6 (cvwa) кушает масло, в отличие от того же 1.6 (cfna), знаменитого стучащими поршнями

    Alexander Профи
    15.03.2019 в 11:06
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль