Что делать в случае нарушения ПДД

Давайте признаемся, что мало кто из российских водителей готов признать за собой вину в нарушении правил дорожного движения. Даже в ситуации с очевидным нарушением, например, при проезде на запрещающий сигнал светофора, мы найдем тысячу оправданий своего проступка, но посчитать себя виновным в содеянном не сможем. Впрочем, относить себя к категории отъявленных правонарушителей россиянам не стоит: в других странах нарушают не меньше нашего брата. Отличие только в том, что там за преступление закона положены солидные штрафы, от которых отвертеться не удается. И все потому, что в таких странах на страже закона не только правоохранители, но и техника, которая безапелляционно фиксирует все нарушения правил дорожного движения.

нарушение ПДД

В России тоже появляется такая техника, но вот в самой системе автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения еще есть существенные недостатки. Так что пока водитель в большинстве случаев остается один на один с представителем Госинспекции по безопасности дорожного движения, доказывая свою правоту или что есть силы изворачиваясь в случае, если правила действительно были нарушены.

Но, положим, что вы действительно нарушили правила, и решили, раскаявшись в содеянном, понести причитающееся наказание в виде административного штрафа. Конечно, ситуация, когда нарушивший правила водитель сам явится в ГИБДД с повинной и попросит выписать ему штраф – фантастическая. Поэтому будем говорить о реальных вещах: вы нарушили, нарушение ваше определил инспектор ГИБДД, за что и остановил ваш автомобиль. Ни в коем случае, даже если ваша вина очевидна, не делайте опрометчивых шагов – не ищите судорожно документы, не вылетайте из машины и не неситесь навстречу сотруднику полиции. Сохраняйте достоинство. Да, вы нарушитель, но осознание того, что свою вину вы признаете и готовы понести за нее справедливое, оговоренное законом (в данном случае, Кодексом административных правонарушений) наказание должно придать вам уверенности в ваших дальнейших действиях и общении с правоохранителем.

гаишник остановил машину



Прежде всего, остановите машину в месте, на которое указал инспектор ГИБДД. Приведите в порядок нервы (психологический момент осознания и признания вины – значительный фактор, способный как усугубить, так и облегчить наказание), и приготовьтесь вежливо общаться с сотрудником дорожной полиции. Помните, что выходить из автомобиля – не обязательно, достаточно приоткрыть окно, выслушать инспектора, который должен представиться, предъявить по вашей просьбе служебное удостоверение, пояснить причину остановки. Затем вы обязаны предъявить и передать служителю закона свои документы и документы на автомобиль (права или доверенность, техпаспорт, полис ОСАГО). Постарайтесь сохранять во время беседы вежливый тон, и если ваше нарушение очевидно (вы знаете об этом сами и не имеете контраргументов), спокойно признайте свою вину.

Инспектор ГИБДД – тоже человек, и видя ваше чистосердечное раскаяние в содеянном может (такие случаи нередки) ограничиться не составлением протокола об административном правонарушении, а устным предупреждением. Конечно, все зависит от того, насколько тяжкий проступок вы совершили. Причем, в КоАП устное предупреждение – законная норма, которую может использовать сотрудник дорожной полиции, чтобы пресечь подобные нарушения со стороны водителя в будущем. Если же вы повторно попадетесь на том же самом – тут уж пеняйте на себя, а от составления протокола вам не отвертеться.

Положим, ваше правонарушение не предполагает устного порицания. Тогда сообщите инспектору, который будет составлять протокол, все обстоятельства, при которых вы допустили столь обидный промах. Возможно, сотрудник ГИБДД войдет в ваше положение и изменит статью КоАП (бывает и такое, автор этих строк знает это из собственного опыта) на более мягкую и менее затратную для вашего кошелька.

Протокол
Протокол

Получив на руки протокол, проверьте, верно ли изложил инспектор обстоятельства нарушения ПДД, не забудьте написать в графе «объяснение лица», отведенной для нарушителя что-то наподобие «вину в содеянном признаю, готов понести наказание», ну а в лучшем случае ничего не пишите, поставив в графе знак «Z». Получив на руки копию постановления об административном правонарушении и копию протокола, отправляйтесь в ближайшее отделение банка, ищите реквизиты своего региона (можно посмотреть на сайте ГИБДД) и оплачиваете штраф. Затем, с квитанцией на руках, нужно явиться в подразделение ГИБДД по месту регистрации транспортного средства в специальный отдел, который занимается учетом штрафов, и отдать сотруднику полиции копию квитанции. Все.

Если вам лень тащиться в банк, отстаивать очередь, то заплатить штраф можно через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-банкинга. Единственное – надо проверить, есть ли у банка, который вы выберете, такая услуга. Оформление платежа много времени не занимает. Кстати, проверить, оплачен ли ваш штраф и есть ли об этом оповещение в системе ГИБДД можно, зайдя на интернет-сайт Госинспекции. В разделе «Сервисы» выберите раздел «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства», введите в графы государственный номер автомобиля, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, защитный код – и спустя несколько секунды вы получите нужную информацию.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль