Чем грозит проезд под «кирпич»

Не секрет, что большинство автолюбителей обращает мало внимания на дорожные знаки, особенно если ежедневный маршрут изучен досконально. В таких случаях, говоря простым языком, водитель едет по наитию, зная, где нужно свернуть, где снизить скорость, а где перестроиться левее, чтобы не пропустить нужный поворот на перекрестке с круговым движением. Также водители раз и навсегда запоминают расположение запрещающих знаков и в большинстве случаев не позволяют себе расслабиться и проехать под «баранку» (знак «Движение запрещено») или «кирпич» (знак «Въезд запрещен»), зная, что в этих местах можно нарваться на патруль ГИБДД. Но бывают ситуации, когда автолюбитель по неосмотрительности въезжает под этот знак и попадает в руки бдительного сотрудника правоохранительных органов. Как поступать в случае, если вас остановили за проезд под «кирпич» и можно ли при этом избежать ответственности – об этом пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

проезд под кирпич

То, что коварный знак «Въезд запрещен» может появиться в любом, самом неожиданном для автолюбителя месте автору этих строк хорошо запомнилось еще со времен обучения в автошколе. Директор автошколы рассказывал курсантам реальную, по его словам, историю, случившуюся с его родной сестрой. Дело было еще при Советском Союзе: в один из дней сестра директора автошколы села в родительский автомобиль, чтобы отвезти продукты родственникам в соседнюю деревню. Ехала по знакомой, десятки раз изъезженной дороге и совсем не ожидала, когда, свернув в один из поворотов, увидела перед собой милицейский жезл.

Остановивший женщину инспектор заявил, что та нарушила правила дорожного движения, въехав на дорогу, которую «охранял» запрещающий знак «Въезд запрещен». Когда женщина начала возражать, что никакого знака тут в помине не было, и она годами езди по этому маршруту, гаишник раздвинул кусты и показал ей покрытый ржавчиной «кирпич», установленный там, наверное, еще при царе Горохе. Растерявшаяся женщина с доводами инспектора согласилась, заплатила штраф на месте и в расстроенных чувствах поехала в деревню к родне. На обратном пути, захватив у родственников топор, она с досады сбила злосчастный знак и выкинула его подальше. Смешно? Наверняка. Но у женщины была возможность избежать штрафа, знай она, в каких случаях водитель может понести наказание за проезд под «кирпич». Мы же об этих возможностях осведомлены, о чем не преминем рассказать и вам.

Какие наказания предусмотрены за въезд под «кирпич»

В правилах дорожного движения Российской Федерации действие знака 3.1 толкуется так: «Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении». Определение четкое и внятное, не правда ли? Тем не менее, наказаний за нарушение данного знака предусмотрено несколько. В Кодексе административных правонарушений РФ есть несколько норм, обосновывающих вынесение определенных постановлений и назначений штрафов за проезд под один и тот же знак. Все зависит от того, где этот коварный «кирпич» установлен.

Если знак 3.1 размещается при въезде на прилегающую территорию, куда заезжать с вашего направления категорически запрещено, то поймавший вас на этом месте инспектор ГИБДД может, руководствуясь частью 1 статьи 12.16 КоАП, устно предупредить вас о том, что «сюда ехать нельзя» и отпустить с миром.

кирпич и огр

Либо, если попадется очень принципиальный правоохранитель, дело закончится составлением протокола об административном правонарушении и наложением штрафа в 500 рублей. Если же вы проехались по дороге, по которой обычно снуют автобусы и маршрутные такси, и не заметили висящий над ней «кирпич», то будьте готовы к более серьезному штрафу в 1500 рублей (согласно части 1.1 статьи 12.17 КоАП). В этом случае вынесение нарушителю устного предупреждения не предусмотрено – то есть, протокол на вас сотрудник полиции все равно выпишет.

"Кирпич" и одностороннее движение
«Кирпич» и одностороннее движение

Но и это еще не все – куда более суровое наказание грозит, если автолюбитель зазевался и выехал под «кирпич» на дорогу с односторонним движением. Это, сами понимаете, может привести к аварийно-опасной ситуации. Поэтому в данном случае сотрудник Госинспекции по безопасности дорожного движения в соответствии с частью 3 статьи 12.16 КоАП «впаяет» вам в протоколе самый высокий штраф – 5000 рублей. И, заметьте, только денежным взысканием дело может не обойтись – за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Если же вы повторно въедете под «кирпич», то наказание за такой рецидив становится еще суровее – лишение права управлять автомобилем сроком на год. Оговоримся: не только инспектор ГИБДД может поймать вас на «горячем» и составить протокол. Это могут сделать и камеры фото и видеофиксации, которых уже довольно много на улицах российских городов. В этом случае на ваш адрес придет заказное «письмо счастья», в котором, согласно части 3.1 статьи 12.16 КоАП вы обязаны будете заплатить штраф в 5000 рублей.

Что поможет избежать наказания за проезд под «кирпич»

Только на первый взгляд кажется, что ситуация у автолюбителя, поехавшего под знак «Въезд запрещен» безвыходная. На самом деле выход из такого пикового положения есть и не стоить спешить подписывать обвинительный протокол. На руку водителю могут сыграть несколько факторов, в которых нужно вовремя сориентироваться и оценить ситуацию. Это поможет если не полностью избежать административного наказания, то хотя бы смягчить его.

Фактор 1. Отсутствие на дороге с односторонним движением информационных знаков 5.5 и 5.6, которые толкуются как «Начало и конец дороги с односторонним движением». То есть, если вы все-таки заехали под «кирпич» на дорогу с односторонним движением, но она не обозначена указанными знаками, вы можете апеллировать к инспектору ГИБДД и предложить ему смягчить наказание, ограничившись штрафом в 500 рублей.

Фактор 2. Отсутствие на выездах с прилегающих территорий знаков 5.7.1 и 5.7.2 , которые, согласно ПДД, трактуются как «Выезд на дорогу с односторонним движением». В этом случае тоже можно настаивать на снижении штрафных санкций.

Фактор 3. Отсутствие перед правым поворотом на дорогу, передвижение по которой запрещено знаком 3.1, знаков 3.18.1 или 4.1.1 , которые трактуются как «Поворот направо запрещен» и «Движение прямо» соответственно. Если таких знаков не было, то это обстоятельство поможет смягчить наказание. 

Фактор 4. ГОСТ требует, чтобы знак «Въезд запрещен» был установлен над дорогой или справа от нее в пределах 100-метровой видимости водителя. Если знак был закрыт от вас ветками дерева или другим препятствием, и это можно установить с того места, откуда двигался ваш автомобиль (лучше всего сфотографировать это место или оставить этот фрагмент в памяти видеорегистратора), то есть все основания убедить инспектора в несоблюдении ГОСТа, и, как следствие, избежать наказания.

Знай об этом четвертом факторе сестра директора автошколы, о которой шла речь выше, она наверняка бы избежала штрафа. Нам, в отличие от нее, повезло. Помните: в любом случае у вас есть 10 календарных дней, чтобы оспорить выписанный сотрудником ГИБДД протокол, если хотя бы один из перечисленных нами факторов имел место. Желаем удачи и советуем быть внимательнее на дороге.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль