За какие нарушения могут лишить водительских прав

Наказание наказанию рознь» — высказывание, справедливое в отношении водителей, нарушивших правила дорожного движения. И если за одно правонарушение автолюбителя могут наказать рублем, то за другое положено не только денежное взыскание, но и временное лишение прав на управление транспортным средством. Сегодня мы разберемся, за какие нарушения водителя могут лишить «корочки».

В Кодексе административных правонарушений есть два десятка статей и пунктов, которые разъясняют, за какие именно нарушения правил дорожного движения и на какой срок суд может лишить преступившего закон водителя прав на управление автомобилем. Для удобства восприятия мы разобьем эти пункты по временным отрезкам, на которые автолюбителей могут по закону лишить права держаться за баранку. Таких временных отрезков – десять. Рассмотрим их.

Лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Временное изъятие водительских прав на самый непродолжительный срок судья может «впаять» за такие правонарушения как управление автомобилем без государственных номерных знаков или если номера установлены в не предусмотренных для этого местах (ст. КоАП № 12.2. часть 2). По этой же статье и на тот же срок суд может лишить водителя прав за установку номерных знаков, изготовленных из материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Помимо лишения прав, за эти нарушения предусмотрен денежный штраф в размере 5 000 рублей.

За езду без номеров можно лишиться водительского удостоверения
За езду без номеров можно лишиться водительского удостоверения, что и случилось с владельцем данного автомобиля.

На такой же срок можно лишиться корочки за то, что не предоставил на дороге преимущество служебным автомобилям, едущим с включенными проблесковыми маячками синего цвета и подающими специальные звуковые сигналы (ст. КоАП №12.17 часть 2). К таким транспортным средствам относятся автомобили «Скорой помощи», МЧС и полиции. Кроме лишения прав, водитель будет обязан заплатить денежный штраф в размере от 300 до 500 рублей.



Лишение прав на срок от 2 до 4 месяцев.

На этот срок водитель может потерять право на управление собственным автомобилем за перевозку крупногабаритных грузов, длина которых превышает официально разрешенную сопроводительными документами на 10 см и более (ст. КоАП №12.21. часть 1 пункт 2). Помимо удовольствия сидеть без прав, нарушитель обязан будет заплатить в казну штраф от 1 500 до 2 000 рублей. Если же транспортным средством управляло должностное лицо, то штраф вырастает — заплатить придется от 10 000 до 20 000 рублей. Ну а юридическое лицо за такое правонарушение и вовсе могут разорить на сумму от 200 000 до 400 000 рублей.

Лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Попались на пересечении железнодорожного переезда вне правил?

Ездите по правилам
Ездите по правилам

Готовьтесь к изъятию прав на указанный срок и штрафу в 500 рублей, который предусмотрен статьей КоАП №12.10 часть 1. Причем, под действие этой статьи попадает проезд железнодорожного переезда на красный свет и при закрытом шлагбауме, проезд через пути вне оборудованного переезда, а также за остановку на переезде.

Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

На указанный срок суд может лишить водителя за такое нарушение ПДД, как превышение скорости движения на 60 километров в час (статья КоАП №12.9 часть 4). Это нарушение также предполагает наложение административного штрафа в размере 2 000 – 2 500 рублей.

Еще одно нарушение, за которое можно лишиться удовольствия управлять транспортным средством, является выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления статья КоАП 12.15 часть 1). Тут также предусмотрено денежное взыскание – 5 000 рублей.

выезд на встречку

Практически похожее нарушение, за которое лишают прав на указанный срок, — это если инспектор ГИБДД застал вас во время езды во встречном направлении по дороге с односторонним движением (статья КоАП №12.16 часть 3). За это тоже накажут рублем – штраф составит 5 000 рублей.

Наконец, на четыре, пять или шесть месяцев можно забыть о праве управлять транспортным средством, если вы нарушили правила перевозки опасных грузов (статья КоАП №12.21.2 часть 1). К ним относятся: отсутствие свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов. Под эту же статью попадает перевозка опасных грузов на автомобиле, конструкция которого не предусмотрена для выполнения таких операций, а также на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами. Денежные штрафы по этой статье также весьма серьезные: физическое лицо заплатить от 2 000 до 2 500 рублей, должностное – от 15 000 до 20 000 рублей, ну а юридическому лицу могут присудить уплату от 400 000 до 500 000 рублей.

Лишение прав на срок 6 месяцев.

На полгода можно лишиться прав за превышение допустимой скорости движения на 80 км/час (статья КоАП №12.9 часть 5). Денежный штраф за это нарушение правил дорожного движения тоже предусмотрен и составляет он от 2 000 до 2 500 рублей.

Лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Побыть пешеходом в течение полугода или года вы сможете, если нарушите правила, наказание за которые предусмотрены статьями №№ 12.2 часть 4 и 12.5 часть 3. Первая – это езда на автомобиле с чужими государственными номерами, а вторая – за езду на машине, на передней части которой установлены световые приборы красного цвета. В обоих случаях не предусмотрен административный штраф, только лишение прав.



Лишение прав на срок 1 год.

365-дневное «удовольствие» от передвижения на своих двоих, в то время пока ваш автомобиль будет стоять в гараже, можно получить за ряд повторных нарушений правил дорожного движения. Так, повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути (статья КоАП №12.10 часть 3), повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (статья КоАП №12.16 часть 3.1) и повторное превышение скорости на 60 или более чем на 80 км/ч (статья КоАП №12.9 часть 7) повлекут за собой только лишение заветного документа. А вот за повторный выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления (статья КоАП №12.12 часть 5) положен штраф в сумме 5 000 рублей.

Лишение прав сроком на 1 – 1.5 года.

Понести наказание в виде лишения права на управление транспортным средством на такой срок можно за такие нарушения:

а) управление автомобилем, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) (статья КоАП №12.5 часть 4);

б) управление автомобилем, на который нанесены цветографические схемы оперативных служб (статья КоАП №12.5 часть 6);

в) отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (статья КоАП №12.26 часть 1);

г) оставление места ДТП, участником которого он являлся (статья КоАП №1.27 часть2);

д) употребление водителем, ставшим участником ДТП, алкогольных, наркотических и других средств после участия в аварии (статья КоАП №12.27 часть 3);

ж) нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкой степени вреда здоровью потерпевшего (статья КоАП №12.24 часть 1).

Отметим, что вынесение постановления судом по большинству из этих статьей предусматривает только лишение прав, а денежный штраф – не налагается. Исключение составляет пункт «ж», за нарушение которого, помимо изъятия прав, водитель обязан будет заплатить штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей.

Лишение прав на срок от 1.5 до 2 лет.

В эту самую серьезную категорию правонарушений попали случаи, в результате которых водитель несет суровое административное наказание.

Одним из нарушений, которое карается лишением прав на такой продолжительный срок, является использование водителем особых устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, которые были установлены на автомобиль без разрешения соответствующих органов (статья КоАП №12.5 часть 5).

Также водитель может не увидеть своих прав в течение 24 месяцев за управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения (статья КоАП №12.8 часть 1). Таким же образом покарают и водителя, который передал управление своим автомобилем человеку, находившемуся «под градусом» (статья КоАП №12.8 часть 2).

алкогольное опьянение

Наконец, еще одной причиной, по которой суд может изъять права на указанный срок, является нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (статья КоАП №12.24 часть 2). За этот проступок кроме прочего, полагается и уплата штрафа в размере 2 000 – 2 500 рублей.

Лишение прав на срок 3 года.

Самым же суровым наказанием для водителя является лишение его права управления транспортными средствами в течение трех лет. Суд выносит такое постановление в двух рецидивных случаях: за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за повторную передачу руля человеку, который на тот момент был пьян в стельку (статья КоАП №12.8 часть 4).

Теперь, зная о том, за какое правонарушение можно лишиться водительского удостоверения, будьте предельно бдительны и постарайтесь избежать попадания в одну из описанных выше и, безусловно, неприятную ситуацию.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль