«Чем мы дышим» — все о зимних стеклоомывающих жидкостях

Каждый зимний сезон мы задумываемся о покупке незамерзающей жидкости для наших железных коней. Подходим ли мы к этому выбору ответственно? Нет. Просто берем то, или там, где дешевле. Это же лить на ветровое стекло и фары, значит на этом точно можно сэкономить. А еще, нам всем в детстве говорили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иначе говоря, никто для нас не сделает ничего просто так, особенно производители такого ходового товара, как “незамерзайка”. Равно как и не сделают хороший, качественный товар, который будет продаваться по 100 рублей, а до сезона — по 70 р.

Незамерзающая жидкость
Незамерзающая жидкость

Но, несмотря на все пословицы, поговорки, присказки и прочее, мы все равно идем к “веселым и доброжелательным” дяденькам на дороге, покупаем за 100 рублей бутыль с “зимней жижей” и заливаем в бачок омывателя. Потом ездим и радуемся, что вот дурной народ покупает в магазинах по 500 рублей и выше за 4 литра “жижи”, когда мы за “соточку” приобрели 5 литров. При этом наша не воняет и не мерзнет. Какой уровень pH? Да нет разницы. Фары трескаются? Это маркетинговый ход производителя. Согласитесь, ведь знакомые слова?!



А что же мы покупаем на самом деле за эти сто рублей? Неужели и правда все так безопасно? Давайте разберемся.

Сейчас много разных объявлений, что продается незамерзающая жидкость, недорого и без запаха. Народ активно “клюет” на это и заказы пошли.  Главное условие — без метанола, иначе не будут брать, поэтому на этикетке так и написано, дескать метанолу тут не место, все сделано по закону.  А закон гласит: прекратить использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом.

Незамерзайка без метанола
Незамерзайка без метанола

Метиловый спирт — это основа, на которой производят львиную долю стеклоомывающего товара. Его копеечная стоимость, позволяет как производить “омывайку” в больших объемах, так и устанавливать невысокую ценовую планку, а потребителю только этого и нужно.

Метиловый спирт — это растворитель, именно поэтому при использовании жидкости на его основе, удается получить чистое стекло, без разводов и всяческих пленок.
Еще одним “плюсом” является полное отсутствие запаха, как из бутылки, так и во время использования в автомобиле.

Для того, чтобы не вызывать подозрений, производитель может добавить отдушки. Так будет казаться что товар качественный и к метиловому спирту не имеет никакого отношения. Но, если цена за такую продукцию будет в районе 100-150 рублей, то верить отдушкам не стоит.

Метиловый спирт
Метанол и вода

Самое главное из всех отрицательных качеств “незамерзайки” на основе метилового спирта — это то, что такой вид спирта считается ядом. На законодательном уровне запрещен к распространению и производству.

Метиловый спирт — это как невидимый враг. Мы его не видим, а он потихонечку убивает нас. Может показаться, что раз нет запаха, то нет и паров, но такого не бывает. И при каждом использовании, мы вдыхаем угрожающую нашему здоровью дозу, которая задерживается в организме на длительное время, а потом еще раз, и еще…

Первое и самое важное, на что влияют пары метилового спирта — зрение. Чем чаще пользуемся, тем хуже видим. Естественно, это относится к жидкостям с высокой концентрацией этого спирта, но узнать доподлинно, сколько и чего добавили — невозможно. Так как законодательно это запрещено, следовательно, все что продается — контрафакт.

При отравлении парами жидкости на основе метанола, могут появиться следующие симптомы: головная боль, слабость, опьянение и раздражение слизистой оболочки глаз.
В качестве первой помощи, надо полностью проветрить автомобиль, и оставить приток свежего воздуха. Если самочувствие не улучшается, то лучше всего обратиться к врачам.

Отравление метиловым спиртом
Отравление метиловым спиртом

Вишенкой на тортике может стать негативное влияние на автомобильную эмаль.

Чуть не забыл. Чаще всего, температура, указанная на этикетке, не совпадает с реальностью. А есть и такие случаи, когда готовый продукт замерзает при температуре воздуха —7 С, хотя нам обещают до —30 С.

Изопропиловый спирт — основа для легализованной “незамерзайки”. Сам спирт абсолютно легален, стоит дороже чем метиловый и воняет прилично. Поэтому на производстве используется большое количество присадок, отдушек. Как следствие, более дорогой по стоимости при производстве, это отражается и на конечном покупателе. Такие, и подобные этим жидкости, продают во многих фирменным магазинах, заправках и т.д.

Состав незамерзающей жидкости
Состав незамерзающей жидкости

Цены на конечную продукцию разные: 350 – 400 – 500+ рублей за канистру. Канистра, как правило, отличается от тех, что идут для упаковки метанольной жижи, но исключения бывают.

За счет упомянутых выше присадок, не оказывает негативного воздействия на ЛКП автомобиля, в отличие от метанольной. Не боятся такой жидкости и автомобильные резинки, а для людей и растений такая жидкость, условно, безопасна. Это не говорит о том, что ею можно поливать цветы, все же голова остается включённой.

Главное — этот спирт тоже опасен, может не так сильно, как его метанольный “коллега”, но опасен. У этого спирта неплохая летучесть, поэтому вдохнуть пары в замкнутом пространстве можно элементарно. Но при этом, он и испаряется быстрее.

Да, в стеклоомывающей жидкости не такая высокая концентрация этого спирта, но и того что есть вполне достаточно, чтобы почувствовать головную боль, тошноту, резь в глазах, слабость и вялость. Эти признаки являются первичными при отравлениях таким видом спирта, поэтому важно вовремя себе помочь. Для этого необходимо получить доступ к свежему воздуху. А чтобы до отравления не доводить, лучше всего чаще проветривать салон и не выключать рециркуляцию воздуха.

Этиловый спирт — жидкость на основе такого спирта, чаще всего изготавливается самостоятельно, так как в продаже почти не встречается.

Этиловый спирт
Этиловый спирт

Плюсов у такой “незамерзайки” много, ведь этиловый спирт не наносит вреда ни автомобилю, ни человеку. Хотя последнее — это условно.

Кстати, именно этиловым спиртом проводят процедуру “изгнания” метанола из организма. Но не в домашних условиях, на кухне, а строго под наблюдением врачей. Правда, это касается отравления, не связанного с парами.

Главный серьезный минус такого продукта — алкогольный запах в салоне. Если в этот момент машину остановит сотрудник ГИБДД, то он, естественно, захочет проверить уровень трезвости водителя. Несмотря на то, что никто ничего не пил, техника может показать совсем другие значения.

Чем выше концентрация спирта в составе, тем больше шансов остаться без прав.
А что касается производства жидкости на основе этилового спирта, то это удовольствие дорогое, что для компании, что для собственного приготовления.

Какую жидкость покупать для себя, я советовать не буду. Но буду рад прочитать ваше мнение. Пишите в комментариях, какую “незамерзайку” выбираете и планируете купить для себя.

До встречи в новых статьях. С уважением, Сергей Захаров.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль