Почему машина после трассы едет лучше

К нам на сайт пришел вопрос от читателя. Он съездил на машине в отпуск и удивляется, что после этого его автомобиль стал ехать как будто лучше. Динамика увеличилась, пропали провалы, двигатель стал работать ровнее. Он спрашивает – откуда что взялось, не показалось ли ему? Отвечаем.

Skoda Octavia A7
Skoda Octavia A7

На самом деле ничего удивительного в том, что после поездки по трассе автомобиль начинает работать лучше, нет. И тут дело не в том, что трасса сама по себе такая целебная, а в том, что кроме нее машины эксплуатируются в жестких условиях. Размеренная езда с постоянной скоростью – это самый оптимальный режим работы любого автомобиля. А вот город, с постоянными пробками и рваным режимом движения, когда регулярно приходится ускоряться и тормозить, вещь для машины весьма неприятная, причем это касается почти всех узлов.



В моторе от длительной работы на холостых оборотах образуется нагар. Кольца не полностью убирают масло со стенок цилиндров, и оно оказывается в камере сгорания, вызывая отложения, которые, в свою очередь, еще сильнее коксуют кольца, затрудняют работу клапанов и даже могут привести к задирам. Страдает и катализатор, который в пробочном режиме начинает забиваться, ухудшая проходимость газов, что напрямую влияет на мощность и работу мотора.

Автомобили в городе
Автомобили в городе

Да и в целом мотору не хватает масла в пробках – все масляные насосы работают по принципу: чем больше обороты, тем больше эффективность. А на современных машинах, у которых обороты холостого хода уменьшены в угоду экономии и экологии, в пробках система смазки выдает лишь минимум необходимого. От длительного стояния на одном месте мотор недополучает масло. Тоже самое можно сказать и про электрику – генератор на холостых оборотах выдает минимальный заряд. При огромном количестве потребителей его может не хватить даже для подзарядки аккумулятора.

На трассе таких проблем нет. Когда мотор постоянно работает на уровне 3-3,5 тысяч оборотов это для него рай. Двигатель получает много масла, большой объем топлива и воздуха хорошо продувают и прочищают камеру сгорания, от отложений избавляется катализатор, аккумулятор получает хороший заряд. То есть трасса не улучшает характеристики машины, а возвращает их на нормальный уровень, после того как они ухудшились от длительной езды по городским пробкам. Но с точки зрения водителя это именно так и выглядит – машина вроде бы поехала чуть лучше.

Обороты двигателя
Обороты двигателя

Что делать с этой информацией водителю? Да, пожалуй, ничего особенного. Увы, сегодня жизнь так устроена, что большинство машин почти все время проводят в мегаполисе, что не идет на пользу ресурсу. Особенно сильно это проявляется в такси и у машин каршеринга (поэтому логично, что на вторичном рынке их стоит избегать), но и у многих водителей особых маршрутов кроме дом-работа-магазин нет. Специально ездить по трассе, чтобы прочистить мотор? Это все-таки через чур – как получается, так и получается: не человек должен подстраиваться под машину, а машина под человека. Но все-таки если необходимость заставит выезжать на трассу, не бойтесь проехаться относительно динамично (в рамках разрешенной скорости, конечно), ресурс вашей машины не сократится, а даже наоборот, вырастет.

Автор — Александр Нечаев.

Комментариев (2)

  • В статье всё верно. Но хотелось бы добавить наблюдения из своего опыта: у некоторых машин эбу подстраивается под стиль вождения и после "динамичного прохвата"по трассе, машина ощущается в городе более динамичной и отзывчивой, увереннее реагирует на газ. По моему это сделано в угоду тому, чтобы в городской "тянучке" машина была максимально плавной и комфортной при спокойном движении и в тоже время более отзывчивой на трассе

    10.08.2021 в 23:51
  • С3P на оборотах 3000-3500 в мин — едет 130-150 км/ч. / После дальней поездки никаких изменений, все тот же овощ.

    11.08.2021 в 10:44
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль