Выезд на встречную полосу: как за это карают водителей

В больших городах России довольно часто можно наблюдать картину, когда образовавшийся на дороге затор по встречной полосе объезжает какой-нибудь сильно спешащий водитель. И ладно, если бы так поступал только один, но ведь за ним устремляется целая вереница таких же «борзых» шоферов, и тогда затор становится еще более серьезным, ведь избегая столкновения с едущими во встречном направлении автомобилями, машины-«нарушители» пытаются втиснуться назад, в пробку. Конечно, подобное поведение нормальным не назовешь, да и правила дорожного движения такие маневры запрещают. Но, допустим, у водителя действительно произошла серьезная ситуация и он вынужден был выехать на полосу встречного движения. И за совершением этого маневра его застал патруль ГИБДД или всевидящее око камеры фотофиксации дорожных правонарушений. Что делать в таком случае автолюбителю и есть ли у него возможность избежать наказания? Ответы на эти вопросы – в нашей сегодняшней статье.

выезд на встречную полосу

По статистике, больше половины дел, рассматривающихся в административных судах Российской Федерации, в которых обвиняемыми выступают водители, касается выезда на встречную полосу движения. Это говорит о том, что российские водители чаще всего пренебрегают безопасностью своей и тех водителей и их пассажиров, которые передвигаются в машинах во встречном направлении. Почему так происходит? Похоже, всему виной наш русский «авось», на который мы опираемся всякий раз, когда собираемся совершить очередную глупость. Но не соблюдение правила дорожного движения, написанного кровью многих жертв – это слишком большая оплошность, которую правоохранители карают по всей строгости закона.



Что считается выездом на встречную полосу движения

Существует более двух десятков ситуаций, в которых выезд на встречную полосу движения квалифицируется как злостное нарушение ПДД, за что в Кодексе административных правонарушений предусмотрено наказание, оговоренное в части 4 статьи 12.15. В ней говорится о том, что за выезд на полосу, по которой движется встречный транспорт, водителя-нарушителя могут оштрафовать на 5000 рублей, а в крайнем случае — лишить возможности управлять автомобилем в течение четырех или шести месяцев. Отметим, что в случае фиксации подобного нарушения стационарными камерами, предусмотрен только административный штраф – те же 5000 рублей. Если водитель не удержится и повторно совершит этот опасный маневр, то в случае выявления правонарушения инспектором ГИБДД либо камерами фото и видеофиксации рецидивисту грозит лишение права управлять транспортным средством на срок 1 год – в соответствии с частью 5 статьи 12.15 КоАП.

Теперь рассмотрим десять наиболее часто встречающихся ситуаций, которые квалифицируются сотрудниками Госинспекции по безопасности дорожного движения как выезд на встречную полосу движения и влекут за собой соответствующее административное наказание.

Ситуация 1. Если водитель решил обогнать попутную машину, которая едет в крайней левой полосе, и при этом пересек одинарную (часть 1.1 п.1.3 ПДД) или двойную (часть 1.3 п.1.3 ПДД) сплошные линии разметки, то за такое нарушение положено лишение прав на срок до полугода. В этом случае и полицейскому, а тем более суду, будет совершенно неважно, с какой скоростью передвигался ехавший перед нарушителем автомобиль – наказание неотвратимо.

Выезд на полосу встречного движения
Выезд на полосу встречного движения

Ситуация 2. Если водитель решил обогнать попутную машину на дороге с многополосным (четыре полосы и более) движением и при этом нелегкая понесла его на встречную полосу. При рассмотрении этого случая инспектор ГИБДД, а затем и судебная инстанция не будут делать скидки на то, была ли на той дороге разметка или ее не было – такой маневр расценивается как нарушение пункта 9.2 правил дорожного движения. Попались на таком безобразии – готовьтесь остаться без прав от 4 до 6 месяцев.

Ситуация 3. Если водитель хочет на регулируемом перекрестке повернуть налево, а перед ним стоит или медленно движется автомобиль, который едет прямо или тоже хочет повернуть, но его водитель не решается это сделать. В этой ситуации первый водитель не выдерживает и поворачивает налево, пересекая при этом разметку – одинарную или двойную, тут уже особой роли не играет. И попадается в лапы сотруднику ГИБДД. Виновен? КоАП говорит – да, предписывая такому водителю-нарушителю лишение прав от 4 месяцев до полугода.

Возможные действия нарушителя указаны стрелочкой
Возможные действия нарушителя указаны стрелочкой

Ситуация 4. Если водитель решил на перекрестке повернуть налево, но просто не рассчитал траекторию и заехал на полосу встречного движения. Даже за минимальный заезд на «встречку» в данном случае может обернуться все тем же самым наказанием – лишением права управлять машиной в ближайшие четыре или шесть месяцев. По какой причине? А этим своим маневром водитель нарушил пункт 8.6 правил дорожного движения.

Ситуация 5. Если водитель-торопыга очень хочет обогнать едущую впереди машину, и для этого выезжает через одинарную или двойную сплошную на «встречку», по которой курсируют только маршрутки и автобусы-троллейбусы (над такой дорогой обычно висит знак 5.11, а на самой полосе нарисована буква «А»), то за такой фокус его приговорят к лишению прав. На те же полгода.

sploshnaya

Ситуация 6. Если водитель на Т-образном перекрестке по глупости свернул налево под «кирпич», хотя перед перекрестком знак показывал, что ехать можно только направо (то есть, одностороння полоса движения), то будучи пойманным за таким маневром правоохранителем, должен быть готов расстаться с 5000 рублями штрафа. А если он еще и аварийную ситуацию создаст – то может быть лишен прав на срок до полугода. Судья может вынести такое решение на основании части 3 статьи 12.16 Кодекса, по которой подобное наказание присуждается за то, что нарушитель пренебрег указаниями дорожных знаков или разметки.

Ситуация 7. Если торопящийся «в роддом» водитель наплевал на знак 3.20, которым на данной дороге запрещается обгон попутных машин, и все-таки выехал на встречную полосу, то наказания в виде изъятия судом водительских прав как минимум на четыре, а как максимум на шесть месяцев ему не избежать. И судью совершенно не будет волновать, была ли на той дороге разметка, какого вида она была (сплошная или прерывистая) и с какой скоростью передвигался обгоняемый автомобиль – приговор в этом случае однозначен.

Ситуация 8. Финт, которым часто грешат водители – это выезд на трамвайные пути в попытке объехать движущийся в попутном направлении трамвай и автомобили. При этом он едет по путям встречного направления, создавая помехи для встречного трамвая. Этот, довольно распространенный маневр, который запрещен пунктом 9.6 правил дорожного движения, карается лишением прав на тот же самый срок – до шести месяцев.

трамвайные пути

Ситуация 9. Если водитель, опять же по глупости, решился обогнать попутное авто перед «закрытым» (с ограниченной видимостью) поворотом и выскочил на встречную полосу – должен быть готов к однозначному лишению прав. Это – одно из наиболее опасных нарушений (регламентируется пунктом 11.4) правил дорожного движения, которое может спровоцировать серьезное ДТП с человеческими жертвами. Причем, наказание водителю-штрафнику за такой «маневр» предусмотрено вне зависимости от того, была ли на дороге нанесена разметка, и был или отсутствовал знак 3.20 («Обгон запрещен»).

2008 (1)

Ситуация 10. Наконец, еще один довольно распространенный случай, когда водителя, нарушившего правила, могут лишить водительского удостоверения за выезд на встречную полосу движения. Картина: железнодорожный переезд, перед закрытым шлагбаумом стоят машины. И тут один из водителей выезжает на встречку, чтобы объехать впереди стоящих и втиснуться перед самым шлагбаумом. Хитер? Возможно. Но если такой маневр заметит сотрудник ГИБДД, то наглецу, нарушившему пункт 15.3 правил дорожного движения, стоит готовиться к лишению прав. На тот же, что и указан выше срок. Еще один вариант подобной ситуации – когда водитель обгоняет попутное транспортное средство с выездом на «встречку» на участке, где действуют знаки 1.1 или 1.2 (железнодорожный переезд).

pereezdjpg_8927703_5811851

Еще одно замечание: излишне настырные инспекторы ГИБДД склонны усматривать в малейшем наезде на разделительную полосу ее пересечение. Помните об этом и старайтесь сохранять рядность, держась правее в полосе, по которой вы движетесь.

Можно ли избежать наказания за выезд на встречную полосу?

Сразу скажем – задача эта архисложная и ее положительное решение зависит от ряда факторов – как субъективных, так и объективных. Пояснить в суде свой маневр, повлекший выезд на встречную полосу, можно либо серьезной ситуацией (при смерти родственник или близкий человек, транспортировка пассажира в медицинское учреждение и тому подобное), либо провокацией со стороны соседей по потоку, которые просто напросто вытеснили ваш автомобиль с полосы движения на встречную полосу. В обоих случаях для подтверждения вашей невиновности понадобятся веские доказательства: справка из медучреждения, показания свидетелей-пассажиров, запись с камеры видеорегистратора (в случае с неправомочным вытеснением). Помните: у вас всегда есть право доказать свою невиновность, и если в вашем арсенале есть хотя бы один из перечисленных аргументов, то шанс если не отменить, то в значительной мере смягчить наказание у вас имеется.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль