Что такое ОСАГО? Его плюсы и минусы.

ОСАГО – это один из двух основных полисов по страхованию, действующих на территории нашей страны. Более того, данный вид страхования является обязательным – все без исключения автовладельцы должны заключить данный вид договора со страховщиками. Без наличия этого полиса эксплуатация автомобиля запрещена. Данный вид страхования предназначается для того, чтобы был возмещен ущерб, который в результате дорожно-транспортного происшествия был нанесен пострадавшей стороне.

ОСАГО – это страховой полис, который должен обязательно быть у каждого автовладельца. Отсутствие у управляющего транспортным средством данного полиса предполагает штраф в размере 5-8 минимальных размеров оплаты труда, если же полис ОСАГО в принципе есть, но водитель просто не взял его с собой, то сумма штрафа весьма символическая – 50 рублей – но данное нарушение предусматривает эвакуацию авто на штрафстоянку. Следовательно, управляя автомобилем, необходимо иметь при себе оригинал страхового полиса ОСАГО, который по требованию должен быть предоставлен инспектору ДПС.

Страховой полис ОСАГО

Основная задача автовладельца – это сориентироваться в огромном множестве страховых компаний и выбрать наиболее достойную из них. Для этого перед составлением договора имеет смысл поинтересоваться сроком существования компании, ее лицензией и прочими гарантиями надежности данного страхователя.

Необходимо понимать, что в случае ДТП страховая выплата по ОСАГО предназначается для восстановления транспортного средства невиновного водителя, но никак не для ремонта автомобиля виновника. Для получения данной выплаты пострадавший участник ДТП должен обратиться с заявлением в страховую компанию, где был оформлен полис ОСАГО. Предусмотрена упрощенная схема оформления страхового случая, при использовании которой учитывается тот факт, что люди в ДТП не пострадали; в ДТП участвовало не более двух транспортных средств; водители обоих автомобилей не имеют претензий друг к другу.

osago (1)

Основная причина разногласий автовладельцев со страховыми компаниями касательно полиса ОСАГО – это то, что сумма страховых выплат ограничена и ее не всегда достаточно для того, чтобы провести полноценный ремонт автомобиля, который приведет его к предаварийному состоянию. Конкретнее – если был причинен вред жизни и здоровью нескольких людей, то сумма выплаты не превысит 240 тысяч рублей (на лечение всех потерпевших); выплата за повреждение имущества нескольких потерпевших не превысит 160 тысяч рублей, равно как и в том случае, если вред был причинен жизни и здоровью одного человека, а выплата на восстановление транспортного средства, пострадавшего в ДТП, в любом случае не превысит 120 тысяч рублей.

К примеру, произошло ДТП с участием «ВАЗ 2114» и «Volkswagen Polo», конкретнее – водитель отечественного автомобиля не рассчитал расстояние и, заезжая во двор, задел иномарку. Допустим, нанесенный владельцу немецкого автомобиля ущерб составил 170 тысяч рублей. Максимально возможная по страховому полису ОСАГО выплата — это 120 тысяч рублей, следовательно, оставшиеся 50 тысяч водитель «четырнадцатой» должен выплатить владельцу «Фольксвагена» самостоятельно.

ДТП.

К минусам страхового полиса ОСАГО относятся его многочисленные нюансы. К примеру, если авария имела место на внутренней территории предприятия или организации, то ОСАГО не покрывает нанесенный транспортному средству ущерб.

Таких «подводных камней» достаточно много, и нужно внимательно ознакомиться с условиями договора до того, как он будет подписан. На случай таких непредвиденных ситуаций компетентные в автостраховании специалисты рекомендуют заключать договор добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО). Данный вид договора предусматривает страховые выплаты в ряде ситуаций, не оговоренных в договоре ОСАГО, да и сумма предусматриваемых по нему выплат в разы больше, чем по ОСАГО.

Что же до тех достаточно сложных ситуаций, в которых виновник ДТП в момент его совершения находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то страховая компания, с которой у него заключен договор ОСАГО, разумеется, оплатит ущерб пострадавшей стороне. Но в кратчайшие сроки сотрудники компании навестят виновника ДТП и весьма убедительно попросят его вернуть выплаченные деньги в соответствии со ст. 14. Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Точно так же будет и в том случае, если застрахованный виновник ДТП попытается скрыться с места происшествия.

Что касается законных оснований для отказа в выплате по договору ОСАГО, то компенсационная выплата не должна быть выплачена страховщиком, если страховой случай наступил вследствие ядерного взрыва или радиационного воздействия, военных действий, гражданской войны и прочих народных волнений, а также в том случае, если ремонт автомобиля или утилизация того, что от него осталось, были произведены до осмотра и (или) независимой экспертизы имущества, тем самым не позволяя сделать конкретные выводы о наличии либо отсутствии страхового случая и размер подлежащих возмещению убытков. Следовательно, до получения готового экспертного заключения, выводы по которому целиком и полностью удовлетворяют автовладельца, не нужно производить никаких действий с пострадавшим автомобилем.


Комментариев (1)

  • Я однажды пострадал из-за занижения выплаты. Суды и все остальные процедуры достаточно муторны. Одно радует — теперь штрафовать будут за занижение стоимости возмещения по полису ОСАГО, что, на мой взгляд, давно пора

    Do Новичок
    03.05.2015 в 21:20
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль