От чего может увеличиться расход топлива ?

Вынесенный в заголовок вопрос – один из самых наиболее часто задаваемых новичками-автомобилистами. Впрочем, и бывалых автолюбителей внезапное увеличение потребления топлива «железным конем» может порядком озадачить. Почем? Да потому, что одной определенной причины, по которой растет топливный «аппетит» машины, нет. Их – порядка двух десятков, и условно эти причины можно разделить на две подкатегории: объективную и субъективную.

Объективных, или не зависящих от водителя причин роста топлива насчитывается десять. Первая – так называемое позднее зажигание. Трудно поверить, но смещение угла опережения зажигания хотя бы на один градус провоцирует рост потребления топлива мотором на 1 процент. А если угол сместится больше, чем на один градус — соответственно возрастет и процент увеличения расхода топлива. Такой же эффект окажут и зазоры в свечах зажигания. Если нарушено минимальное расстояние между центральным и боковым электродами свечи, то алгоритм их работы нарушается, что влечет за собой увеличение потребления горючего на 4 процента.

Причины увеличения расхода

Еще одной причиной увеличения топливного «аппетита» мотора может стать… низкая температура «охлаждайки». Да-да, если температура охлаждающей жидкости окажется ниже, чем предусматривается техническими характеристиками, это приведет к росту расхода до 10 процентов. А все потому, что для прогрева двигатель автомобиля будет использовать больше топлива.

Причинами прожорливости мотора также могут быть различные неполадки в его конструкции. Например, известны случаи, когда расход топлива возрастал из-за износа узлов цилиндропоршневой группы, кривошипно-шатунного механизма или механизма газораспределения. К примеру, при износе цилиндров в них снижается компрессия, мощность двигателя падает, а для ее возобновления приходится чаще подгазовывать – вот вам и перерасход топлива.

Изношенные цилиндры двигателя
Изношенные цилиндры двигателя

Когда же изнашивается механизм газораспределения (например, вытягивается зубчатый ремень и изнашиваются зубчатые шкивы), цилиндры двигателя теряют герметичность и происходит снижения давления в начале такта расширения и в конце такта сжатия, что опять-таки ведет к уменьшению мощности мотора. А как ее возобновить? Правильно, более частой подачей топлива – вот вам и рост топливного «аппетита».

Помимо этих поломок, к увеличению расхода горючего могут привести загрязнение (закоксовывание) топливных форсунок и езда с забитым грязью воздушным фильтром. В первом случае, который возникает из-за частых заправок авто топливом низкого качества, в камеру сгорания цилиндра попадает мало горючего, следовательно, эффективного его сгорания и образования достаточной энергии мотора не происходит.

Закоксовывание форсунок
Закоксовывание форсунок

Во втором случае эффект практически тот же, только из-за загрязненного воздушного фильтра в двигатель поступает меньший объем воздуха, чем необходим для полного сгорания топливно-воздушной смеси.

К тем же объективным факторам роста топлива можно отнести недостаточное давление в шинах, износ механизма сцепления (из-за чего приходится делать перегазовки), не отрегулированные правильно углы установки колес. Бывает, что возросший топливный «аппетит» машины провоцируют сбои в работе датчиков электронного блока управления двигателем (ЭБУ). Например, некорректная работа датчика положения дроссельной заслонки приведет к тому, что ЭБУ воспримет ложный сигнал о том, что топливно-воздушная смесь обеднена, и подаст в камеру сгорания больше топлива.

Сдутые или недокаченные шины увеличивают расход топлива
Сдутые или недокаченные шины увеличивают расход топлива

Теперь расскажем о второй подкатегории – субъективной, то есть напрямую зависящей от водителя. Тут причин меньше, чем в первой подкатегории, но эффект – тот же. Самое простое, что может привести к повышению расхода топлива – езда с открытыми окнами. Допустим, вы движетесь на машине со скоростью 60 км/час и окна у вас открыты, ветер гуляет по салону. Приятно? А тем временем из-за ухудшившейся аэродинамики автомобилю приходится преодолевать возросшее сопротивление воздуха, и, вуаля, — расход горючего вырастает на 4-5 процентов.

Случай второй – перегрузка авто. Плюс центнер к разрешенной производителем максимальной загрузке машины (это же касается установки на авто всякого рода кунгов, обвесов, спойлеров), и расход топлива увеличивается на 10-40 процентов. Солидные цифры, не правда ли?

перегруженная Волга
перегруженная Волга

Третий случай – езда «скачками», то есть от резкого ускорения к не менее резкому торможению. При таком агрессивном стиле езды «сердце» автомобиля постоянно испытывает нагрузки, которые ведут к увеличению потребления топлива. И, наконец, еще одна распространенная субъективная причина – работа автомобильной электроники (магнитолы, кондиционера) или постоянно включенные осветительные приборы. Тут расход топлива может вырастать от 7 (при постоянно работающей магнитоле) до 15 (если кондиционер вашего авто работает постоянно на предельной мощности) процентов.

Зная обо всех причинах, которые порождают немереный топливный «аппетит», можно предпринять определенные меры. По крайней мере, те, которые устранят субъективные факторы, ведущие к повышенному расходу горючего вашего автомобиля.


Комментариев (1)

  • Свет вам уже не выключить и от кондиционера не откажетесь- все это уже в серии.Можно не брать запаску,вернее не наезжать на гвозди, и не заправлять Е — бензин?!

    Фёдор Лущиков Новичок
    23.04.2016 в 19:15
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль