Skoda Octavia и Lada 4X4: плюсы и минусы владения двумя автомобилями

С давних пор я хотел иметь два автомобиля. Один для поездок по городу и трассе, другой для выездов на бездорожье. И вот моя мечта сбылась. Теперь у меня есть Skoda Octavia и Lada 4X4. Первая машина комфортная и идеально подходит для городской среды, а вторая предназначена для бездорожья. Но так ли это удобно, иметь два автомобиля для разных целей, расскажу в этом материале.

Lada 4X4 и Skoda Octavia A7
Lada 4X4 и Skoda Octavia A7

С 2008 года я ездил на различных авто: ВАЗ 2109, Renault Logan, Kia Rio, Skoda Fabia и Octavia. Так вот, топовой моделью в этом списке является Octavia A7. Прокатившись на ней в 2014 году, я понял, что это идеальный вариант. Современный внешний вид, отличная динамика, управляемость, эргономичный и качественный салон, вместительный багажник. Универсальный автомобиль, который может все. Почти все.

Как вы, возможно, догадались, Octavia не может преодолевать бездорожье. Точнее, может, но последствия для нее будут самыми плачевными. Можно оторвать бампер или повредить другие элементы кузова. Да, и в целом, лифтбек на переднем приводе не предназначен для бездорожья.

Skoda Octava A7
Skoda Octava A7

Так как я любитель выехать за город, полюбоваться видами гор, рек и озер, то присматривался к кроссоверам и внедорожникам. Смотрел на Renault Duster, Nissan Qashqai, Kia Sportage и другие. Но все они уступали Octavia в динамике, управляемости и комфорте. Из-за этого мне не хотелось расставаться с этим автомобилем. Тем более, что новый кроссовер стоит дороже подержанной Octavia. Добавлять для покупки нового кроссовера пришлось бы не менее 600 тысяч рублей. Поэтому я решил приобрести подержанную “Ниву”, как второй автомобиль.

Смотрел различные варианты, но многие были в очевидно плохом состоянии. И в один прекрасный день я нашел более-менее “живую” Lada 4X4 2010 года выпуска за 335 тысяч рублей. Пробег на момент покупки составлял 50 тысяч км.

Lada 4X4
Lada 4X4

О плюсах и минусах “Нивы” уже писал в отдельном материале, поэтому повторяться не стоит. Но скажу лишь одно: Lada 4X4 — полная противоположность Skoda Octavia.

“Нива” крайне некомфортная и шумная. Разгоняется медленно, управляемость просто никакая. Интерьер создан еще в 90-е годы, поэтому ни о какой эргономике и речи не идет.

Интерьер Lada 4X4
Интерьер Lada 4X4

Skoda Octavia — это комфорт, стиль, динамика, практичность и экономичность. За рулём ощущения такие, будто машина создавалась под меня. Сиденья приятно облегают тело, все элементы управления под рукой, мгновенная реакция на нажатие педали газа, острый руль, отсутствие навязчивых посторонних шумов в салоне.

Интерьер Skoda Octavia A7
Интерьер Skoda Octavia A7

Но на бездорожье Octavia теряется, в то время как “Нива” в своей стихии. Тут и начинаешь понимать предназначение каждого автомобиля. Проходимость “Нивы” на высоте: проехать бездорожье и взобраться на горку — легко. Но ездить на ней в городе и трассе, мягко говоря, некомфортно. Сиденья неудобные. Чтобы переключить передачу нужно тянуться куда-то вперёд, нагибаться. Постоянный шум и вой раздаточной коробки утомляют.

Преимущество владения такими разноплановыми машинами очевидно. Хочешь выехать на бездорожье — берешь “Ниву”, нужно поехать с комфортом по городу или трассе — Octavia.

Skoda Octavia A7
Skoda Octavia A7

Минусы

Теперь расскажу о недостатках владения двумя автомобилями. Если в Skoda Octavia за три года я менял лишь масла с фильтрами, то в “Ниве” все по-другому. Этот российский внедорожник требует к себе постоянного внимания. Перечислю нюансы, которые произошли с автомобилем за две недели:

1. В один момент в салон начал капать антифриз из крана печки. Заменил кран отопителя и проблему устранили. Но по отзывам, проблема может повториться. Вопрос лишь во времени. Ремонт — 800 руб.

Кран отопителя Lada 4X4
Кран отопителя Lada 4X4

2. Сел аккумулятор, пришлось вызывать такси, чтобы “прикурить” и завести машину. Оказывается генератор не выдавал нужной зарядки, поэтому аккумулятор быстро разряжался. Ремонт генератора — 2000 рублей.

"прикурили"
«прикурили»

3. “Нива” — достаточно “прожорливая”. Расход топлива составляет не меньше 10 литров на 100 км пути. В городе — 12-13 л. Это также откладывает отпечаток на бюджете.

4. Придется вкладываться в ремонт подвески и других элементов. Заменить сайлентблоки, сальники раздаточной коробки, подшипник полуоси. Ремонт обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Сайлентблоки на Ниве
Сайлентблоки на Ниве

5. Стоимость страховки ОСАГО — 4500 рублей в год, что немного, но тоже расход средств.

Казалось бы, что затрат на вторую машину не так много. Но здесь возникает другой момент. Раз машину нужно обслуживать и ремонтировать, то я трачу время, силы и нервы на это.

Обычно автомобили Lada обслуживают в гаражах за относительно небольшую плату. Но и отношение мастеров в этих гаражах далеко не такое, как в сервисах официального дилера. Лично я уже успел столкнуться с хамством в подобных гаражах.

Также замечал, как в магазинах, когда ты покупаешь что-то для “Нивы”, с тобой начинают пренебрежительно разговаривать. Это парадокс. Но когда я общался с продавцами, как владелец Skoda Octavia, то общение было несколько другим. Совпадение или нет, не знаю.

Lada 4X4 и Skoda Octavia
Lada 4X4 и Skoda Octavia

Выводы

Владеть двумя автомобилями дело затратное, как финансово, так и эмоционально. Приходится обслуживать то одну, то другую машину. С одной стороны это даже весело, но с другой, я трачу время на рутинные задачи. Расходов конечно же тоже прибавилось, потому что на “Ниву” стало уходить денег больше, чем на Октавию.

Skoda Octavia и Lada 4X4
Skoda Octavia и Lada 4X4

Пока продолжу наблюдать за “Нивой”. Но больше склоняюсь к покупке универсального автомобиля, на котором можно выехать на небольшое бездорожье, да и в городской среде будет комфортно.

Из потенциальных вариантов — Volkswagen Tiguan, Renault Duster, Skoda Karoq, Kodiaq, Hyundai Tucson и Kia Sportage. Да, ни один из этих автомобилей не сравнится  с «Нивой» в плане проходимости. Но нужно ли мне лезть в настоящее бездорожье, пока остается под вопросом.

Модели по теме

Комментариев (1)

  • Видеорегистратор Bluavido 8 в 1 с радар-детектором по старой цене!——>> redirect.sk/avto

    tendhorn2216 Новичок
    26.09.2022 в 10:38
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль