Как заменить антифриз: подробная инструкция

В первой части материала об автомобильных антифризах мы разобрались с тем,  для чего нужны и какие бывают охлаждающие жидкости. Во второй части мы подробно расскажем о том, какую «охлаждайку» выбрать для той или иной модели и как правильно поменять антифриз своими руками.

Как выбрать охлаждающую жидкость для автомобиля?

При покупке охлаждающей жидкости для автомобиля советуем придерживаться рекомендаций завода-производителя. В руководстве по эксплуатации четко указано, какие именно антифризы могут использоваться в системе охлаждения двигателя того или иного автомобиля. Если по каким-то причинам вы не можете отыскать жидкость, которую залили в ваше авто с завода, покупайте ОЖ, близкую по характеристикам к стоковой. Узнать, какие именно антифризы подойдут для вашего автомобиля можно у официальных дилеров.

Оригинальный антифриз BMW. Практически каждый производитель предлагает антифриз под собственным брендом. Необязательно использовать именно его, главное что покупаемая жидкость соответствовала спецификации в инструкции.
Оригинальный антифриз BMW. Практически каждый производитель предлагает антифриз под собственным брендом. Необязательно использовать именно его, главное что покупаемая жидкость соответствовала спецификации в инструкции.

Сколько антифриза заливать в систему охлаждения двигателя?

Количество охлаждающей жидкости для той или иной модели автомобиля указано в руководстве по эксплуатации. В среднем, понадобится 6-8 литров «охлаждайки».



Как заменить охлаждающую жидкость своими руками?

В замене залитой с завода «охлаждайки» нет ничего сложного, так что эту операцию можно провести самостоятельно. Советуем перед проведением работ по смене ОЖ надеть перчатки – охлаждающие жидкости очень токсичны, при попадании на открытые участки кожи могут впитаться через кожу и вызывать тяжелейшее отравление.

Алгоритм замены антифриза в автомобиле выглядит так

  • Устанавливаем машину на подъемник (смотровую яму);
  • Открываем капот, откручиваем крышку расширительного бачка, радиатора, блока цилиндров двигателя, раскручиваем корпус термостата (тут может остаться до 1 литра ОЖ);
Крышка расширительного бачка
Крышка расширительного бачка

  • Открываем кран радиатора отопительной системы;
  • Сливаем старую охлаждающую жидкость в приготовленную заранее тару (объем до 10 литров)
Сливаем антифриз
Сливаем антифриз

  • Промываем систему дистиллированной водой (требуемое количество – от 10 литров). При этом включаем двигатель, который должен работать от 30 минут до часа – в зависимости от того, какой загрязненности была в системе «охлаждайка»;

Внимание: если антифриз в системе не менялся долгое время, а в слитой жидкости вы обнаружили примеси, то магистраль системы наверняка загрязнена ржавчиной и отложениями, которые дали присадки. В таком случае промывка системы проводится специальными моющими средствами на основе органических кислот (щавелевой или муравьиной). После промывки системы охлаждения двигателя такими средствами следует промыть ее магистраль дистиллированной водой.

  • Закручиваем пробки радиаторов, блока цилиндров, завинчиваем корпус термостата;
  • В горловину расширительного бачка заливаем новую охлаждающую жидкость, устанавливаем на место крышку бачка;
  • Заводим двигатель, даем ему поработать в течение 15-20 минут. Затем проверяем уровень «охлаждайки» по меткам на расширительном бачке. При необходимости доливаем антифриз до нужного уровня (жидкость должна быть между отметками Min и Max).
Заливаем антифриз
Заливаем антифриз в расширительный бачок


Комментариев (3)

  • Недавно попал в аварию. Повредили радиатор. Весь антифриз вытек на дорогу. Я конечно расстроился, но удивился цвету антифриза. Полностью совпадал с тем, что был при заливе, хотя прошло уже 4 года. На сервис привез именно тот антифриз, который был до этого: Coolstream А-110. Так что я убедился, что это качественный антифриз, со специальными корейскими присадками для КИА.

    Леонид Новичок
    14.06.2017 в 13:44
  • Ребят с инструкцией все понятно, а может кто посоветует что залить в Опель Астра? А то движок собираемся перебирать, не хотелось бы чтобы он снова встал через неделю

    15.12.2017 в 02:55
    • снова встал через неделю? это вы так все на антифриз списываете?

      Айрат Кадырмаев Люблю автомобили, особенно практичные мой канал на...
      15.12.2017 в 03:16
    • Посмотри что написано в технической книжке, там обычно производитель рекомендует хорошие антифризы, я лично пользуюсь кулстрим оптима уже не первый год, нареканий нет у меня на него не закипал ни разу и с двигателем все в порядке

      16.12.2017 в 01:39
  • К данной статье могу сказать, что просто поменять антифриз недостаточно, нужно знать как выбрать правильный (состав, марку). Рекомендую полезный сайт проантифриз.рф и от себя — самый лучший антифриз сейчас на рынке -это кулстрим(coolstream). У антифризов coolstream много допусков от автопроизводителей и многие заливают его прям на автозаводе в России!

    Иван Сташев Новичок
    21.06.2018 в 01:43
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль