Пропуска для водителей в городах России – как получить и пользоваться

Коронавирус вносит все больше новшеств в жизнь россиян. Казавшиеся еще недавно немыслимыми условия и ограничения уже привычны и обыденны. Добрались и до водителей – поездки на личном транспорте уже не считаются безопасными и тоже попадают под ограничения. В разных регионах страны ситуация отличается, поэтому в поездках можно столкнуться с очень неприятной ситуацией, когда даже для транзитного проезда может потребоваться оформление каких-то документов. Расскажем, где можно ожидать подвоха и что предпринять, чтобы не попасть на штрафы за нарушение самоизоляции.

На фото - сотрудники ГИБДД проверяют пропуски у водителей
На фото — сотрудники ГИБДД проверяют пропуски у водителей

Москва

Столица России является в нашей стране лидером как по количеству заболевших, так и по мерам предотвращения эпидемии. Уже несколько дней там действует система электронных пропусков, которая обязательна для передвигающихся на всех видах транспорта, в том числе и личных автомобилях. В первые дни эта система вызвала транспортный коллапс, но потом вроде как нормально заработала. Оформление пропуска нужно для поездок как на работу, так и в медицинские учреждения, не говоря о каких-то бытовых потребностях. Рабочий пропуск можно выписать один раз сроком до 30 апреля, тогда как медицинские и бытовые пропуски имеют срок действия всего 1 день, причем бытовые пропуски нельзя получать чаще чем 2 раза в неделю. В пропуске потребуется указать маршрут и пользоваться им можно только в пределах этого маршрута.



Введение пропусков в Москве оказалось не только личным делом жителей столицы, всем гражданам, которые следуют через белокаменную транзитом, пропуск теперь тоже нужен, в том числе и тем, кто планирует ехать только по МКАД. Учитывая то, что вся транспортная сеть центральной части России завязана на Москву, кольцевую автодорогу приходится использовать во многих поездках.

К счастью, получить пропуск это не очень трудная задача, тем более, что все делается через интернет. Нужно зайти на сайт nedoma.mos.ru и авторизоваться одним из кучи способов (есть даже Сбербанк ID), а затем подать заявку на получение пропуска. Заполняется информация о владельце пропуска, цели поездки, даты, потребуется указать также паспортные данные. Важно не пропустить раздел, где указано транспортное средство. Если вы едите на автомобиле (а на нашем сайте это как-то само собой разумеющееся), то нужно указать его номер, если помимо машины пересаживаетесь на общественный транспорт, то это тоже нужно указать, поставив соответствующую галку.

Пример создания пропуска
Пример создания пропуска

После заполнения всех разделов нужно нажать кнопку «Получить» и на электронную почту придет код, состоящий из 16 символов, он будет как в числовом виде, так и в виде QR. Этот код можно либо распечатать на принтере, либо скопировать себе в телефон и показывать стражам порядка на экране.

пример пропуска для водителей при самоизоляции
Автор фото — Сергей Захаров

Собственно, процедура несложная. Про отказы в оформлении пока ничего не слышно, главная цель пропусков, скорее, в ограничении «лишних» походов по делам, не связанным с работой или лечением. Правда, автомобилистам, которые следуют транзитом через Москву, это создает дополнительные неудобства. Проскочить без оформления пропуска лучше не пробовать – власти обещают, что через неделю настроят камеры видеофиксации на выявление автомобилей, на которые не оформлены пропуска. Штраф составит 5 тысяч рублей, причем за каждый (!) проезд под камерой без пропуска.

Санкт-Петербург

Северная столица пропускного режима на момент написания статьи пока не ввела, но активно к нему готовится и, судя по всему, это дело недалекого будущего. Во всяком случае, питерская мэрия уже опубликовала схему блокпостов, которые появятся на все магистралях, ведущих в город. Предполагается, что просто так въехать в Санкт-Петербург, без разрешения, будет нельзя.

Механизм работы, получения и условия функционирования пропусков пока не обнародованы, но, кажется, что они не сильно будут отличаться от московских, разве что в Питере хотят привязывать пропуска к транспортным картам на метро, при этом разрешив передвигаться на наземном общественном транспорте без уведомлений. Въезд и выезд наверняка будут ограничены, но вот о передвижении внутри Санкт-Петербурга на личном транспорте пока ясности нет.

Татарстан

В Татарстане пропускная система была введена еще раньше, чем в Москве, и уже даже успела немного скорректироваться с учетом выявленных проблем. Вся работа строится посредством SMS на короткий номер 2590. Нужно сначала зарегистрироваться, отправив паспортные данные, а потом уже посылать заявки на получение пропусков. Пришедший в смс код и считается пропуском. Интересно, что ограничений по поездкам в Татарстане меньше, можно совершать по 2 в день, но продолжительность поездок ограничена по времени (в зависимости от типа поездки), а количество возможных целей довольно широко.

Получение пропуска в Татарстане на время самоизоляции
Получение пропуска в Татарстане на время самоизоляции

Другие регионы

Во многих крупных российских городах уже или разработали, или заканчивают разрабатывать системы контроля за перемещениями. Дальше всего продвинулись Липецк и Астрахань, где системы заработали. С начала апреля многие регионы ввели так называемые справки от работодателей, которые разрешают передвижение, но пока контроль за их наличием не строгий.

При этом некоторые регионы и даже отдельные населенные пункты ставят «рекорды» по изоляции. Въезд в Чеченскую республику полностью закрыт. Не пускают ни транзитный транспорт, ни людей с деловыми поездками, только местных жителей, которые возвращаются домой. Ограничено пребывание на территории Астраханской, Вологодской, Новосибирской и Челябинской областей. Их можно проезжать транзитом, особенно грузовикам, а вот подъезд к городам контролируется строже.

Отдельные населенные пункты Мурманской области самоизолировались полностью. Это города Кировск и Апатиты. Нельзя без соответствующего разрешения въехать также в Оленегорск, Полярные Зори, Белокаменку, а также в Териберку и Ура-Губу. В Ленинградской области аналогичным образом закрыли города Мурино, Янино и Энколово. В Смоленской области самым закрытым оказался город Вязьма. Власти Владимирской области не разрешили приезжать москвичам, у которых в регионе дачи, проехать могут только транзитные машины. На Кубани тоже есть запреты на передвижения, правда в вечерние и ночные часы.

В общем, пока режим изоляции становится все более жестким. Все больше городов заявляют о введении пропусков, смс-уведомлениях или еще чего-то в таком духе, транзитные маршруты по федеральным трассам в перспективе тоже могут быть под ограничением. При необходимости совершить поездку крайне рекомендуем изучать информацию в конкретном регионе и обзавестись пропусками непосредственно перед выездом – все меняется очень быстро, необходимость оформлять разрешение может появиться внезапно, а штрафы за его отсутствие введут резко и сразу очень высокие.


Комментариев (1)

  • Идиотизм. Скоро вживят чипы всем и будем ходить как роботы! хотя мы и сейчас с телефонами ходим как зомби

    Анастасия Пашина Новичок Работаю в туристической сфере и параллельно соверш...
    26.04.2020 в 13:17
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль