УАЗ Патриот с АКПП: 6 передач, +1 секунда разгона, +110 000 рублей

Этот год получился прорывным для исконно отечественных автомобилей в плане автоматических трансмиссий. На АвтоВАЗ наконец-то завезли ниссановский вариатор, а УАЗ доделал версию Патриота с АКПП. XRAY с вариатором не так интересен – машина соплатформенна Renault Sandero, а тут еще и мотор с коробкой такие же поставили. Как едет и что собой представляет такой автомобиль мы уже хорошо знаем по другим моделям концерна. А вот Патриот темная лошадка – откуда у него взялась АКПП, что за коробка, как появление «автомата» повлияло на кондовый внедорожник? Давайте разбираться.

УАЗ Патриот "Edition 1"
УАЗ Патриот «Edition 1″

АКПП

Не очень патриотично, но автоматическая коробка на Патриоте иностранная. Нет в стране ничего годного в плане АКПП, а самим уазовцам новую коробку сделать не по силам. Вот и начали они работать с агрегатом, который называется Punch Powerglide 6L50. Коробка что называется с историей. Сконструировали ее в 2006 году на базе известных трансмиссий серии L, которые из покон веков делали на GM. Собственно, GM и владеет заводом Punch. За 13 лет агрегат выпущен тиражом больше 2 миллионов экземпляров, коробка серийно устанавливалась на многие автомобили GM, например Cadillac CTS. Однако к 2019 году американцы перестали ее покупать – мол, конструкция слишком старая, а передач мало. Но что американцам плохо, для УАЗа вполне сгодится. УАЗ не единственный покупатель, в Индии эту коробку тоже активно используют. За время эксплуатации плохой славы агрегат не заслужил, относительно ресурсный, надежный и ремонтопригодный. Ну а то, что не самый современный, так не беда. Патриот сам по конструкции родом из 80-х.

Punch Powerglide 6L50
Punch Powerglide 6L50

Для патриотовских моторов ЗМЗ эта коробка даже с избытком. Она рассчитана на объем до 5,2 литра, мощность до 320 л.с. и крутящий момент до 500 Нм. Вернее как, у дизелей может перерабатывать до 550 Нм, а у «бензинок» – до 450 Нм. У УАЗ, напомним, 2,7 литра, 150 «лошадок» и всего 250 Нм момента. Такой запас позволяет рассчитывать на хороший ресурс, коробка не будет работать на пределе. Радует, что есть запас и по модернизации – на этом агрегате можно долго выпускать машины. Да и тюнингаторы должны быть довольны – можно установить турбокит и не думать о замене трансмиссии.



Новая АКПП это обязательная часть глобальной модернизации Патриота, которую УАЗ готовит в следующем году. Можно погуглить по словам «русский Прадо», там много всего интересного. Что реально придумают в Ульяновске пока неизвестно, но «автомат» уже появился. У него шесть ступеней, электронное управление, ручной режим, можно принудительно заблокировать первую передачу, что хорошо для бездорожья. Спортивного или зимнего режимов нет, что для Патриота не кажется проблемой. Какой спорт на двухтонном внедорожнике? Кроме того, мотор ЗМЗ «низовой», его крутить хоть и можно, но смысла это не имеет. А полный привод и демультипликатор компенсируют отсутствие зимнего режима.

Ручка АКПП
Ручка АКПП

Патриот

Установка АКПП потребовала некоторых переделок базовой машины. Некоторые техническая необходимость, иные – небольшой шажок в модернизации авто.

1. Система охлаждения мотора

Двигатель ЗМЗ Pro получил обновленную систему охлаждения. Поменялся термостат, установлена более мощная помпа, точку забора ОЖ в отопитель перенесли к головке блока и, конечно, интегрировали радиатор для самого «автомата», чтобы тот не перегревался. Для покупателей выгода в более эффективной печке. Измененное место забора жидкости позволяет отопителю быстрее прогревать салон и оттаивать стекла. Скорее всего, эти изменения скоро перекочуют и на машины с «механикой».

Обновленная система охлаждения
Обновленная система охлаждения

2. Новые опоры двигателя и крепление глушителя

Из-за возросшей массы силового агрегата (АКПП тяжелее механики на добрых 30 кг) пересмотрели опоры двигателя. Они стали более жесткими и это отлично: по подсчетам производителя вибропередача с двигателя на раму уменьшилась вдвое. Еще один новый крепежный элемент внедрили в системе выпуска: глушитель теперь крепится к кузову по-другому. Небольшой шажок для улучшения комфорта для Патриота – тряска и вибрации из салона, конечно, не ушли, но их стало заметно меньше.

3. Пол

Еще сильно поменялись панели пола, там же теперь не нужна прорезь под «кочергу» МКПП. Из-за того, что АКПП больше по размерам пришлось переместить раздатку и поменять карданные валы: задний стал короче, а передний длиннее. На водителе это никак не сказалось – ни в лучшую сторону, ни в худшую. Раздатка используется индийская, фирмы Divgi. Сказалось то, что на машины с такой раздаткой в Индии этот АКПП уже устанавливают. Корейская Dymos осталась на «механике», но, сдается нам, УАЗ все-таки перейдет на единого поставщика. По качеству работы отдать предпочтение какой-то из раздаток нельзя.

Вид на картер АКПП
Вид на картер АКПП. Фото — drom.ru

4. Рычаг АКПП

Внедрение новой коробки потребовало нового рычага. Дизайн набалдашника нарисовали в самом УАЗе, детали заказывают в Китае. Получилось нормально – не изыск, но смотрится аккуратно, разве что усилия при переводе из положения в положение великовато. В будущем производство этих самых селекторов могут локализовать на самом УАЗ.

Интерьер УАЗ Патриот
Интерьер УАЗ Патриот

5. Новые сиденья

Какая связь АКПП и сидений в салоне – спросите вы. А никакой, просто уазовцы вместе с остальной модернизацией в максимальной комплектации поставили новые сидушки. Но они реально хороши – с отличным профилем, адекватной длиной подушки и большим диапазоном регулировки. Хоть АКПП это вроде и не касается, но не отметить факт мы не могли.

Патриот + АКПП

Ездовые качества Патриота с АКПП – вот было главным вопросом. И ответить на него помог масштабный тест-драйв, который ульяновцы провели по всей стране. Сама по себе Punch Powerglide 6L50 вряд ли может поразить современного водителя. Она не очень быстрая, не очень адаптивная и подъедает мощность и так не у самого могучего мотора. Но этот агрегат в Патриоте на фоне его родной «механики» смотрится едва ли не чудом. Нет тугой и неинформативной педали сцепления, нет смещенного рычага МКПП, нет самой МКПП, у которой передачи как зря не поменяешь.

Да, цифры неумолимы – машина с АКПП разгоняется до «сотни» на секунду дольше чем с «механикой», но в реальности «автоматический» Патриот кажется даже более резвым. «Автомат» получил хорошую прошивку, отлично взаимодействует с мотором, уверенно переключается в разных режимах. Заторможенность можно заметить лишь продавив педаль газа в пол. Но этого лучше в принципе не делать, обороты взлетают в красную зону, но толку от этого, как мы уже писали выше, нет – ЗМЗ на верхах больше шумит чем едет. Да и ресурс, сдается нам, с постоянными походами в «красную зону» будет таять на глазах.

УАЗ Патриот в движении
УАЗ Патриот в движении

Данные о расходе топлива удивляют. В городском цикле «автоматический» Патриот как и положено по законам физики расходует на литр больше чем «механический», но вот на трассе экономичнее, да еще и заметно – разница по паспортным данным достигает двух литров. В чем прикол? В наличии у «автомата» шестой передачи и более высокого передаточного соотношения. На механике у Патриота уже на 110 км/ч 3200 оборотов, а у АКПП около 2500 оборотов. Отсюда и разница. Патриот с АКПП неожиданно стал выгоден для «дальняка». Помимо расхода более низкие обороты это еще и снижение шума в салоне, что тоже хороший плюс.

Не ухудшилась и проходимость. У АКПП нет дополнительной защиты от попадания воды или механических повреждений, но она установлена высоко и не стала слабым местом при преодолении бродов и езды по пересеченной местности. Более того, дозировать тягу с АКПП даже легче чем с неинформативным сцеплением, а первую скорость можно честно заблокировать, например, при спуске с горы.

uaz_patriot_156

Так что, теперь Патриот идеальный автомобиль? Конечно, нет. Вещи никак не связанные с автоматом остались все такими же. Руль длинный и неинформативный, прямую машина не держит от слова «совсем», нужно постоянно подруливать, кнопки и педали тугие, тормоза средненькие, салон попахивает, а некоторые эргономические решения кажутся странными. Но самое главное надежность – в УАЗ даже с импортной АКПП сломаться может что и когда угодно. Но если сравнивать с такой же машиной на «механике», то прогресс более чем очевиден.

Что по ценам? Базовая для АКПП комплектация Оптимум оценивается в 1 035 000 рублей, а «полный фарш» в 1 300 000 рублей. Сопоставление списков опций с машиной на «ручке» приводит к выводу о том, что доплата за АКПП примерно 110 000 рублей. Для других автомобилей это очень много, но для УАЗ более-менее адекватно, учитывая насколько выросли потребительские качества автомобиля.

Конечно, одной заменой коробки передач Патриот не превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Но ездить на «Патрике» стало куда приятнее, это факт. Цена в 1,3 миллиона в «максималке» не выглядит космической. С нормальной АКПП новый Патриот кажется серьезным конкурентом 8-10-летним Паджерикам и Прадо, которые стоят примерно столько же, но далеко уже не новые и без гарантии. Так что сделаем смелое предположение – появление АКПП заметно увеличит продажи Патриота, прежде всего потому, что целевая аудитория автомобиля станет шире.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль