Как оформить ДТП без ГИБДД и бумаг

Далеко не все водители знают, что с ноября 2020 года в России можно оформить автомобильную аварию не только без привлечения ДПC, но и без заполнения традиционных бумажных извещений – через приложение «Помощник ОСАГО». Тестово оно заработало еще в 2019 году, но только для четырех регионов, теперь оно доступно по всей стране. Имея смартфон и мобильный интернет, в теории можно оформить аварию без многочасовых ожиданий сотрудников полиции. Так ли это на самом деле и как работает – мы решили проверить.

ДТП
ДТП

И сразу начнем с ограничений. Оформить ДТП таким способом можно только если в нем участвовало не более двух автомобилей, никто из участников не получил травм и обе машины зарегистрированы на физических лиц. Если предоставить фотографии, то сумма компенсации ущерба может составлять до 400 тысяч рублей, без фото – 100 тысяч максимум. Ну а самое главное – оба участника аварии должны иметь верифицированный аккаунт на Госуслугах. Мобильный интернет на месте ДТП это само собой разумеющееся, хотя в какой-нибудь глубинке именно он может стать проблемой.



Не сказать, что ограничения серьезные, но далеко не все аварии подходят под такие требования. Еще один нюанс не прописан в законах, но исходит из здравого смысла – второй участник аварии тоже должен быть не прочь оформить ДТП именно через приложение. Без его согласия это не получится.

Фото ДТП и повреждений на смартфон
Фото ДТП и повреждений на смартфон

Требования о том, чтобы один из участников признал свою вину, для приложения «Помощник ОСАГО» в отличие от традиционного Европротокола нет. В теории, можно заполнить все данные, чтобы каждая из сторон указала свою версию, а в страховой компании разберутся. Но мы бы не рекомендовали в такой ситуации связываться с приложением. Если есть споры о том, кто прав кто виноват – вызывайте ГИБДД, это самый надежный способ.

Пошаговое оформление

Как и любое другое приложение «Помощник ОСАГО» скачивается из официальных магазинов – для Android и iOS. Приложение, конечно, бесплатное. Не обязательно устанавливать его заранее, объем небольшой и при наличии интернета оно быстро скачается в случае необходимости. Кстати, не обязательно, чтобы приложение было на телефонах обоих участников. Допускается, что все данные заполнит кто-то один, а второй водитель подпишет их через обычный интернет-браузер.

Приложение на планшете
Приложение на планшете

При первом пуске приложение попросит авторизоваться. Вариант только один – через учетную запись сайта «Госуслуги». После авторизации, приложение запросит права доступа, их нужно предоставить для полноценной работы. Если вдруг приложение не работает, то нужно попробовать отключить различные VPN, блокираторы рекламы, файерволы, прокси и прочее. Почему-то «Помощник ОСАГО» очень не любит всяких посредников при передаче интернет-сигнала и часто отказывается работать на телефонах с root-доступом (если вы не знаете, что такое root-доступ, то можете не переживать, на вашем телефоне его скорее всего нет).

Начать оформление ДТП через приложение нужно нажав на заметную красную кнопку внизу экрана. Для начала программа проведет проверку, подходит ли ваша авария для оформления таким способом. Нужно будет ответить на ряд вопросов. Если ответы подходящие, то откроется окно оформления самого ДТП.

QR-код страховки ОСАГО
QR-код страховки ОСАГО

Начинается все с ввода данных участников, а точнее их полисов ОСАГО. Можно вбивать ручками цифры, можно отсканировать QR-код – не суть, в любом случае приложение свяжется с базой данных и проверит подлинность полисов. Если у второго участника аварии он просрочен или вообще липовый, то это сразу станет видно. Оформить ДТП через приложение будет уже нельзя, но водитель теперь будет понимать с чем имеет дело (оформление через ГИБДД, взыскивание ущерба через суд и так далее).

Если оба полиса прошли проверку, то можно начинать оформлять ДТП. В принципе, разделы и их заполнение не сильно отличается от оформления обычного бумажного Европротокола. Конечно, нужно указать все данные водителей (если они были указаны на Госуслугах, то эти графы должны заполниться автоматически, если этого не произошло можно внести информацию руками), время и место ДТП. Приложение с помощью геолокации проверит информацию. Также можно указать данные свидетелей ДТП (если таковые есть).

После заполнения общих данных нужно приступить к описанию самого ДТП. Нужно указать повреждения, полученные автомобилями. Делается это выбором из списка предложенных параметров. Несколько муторно, но разобраться несложно. Забавно реализована схема ДТП. Нужно нарисовать ее аналоговым способом – ручкой на бумаге, а потом сфотографировать. Почему бы не добавить функционал рисования в само приложение не очень понятно, но приходится использовать такой дедовский способ. Завершается все рассказом об обстоятельствах аварии в свободной форме.

Фото на приложение Помощник ОСАГО
Фото на приложение Помощник ОСАГО

Следующий этап опциональный – фотографирование. Оформить аварию можно и без него, но это означает ограничение лимита, поэтому лучше оформить ДТП с фотографированием. Важный момент – нужно делать все снимки именно через приложение. Нельзя все отснять просто на камеру, а потом приложить. В целях защиты от «фотошопа» приложение принимает только сырые файлы прямо с камеры.

Что нужно сфотографировать? Если коротко, то все. Общий план ДТП, тормозной путь, знаки, светофоры, каждый поврежденный элемент автомобиля в отдельности, номера и даже VIN машин. Нужно не скупиться на количество фотографий, чем больше – тем лучше. К тем, кто загружает много фото, у страховых компаний больше доверия.

После того как все данные заполнены, нужно передать черновик документа на проверку и подпись второму участнику ДТП. Самый простой способ – отсканировать QR-код, который предложит приложение. Второй участник должен проверить правильность заполнения всех полей. Если все верно, то он ставит свою подпись, если увидел ошибки, то возвращает документ на доработку. Исправить сам второй участник ничего не может.

Когда все данные будут проверены, и оба водителя поставят свою цифровую подпись под документом, ДТП считается оформленным.

Проблемы и особенности

В теории все звучит хорошо и легко, но на практике, по отзывам, обычные технические проблемы очень даже возможны. И дело не только в плохом интернете или зависающем смартфоне, нередко приложение «тупит» на стадии проверки полисов и документов, не может найти в базе водителя или его автомобиль и так далее. Без этого оформить ДТП не получится, только время потеряешь. Как говорят профессионалы из сферы разработки приложений, «Помощник ОСАГО» очень слабая по части кода программа, поэтому «глюки» в ней – явление объяснимое. Почему Российский союз автостраховщиков не мог сделать софт получше – вопрос риторический. Ответа на него нет, просто нужно быть готовым к тому, что при желании оформить аварию в электронном виде вы не сможете этого сделать не из-за того, что сами где-то ошиблись, а потому что Венера была в Юпитере и приложение не смогло установить связь с нужными базами данных.

С учетом всех проблем приложения возникает резонный вопрос, если оформление через «Помощник ОСАГО» примерно такое же как и обыкновенный «бумажный» Европротокол, то почему бы не оформлять на бумаге? Тем более, что выигрыша по времени не получается, даже расторопные водители вряд ли заполнят все графы в приложении быстрее чем за 20-30 минут, а за такой срок можно и бумажное извещение оформить. Но причины все равно есть.

Заполнение Европротокола
Заполнение Европротокола

Во-первых, в случае электронного оформления обоим участникам ДТП не придется извещать свои страховые компании, они получат все документы в электронном виде. Во-вторых, бумажный Европротокол в любом случае имеет лимит выплаты в 100 тысяч рублей, тогда как через приложение можно рассчитывать на лимит в 400 тысяч рублей (с фотофиксацией). В-третьих, страховые компании к европротокольщикам относятся с подозрением, оформление с фотофиксацией должно вызывать больше доверия и меньше вопросов.

Так что несмотря на все глюки и проблемы, мы все равно рекомендовали бы о «Помощнике ОСАГО» не забывать, и в случае необходимости использовать для оформления аварии. А чтобы не растеряться в стрессовой ситуации и не забыть, что и в какой последовательности делать – сохраните нашу статью в закладки, и у вас под рукой всегда будет инструкция.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль