Kia ProCeed — плюсы и минусы стильного корейского универсала

В компании Kia работают смелые специалисты, которые показывают миру автомобили с ярким и необычным дизайном. Да, какие-то решения они не стесняются заимствовать у других брендов, но находчивости им не занимать. Один из таких примеров Kia ProCeed, который привлек мое внимание в момент своего появления на рынке в 2019 году. Спустя два года ко мне в руки попал подержанный автомобиль с пробегом 90 000 км. В сегодняшнем материале постараюсь раскрыть суть «Просида» и расскажу о проблемах, которые возникали у владельца в период эксплуатации.

Kia ProCeed
Kia ProCeed

Начнем с того, что Kia ProCeed — это купеобразный универсал или по-другому Shooting Brake. Уникальность состоит в дизайне — покатая крыша с крутым наклоном заднего стекла.



Модель пришла на смену трехдверному хэтчбеку Pro_cee’d. Относится к C-классу и построен на платформе K2, на которой также созданы такие модели, как Ceed, Cerato, Seltos, Soul и даже Rio.

Kia ProCeed GT-Line
Kia ProCeed GT-Line

Если передняя часть практически такая же, как у хэтчбека и универсала SW, то задние фонари напоминают Porsche 911. Несмотря на сходство, обвинить корейцев в плагиате нет желания, ведь корма у ProCeed просто впечатляющая.

Задняя часть Kia ProCeed
Задняя часть Kia ProCeed

Эффект усиливает задний бампер с фальш выхлопом. Кстати, под ним одна труба справа, а вот у более мощной версии GT два патрубка выхлопной системы.

Слева Kia ProCeed, GT-Line справа GT. Фото - drive.ru
Слева Kia ProCeed, GT-Line справа GT. Фото — drive.ru

Обозреваемый автомобиль в комплектации GT-Line с мотором 1.4 T-GDI (140 л.с., 242 Hm) был куплен в 2019 году за 1 600 000 рублей. Сейчас такая новая машина стоит от 1 840 000 руб. Существует еще более мощная версия под названием GT с мотором 1.6 (200 л.с., 265 Hm) по цене от 2 350 000 руб.

kia-proceed-sp

По-умолчанию ProCeed GT-Line комплектуется светодиодными фарами и 17-дюймовыми литыми дисками. В нашем случае владелец самостоятельно установил 18-е колеса с шинами 225/40R18.

Открыв дверь, попадаешь в стильный салон, где в глаза бросается спортивный руль с шильдиком GT-Line.

Торпедо Kia ProCeed
Торпедо Kia ProCeed

А благодаря черному потолку и креслам с увеличенной боковой поддержкой, ловишь особые ощущения, будто находишься в спортивном автомобиле.

Кресла без электропривода. В версии GT красная прострочка и электропривод.
Кресла без электропривода. В версии GT красная прострочка и электропривод.

Но стоит сказать, что интерьер практически такой же, как и в обычном Ceed, за исключением вышеперечисленных элементов.

Интерьер
Интерьер

Сзади места достаточно для двух взрослых пассажиров, но из-за покатой крыши очень высокие люди могут головой упереться в потолок.

Багажник — изюминка “Просида”. Объем составляет 594 литра, а если сложить спинки задних сидений, то увеличивается до 1545 л.

Багажник Киа Просид
Багажник

Под полом докатка, но имеются дополнительные ниши для различной поклажи.

Под полом
Под полом

Электропривод только в версии GT.

proceed

Выше я писал про ощущения спортивного автомобиля благодаря дизайну интерьера. Но в движении, резко нажимая на педаль газа, такое ощущение пропадает. Да, тяга 140-сильного мотора G4LD-5 неплохая, но будто ожидаешь большего. Паспортное время разгона с нуля до сотни составляет 9,4 секунды, а максимальная скорость 205 км/ч.

Под капотом 1.4 Turbo T-GDI
Под капотом 1.4 Turbo T-GDI

Та же Skoda Octavia со 140-сильным турбомотором и роботом DSG едет чуть быстрее: 8.3 секунды до 100 км/ч.

Версия GT с 200-сильным турбодвигателем G4FJ-5 едет быстрее: 7.5 секунд до сотни. Этот же двигатель устанавливается на Kia Soul GT.

Под капотом 1.6 T-GDI на 200 сил и 265 Hm.
Под капотом 1.6 T-GDI на 200 сил и 265 Hm.

Про надежность моторов Kia говорить особо не приходится. За 90 000 км пробега никаких проблем не было. А вот с семиступенчатым роботом 7DCT проблемы были. В частности, возникали вибрации и подергивания. В результате чего официальный дилер заменил по гарантии корзину сцепления. Стоимость — около 70 000 рублей. Благо, есть пятилетняя гарантия, поэтому владелец ничего не платил. Замену производили на пробеге 60 000 км. Вообще, это распространенная проблема данной трансмиссии.

Робот с двумя сухими сцеплениями
Робот с двумя сухими сцеплениями

Что по технической части моторов, то оба имеют прямой впрыск топлива, алюминиевый блок с чугунными гильзами, цепь ГРМ, два фазовращателя на впуске и выпуске. Только агрегат 1.4 оснащен гидрокомпенсаторами, а 1.6 нет.

Рулится автомобиль приятно, а держит дорогу еще лучше, но при повороте руля слышен неприятный посторонний звук. Проблема в подшипнике рулевого вала, который официальный дилер может устранить по гарантии. Стоимость детали — 1500 рублей.

Подвеска энергоемкая и даже на 18-дюймовых низкопрофильных шинах неровности дорог не мешают комфортному движению.

Kia ProCeed
Kia ProCeed

Кстати, схема подвески такая: спереди McPherson, сзади независимая многорычажная.

Вместо вывода

Какой можно сделать вывод о Kia ProCeed? В первую очередь, это красивый автомобиль, который привлекает взгляды людей. Второй момент — это практичность, все-таки, почти 600-литровый багажник — это прилично.

А что касается клиренса, то для российского рынка он увеличен до 150 мм и его вполне хватает, чтобы зимой проезжать заснеженные дворы или выезжать на природу.

Вид сзади
Вид сзади

Прямых конкурентов у ProCeed нет, но есть альтернатива в виде Skoda Octavia, которая такая же практичная и динамичная, но менее яркая внешне. Если нужен более просторный багажник, то можно рассмотреть Kia Ceed SW. Он стоит дешевле — от 1 475 000 рублей.

Напоследок пожелаю хороших дорог и сделать правильный выбор.

С уважением, Айрат Кадырмаев.

Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль