Как вернуть изъятое судом водительское удостоверение

Существует ряд административных правонарушений, за которые суд Российской Федерации может временно лишить водителя прав на управление транспортным средством. К их числу относятся такие «грехи», как управление автомобилем в нетрезвом виде, виновность в совершении дорожно-транспортного происшествия, езда с поддельными государственными номерами и так далее. Срок, на который суд ограничивает права водителя управлять транспортным средством, различен в зависимости от того, по какой статье автолюбителя лишают прав – от одного месяца до двух лет. Сегодня мы расскажем о том, как вернуть изъятые судом водительские права.

вернуть права

Для начала отметим, что лишить водителя удостоверения на право управления автомобилем может только суд. «Как же так, ведь инспектор ГИБДД обычно отбирает права на месте, не дожидаясь решения суда?», — спросите вы. Отвечаем: сотрудник Госинспекции по безопасности дорожного движения с сентября 2013 года не имеет права изъять права на месте, выдав водителю временное удостоверение, действующее в течение трех месяцев, как это было прежде. Принятые поправки к законам обязывают сотрудника ГИБДД выписать протокол об административном правонарушении, в котором указываются обстоятельства, при которых должны быть изъяты права. Затем, вместе с сопроводительными документами протокол направляется в судебную инстанцию, в которой состоится рассмотрение дела. И уже суд, на основании представленных стороной обвинения (в данном случае, ГИБДД), может вынести постановление о лишении прав на определенный статьей Кодекса об административных правонарушениях срок. После вынесения постановления о временном изъятии «корочки», водитель должен в течение трех дней сдать удостоверение в подразделение ГИБДД, сотрудник которого привлек его к административной ответственности.

суд и водительские права

Но это совершенно не значит, что водитель не может вернуть права до истечения срока, оговоренного в судебном постановлении. Главное – успеть подать ходатайство до того, как истечет оговоренный законом срок, отпущенный на обжалование постановления, вынесенного судебной инстанцией первого уровня. Обычно на это у водителя есть от недели до десяти дней. Но не стоит пассивно ожидать даты судебного рассмотрения вашего дела, лучше это время потратить на сбор доказательств вашей невиновности или, если вина все-таки может быть установлена, обстоятельств, которые помогут смягчить наказание, и, как следствие, сократить срок лишения прав. В особо сложных случаях, например, если произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором был нанесен ущерб третьим лицам, приведший к их смерти, досудебное расследование может длиться несколько недель, а то и месяцев.

Допустим, положенное по закону время расследования обстоятельств, при которых сотрудник ГИБДД составил на вас административный протокол, прошло, вам пришла повестка в суд. Судья, рассмотрев обстоятельства дела, изучив материалы следствия и приняв во внимание ваши доказательства собственной невиновности, все-таки вынес постановление о лишении вас права управлять транспортным средством на определенный срок. Что делать дальше? Есть два пути. Первый – смиренно ожидать, когда пройдет время, на которое вас ограничили в праве управлять автомобилем. Второй – добиваться возвращения прав до истечения этого срока.

Сделать это можно, как уже указывалось выше, в течение десяти дней с момента получения на руки копии постановления суда. С этой копией вы должны явиться в суд высшей инстанции, составить там ходатайство о пересмотре дела, указав все аргументы, «обеляющие» вас перед законом, приложив документы, подтверждающие вашу позицию. Для пользы дела будет нелишним обзавестись адвокатом, который мог бы корректно составить ходатайство и представлять ваши интересы в суде. Если же денег на наем правозащитника нет, ходатайство можно составить самостоятельно, благо сегодня в интернете полно образцов таких документов. Главное – чтобы у вас на руках была безупречная доказательная база. Если же суд второй инстанции отверг ваши аргументы и оставил в силе решение суда первой инстанции, то вы можете подать кассационную жалобу в Высший Арбитражный суд Российской Федерации. Если и этот суд вам не поможет, то придется смириться и выполнять решение суда.

По истечению срока, на который вас лишили права управлять транспортным средством, необходимо забрать заветную «корочку». Но обращаться за ней нужно не в суд, в котором проходило слушание вашего дела. После вынесения соответствующего постановления, судья возвращает изъятое удостоверение водителя в то подразделение ГИБДД, откуда пришло дело. Чтобы получить водительские права, владелец транспортного средства должен выполнить все действия, предписанные в судебном постановлении – например, оплатить штраф. Помимо этого водителя ждет еще одна неприятная процедура – пересдача теоретического и практического экзамена на знание правил дорожного движения (норма действует с сентября 2013 года). Тем же автолюбителям, права которых суд изымал за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, придется пройти медицинское освидетельствование и получить справку из медучреждения.

Сделав все это, нужно взять с собой паспорт, оригинал и копию квитанции об оплате штрафа, свидетельство о пересдаче экзамена ПДД и (если нужно) справку о медицинском освидетельствовании и явиться по указанному в судебном постановлении адресу подразделения ГИБДД, где хранятся права. Там вы предъявляете все документы сотруднику Госинспекции, и он выдает вам заветную «корочку».


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль