Нужно ли прогревать двигатель?

Вопрос о том, нужно или нет прогревать двигатель автомобиля в зимнее время, в России поистине гамлетовский. Большинство российских автолюбителей, проживающих в условиях суровых зим, уверено: прогрев мотора «железного коня» — дело архиважное, и спорить тут не о чем. Но большинство производителей современных автомобилей, ратующих за чистоту окружающей среды, утверждают, что прогрев двигателя машины перед ездой – вреден, так как за время, потраченное на эту операцию, в воздух попадает значительное количество вредных веществ. В Европейском Союзе сейчас осуществляется переход на новые стандарты Евро-6 (некоторые страны блокируют принятие этих стандартов, уверяя, что еще не готовы так жестко контролировать выбросы), автопроизводителей ставят в жесткие экологические рамки. Поэтому единственный выход для них — разработка высокотехнологичных, экологически чистых двигателей, которые бы в самые лютые морозы не нуждались в предварительном прогреве. Но Евросоюз – не Россия, особенно, что касается погодных условий, а потому прогрев двигателя в зимнее время – мера крайне необходимая.

Карикатура на тему прогрева авто зимой
Карикатура на тему прогрева авто зимой

Аргументов у тех, кто ратует за отказ от прогрева двигателя, три: это вредит экологии, плохо влияет на узлы двигателя и увеличивает расход топлива. Рассмотрим эти аргументы внимательно. Насчет экологии – споров нет, работающий на холостых оборотах двигатель действительно выпускает в окружающую среду отработанные газы. А если учесть что, например, на Крайнем Севере двигатели грузовиков и спецтранспорта вообще не выключают сутками, то ущерб окружающей среде наносится поистине колоссальный. Но это – исключительные случаи, большинство же автолюбителей тратят на прогрев мотора до 10-15 минут максимум. И степень загрязнения экологии тут не такая критичная, хотя если по утрам в таком мегаполисе как Москва одновременно прогреваются десятки тысяч двигателей, то ни о какой пользе окружающей среде речь действительно идти не может. И россиянам еще везет, что в стране не действуют такие жесткие экологические стандарты, как в том же ЕС.

Касательно расхода топлива, то и этот аргумент во многом справедлив: в зависимости от объема двигателя и времени его работы при прогреве потребление горючего вырастает в среднем на 3-7 процентов. Цифры вроде бы некритичные, но если учесть, что прогревать двигатель приходится как минимум два раза в день – утром и вечером, при возвращении с работы, то есть повод задуматься. И, наконец, третий аргумент «против» — повышенный износ двигателя. Он в некоторой мере тоже справедлив, ведь продолжительная работа мотора на холостом ходу приводит к тому, что избыточно обогащенная кислородом топливно-воздушная смесь не успевает полностью сгорать в камере сгорания, отчего на ее стенках образуется нагар. Если такое действо происходит часто, то накопившийся на стенках камеры сгорания нагар может спровоцировать поломку двигателя, что обернется дорогостоящим ремонтом. Также от длительного прогрева могут пострадать свечи зажигания у бензинового мотора (на них тоже образуется нагар) и форсунки у дизельного, которые попросту закоксуются со временем. Это также грозит выходом из строя указанных деталей топливной системы двигателя.

не прогретый двигатель

Казалось бы, часть приведенных аргументов против прогрева должна убедить тех, кто считает, что греть двигатель в лютые морозы все же нужно. Действительно, возросший расход топлива и перспектива ремонта мотора огорчит рядового российского автолюбителя гораздо больше, чем загрязнение окружающей среды. Но и у прогрева двигателя перед ездой есть свои аргументы «за». И они довольно весомые. Дело в том, что работа непрогретого двигателя под рабочими нагрузками в зимнее время чревата несколькими неприятными вещами. Во-первых, когда автолюбитель заводит мотор в мороз и сразу же едет, да еще и поддает газку, то двигатель испытывает масляное голодание. Не секрет, что даже самые продвинутые синтетические масла изменяют под воздействием низких температур свою вязкость, становясь гуще. Чего уж говорить о полусинтетических и минеральных маслах, на которых в России ездит немалое количество автомобилей. Результат недостаточной подачи масла – повышенное трение деталей двигателя друг о друга, что со временем приводит к выходу из строя таких узлов, как цилиндры, поршни, подшипники скольжения распредвала и коленвала, а также – деталей турбин. Представляете, в какую сумму может вылиться ремонт турбодвигателя? Именно поэтому многие автовладельцы пренебрегают экологией, заботясь о сохранности моторов своих автомобилей, и прогревают их.

Впрочем, есть оптимальное средство, которое должно примирить противников и защитников идеи прогрева силового агрегата. Можно обойтись минимальными потерями для окружающей среды, кошелька и мотора, если прогревать его не более 4-5 минут, а затем двигаться, держа обороты не выше 2000 до тех пор, пока температура двигателя не установится на отметке 90 градусов. К тому же, сейчас общедоступны так называемые предпусковые подогреватели, которые работают автономно и позволяют прогреть не только мотор, но и установить комфортную температуру в салоне автомобиля.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль