Снял тонировку с передних стекол: что приобрел и чего лишился
Три года назад я приобрел подержанную Skoda Octavia. Стекла автомобиля были затонированы в круг прежним владельцем. Внешний вид меня полностью устраивал. Машина выглядела лучше, чем без тонировки. Я даже замечал, как прохожие и другие водители обращали внимание на авто. Конечно, Octavia привлекала к себе внимание не только за счет затемненных стекол, но и благодаря дизайну кузова, яркому цвету, оптике и литым дискам. Все это создавало притягательный облик. Ради того, чтобы поставить автомобиль на учет, мне пришлось снять тонировку. Но после этого я заехал в ателье, чтобы снова наклеить тонировку. Так, я проездил три года, но в какой-то момент мне захотелось растонироваться. В этом материале расскажу о том, к каким выводам я пришел после того, как избавился от тонировки на передних стеклах.
Плюсы
1. Защита от солнца. Несомненным преимуществом тонировки является некоторая степень защищенности от яркого солнца. Во время езды лучи солнца ослепляют водителя и пассажира, а пленка препятствует этому. Лично меня раздражает, когда солнце светит с боковых стекол — от него не уйти и не укрыться. Да, можно поставить козырек в положение сбоку, но это не совсем удобно.
2. Внешний вид. Мне не нравится, когда задняя полусфера автомобиля затонирована, а передняя нет. Выглядит негармонично и некрасиво. Поэтому для меня предпочтительнее автомобиль с тонированными задними и передними боковыми стеклами.
Когда все стекла затонированы — это выглядит брутально и эффектно. Но, к сожалению, из-за тонировки страдает зрение. Не знаю, как у вас, но мои глаза явно устают от этого.
Минусы
1. Штрафы ГИБДД. По ГОСТу 33997-2016, светопропускаемость ветрового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. Согласно пункту 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, управление транспортным средством, у которого светопропускаемость стекол не соответствуют требованиям технического регламента, — влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.
Как известно, в течении 20 дней штраф можно оплатить со скидкой 50 %.
За три года езды на автомобиле с тонировкой я получил 5 штрафов. Каждый раз успевал оплатить их в течении 20 дней. Выходит, что за это время я отдал в казну государства 1250 рублей. Это совсем немного. Но стоит понимать, что некоторым водителям сотрудники ГИБДД встречаются чаще. Ведь многое зависит от региона проживания, стиля вождения и других факторов. Возможно мне просто везло.
Самое неприятное, когда сотрудник ГИБДД останавливает вас в самый неподходящий момент. Когда вы торопитесь по какому-то важному делу и совсем не намерены тратить время на заполнение протокола.
Хуже того, когда вам выписывают не только штраф, а предписание, в котором требуется снять тонировку в течении 10 дней. Если в указанный срок нарушение не устраняется, то при повторной проверке водителя ждет штраф в размере 2-4 тысячи рублей, либо арест до 15 суток.
Однажды мне выписали такое предписание, но тонировку я не снял. Удивительно, но после этого полиция меня не останавливала в течении нескольких месяцев.
2. Видимость вечером и в ночное время суток с тонированными передними стеклами ухудшается. Да, со временем глаза привыкают, но все же, паркуясь в темном дворе, приходилось опускать стекла. Да и на дорогах, где отсутствуют фонарные столбы, ночью зрение напрягается больше обычного.
Но ко всем этим минусам быстро привыкаешь и со временем кажется, что так и должно быть. Зато радуешься внешнему виду и комфорту в салоне.
Почему я снял тонировку
Вышеперечисленные минусы, особенно напряжение глаз, периодически заставляли меня задуматься, а не избавиться ли мне от тонировки. Тем более, что мною была запланирована дальняя поездка, и чтобы не привлекать к себе внимание сотрудников ГИБДД, я решил снять тонировку.
С определенным нежеланием я ехал в ателье, где за 600 рублей мастера сняли тонировку.
Сев за руль, я почувствовал, как улучшился обзор. В салоне стало больше света, глаза перестали напрягаться.
Но вскоре я стал замечать, что в городском потоке я больше не чувствую некой уединенности, которая была раньше. Теперь меня видят все. Я еду, как в аквариуме.
Кроме того, машина потеряла лаконичный и законченный вид. Теперь передние стекла прозрачные, а половина темные. Выглядит, как минимум, странно.
Как вариант, можно растонировать заднюю полусферу, тогда автомобиль приобретет буквально заводской вид, но пока такого делать не хочется.
Эти нюансы призывают меня снова поехать в ателье, чтобы затонировать передние боковые стекла. Но пока езжу так. В будущем, возможно сделаю тонировку, все-таки с ней машины выглядит лучше, да и в салоне комфортнее, несмотря на минусы в виде штрафов и напряжения в глазах.
Итак, подытожим.
Плюсы тонировки:
- Защита от солнца.
- Лаконичный внешний вид, машина выглядит серьезнее и брутальнее.
Минусы:
- Штрафы ГИБДД. Лишняя трата времени и денег.
- Напряжение в глазах. Все-таки зрение портится от затемненных стекол. Особенно, если затонировано ветровое стекло.
Видимо каждый водитель со временем приходит к тому, чтобы снять тонировку со стекол и ездить спокойно. Так, вы не нарушаете закон, не тратите деньги на оплату штрафов, бережете зрение и нервы.
Автор — Айрат Кадырмаев.
Комментариев (0)