За что ГИБДД может задержать автомобиль

Большинство автолюбителей привыкло, что в случае нарушений правил дорожного движения их могут наказать штрафом, а также лишить права вождения автомобиля на определенный срок. Не берем в расчет тяжелые правонарушения с жертвами – тут в виде наказания могут обеспечить продолжительный тюремный срок. Но помимо перечисленных мер, работники ГИБДД через суд могут лишить водителя не только прав, но и транспортного средства, которое будет временно содержаться на штрафплощадке. Судя по многочисленным темам на автомобильных форумах, не многие российские водители осведомлены, за какие правонарушения их могут временно лишить «железных коней». Сегодня мы подробно расскажем обо всех случаях, когда правоохранители могут применить подобную меру наказания.

Случай №1. Управление транспортным средством без соответствующих документов.

Да-да, простая забывчивость может сыграть с автолюбителем злую шутку. Дело в том, что инспектор ГИБДД вправе временно задержать транспортное средство, водитель которого управляет им без водительского удостоверения и технического паспорта. При этом сотрудник правоохранительных органов обязан призвать двух свидетелей-понятых, составить протокол о задержании автомобиля, в котором перечисляется все, что находится на данный момент в автомобиле, и вручить его копию нарушителю. После этого работник ГИБДД вызывает эвакуатор, на котором осуществляется доставка задержанного транспортного средства на штрафную площадку.

Проверка документов
Проверка документов

Точно также сотрудник Госавтоинспекции вправе поступить в случае, если водитель отказывается предъявлять и передавать ему водительское удостоверение и регистрационное свидетельство (техпаспорт) на транспортное средство. Задержание автомобиля правоохранителями проводится и в том случае, если за рулем в момент остановки транспортного средства патрулем находился человек, лишенный права управлять машиной в судебном порядке.

Та же «кара» может постигнуть водителя, если он не приобрел полис обязательного страхования автовладельцев – ОСАГО.

Случай №2. Вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В данном случае задержание транспортного средства и водворение его на штрафплощадку является адекватной мерой. Действительно, управление транспортного средства в нетрезвом виде превращает автомобиль в бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.

Проверка автовладельца алкотестером на содержание алкоголя в крови
Проверка автовладельца алкотестером на содержание алкоголя в крови



Но это – при наличии неопровержимых доказательств и признаков сильного алкогольного опьянения. Другое дело, когда у сотрудника ГИБДД только возникает подозрение в том, что водитель нетрезв, что нельзя доказать без соответствующего медицинского освидетельствования. В такой ситуации многие водители опровергают обвинение и не желают проходить проверку на месте (пользоваться алкотестером). Если автолюбитель не хочет проходить тестирование на месте и настаивает на доставке его в медицинское учреждение для прохождения полноценного освидетельствования, то за это задерживать автомобиль представитель Госинспекции не вправе. Если же водитель отказывается ото всех способов установления его состояния, то именно в таком случае правоохранитель вправе составить соответствующий протокол и временно задержать транспортное средство.

Случай №3. За эксплуатацию неисправного транспортного средства.

Еще один законный повод для временного задержания автомобиля – его эксплуатация с неисправными системами торможения (за исключением стояночного тормоза) или рулевого управления. Согласно правилам дорожного движения, эксплуатация автомобиля запрещается, если нормы эффективности торможения рабочей тормозной системы не соответствуют ГОСТу Р 51709-2001. (п. 1.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767), нарушена герметичность гидравлического тормозного привода, а суммарный люфт руля составляет больше 10 градусов (для легковых автомобилей).

Также сотрудник ГИБДД сможет «упечь» вашу машину на штрафплощадку за езду со световыми приборами, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. В этом случае правоохранитель может составить протокол о задержании автомобиля и без вашего непосредственного присутствия – только при наличии двух понятых. В таком случае придется потратить много времени, выясняя кто, и куда именно отправил ваш автомобиль. Как правило, информацию об этом можно найти в ближайшем ОВД полиции, куда эти данные должен передать инспектор ГИБДД, осуществлявший задержание.

Случай №4. Создание препятствия дорожному движению.

Наконец, еще одним законодательно регламентированным поводом для временного задержания и водворения транспортного средства на штрафплощадку является нарушение правил остановки автомобиля на дороге, при которой были созданы препятствия для проезда других машин.

Парковка в неположенном месте
Парковка в неположенном месте

Допустим, вы оказались в одной из описанных выше ситуаций и вашему транспортному средству грозит отправка на штрафплощадку. В этом случае нужно помнить, что после составления по всем правилам, которые мы описывали выше, протокола и передачи его копии вам, следует проследить за тем, как именно будет осуществляться транспортировка автомобиля к месту его временного «заключения». Отметим, что еще одна копия этого протокола передается служащему, который будет осуществлять перевозку вашей машины на штрафплощадку. Проследите за тем, что все двери вашего транспортного средства будут опечатаны работником службы эвакуации автомобилей. Желательно также проследовать за эвакуатором (на такси или машине знакомого), чтобы убедиться, что ваше авто транспортировали без нарушений. Кстати, так вы заодно и узнаете место временного пребывания «железного коня».

Чтобы забрать автомобиль со штрафплощадки, нужно, в первую очередь уплатить административный штраф, который наложили на вас в момент задержания транспортного средства. Затем явиться с полным пакетом документов на автомобиль и паспортом, квитанциями об уплате штрафа в то управление ГИБДД, сотрудник которого осуществлял задержание. Предъявив эти документы уполномоченному лицу, вы получите на руки письменное разрешение получить право выдачи автомобиля со штрафплощадки. Получив справку, нужно оплатить услуги по сохранению автомобиля (запомните, что первые сутки вынужденного простоя – не оплачиваются) и эвакуации. Затем с этим ворохом документов отправиться на штрафплощадку и там забрать свой автомобиль.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль