«Письма счастья» от ГИБДД: как не платить незаконный штраф

Когда человечество впервые задумалось о замене себя роботами, оно и представить себе не могла, какой ящик Пандоры собирается открыть. С момента создания первых промышленных роботов работу потеряло множество граждан различных стран. А когда фотофиксирующей аппаратурой начали заменять российских инспекторов ГИБДД, возмутились последние – такой «левый» заработок пошел мимо кармана. Впрочем, в России прогресс имеет свою скорость: полную автоматизацию процесса можно ожидать еще не скоро. Например, за рассылку уведомлений о штрафах за превышение скорости, основанных на результатах фотофиксации (в народе именуемые «письмами счастья») до сих пор отвечают работники Госинспекции по безопасности дорожного движения. И именно потому этот способ борьбы с коррупцией в рядах правоохранителей пока еще малоэффективен. Однако, обо всем – по порядку.

письмо счастья

История и технология «писем счастья»

Впервые способ фото и видеофиксации правонарушений на автотранспорте был внедрен в России в начале 2000-х годов. Сегодня количество стационарных камер фото и видеофиксации правонарушений превышает тысячу, а мобильных устройств, позволяющих совершать те же операции – в разы больше. Всего в год камеры фиксируют несколько миллионов правонарушений, и более половины из них являются обоснованными. Почему только половина – скажем ниже. Технологически процедура фотофиксации выглядит так: в определенных участках (как правило, руководство ГИБДД выбирает наиболее аварийно-опасные места) размещаются стационарные либо передвижные фото/видеокамеры, способные на определенном расстоянии при помощи лазерных датчиков вычислять скорость движения транспортного средства и фиксировать эти данные на цифровой носитель.

Камера видеофиксации ГИБДД
Камера видеофиксации ГИБДД

Такие устройства постоянно отслеживают дорожную обстановку и при определении, что транспортное средство нарушает установленный на данном участке скоростной режим, фиксируют правонарушение. Информация посредством интернета передается в аналитический центр, где ее распечатывают и отправляют заказным письмом через «Почту России» гражданину, на которого зарегистрирован автомобиль-нарушитель. Россияне сразу же окрестили такие депеши «письмами счастья».

Что представляют собой «письма счастья»

В этих «письмах» содержится следующая информация: фотография, на которой запечатлено транспортное средство и четко виден его государственный номерной знак, а также указана скорость автомобиля и данные о том, насколько эта машина превысила разрешенный скоростной режим. Помимо этих сведений, в «письме счастья» указывается статья КоАП, которая регламентирует наказание за совершенное правонарушение, сумма штрафа (обычно – 500 рублей) и срок, в который водитель должен его оплатить.

письмо



В документе также сообщается, что владелец транспортного средства, которое запечатлено на фотографии, имеет в своем распоряжении 10 дней на то, чтобы обжаловать постановление о наложении на его автомобиль административного наказания. По истечении этого срока у автовладельца есть 60 дней на оплату штрафа. Если по каким-то причинам владелец проштрафившегося транспортного средства не заплатил штраф, ГИБДД направляет дело в службу судебных приставов, которые обязуются в установленный законом срок получить с правонарушителя увеличившийся вдвое штраф и пеню за просрочку его оплаты. К злостному уклонисту могут применить и более серьезные меры – например, отказать в предоставлении разрешения на выезд за рубеж.

Действия водителя, получившего «письмо счастья»

Что делать автомобилисту, получившему по почте такое «письмо счастья»? Прежде всего – не паниковать. По закону, уведомление о штрафе, выписанном на основании фотофиксации правонарушения, должно быть вручено владельцу автомобиля под роспись, так как оно отсылается заказанным письмом. С одной стороны, брать такое письмо и ставить свою подпись вроде и не нужно. А, с другой – если штраф все же нашел своего адресата, то за его неуплату в определенный законом срок грозят санкции, о которых мы упоминали выше. Поэтому все же лучше такое письмо принять, расписаться и, распечатав, ознакомиться с его содержанием. Дело в том, что не всегда в таком документе идет речь о вашем автомобиле или государственном номерном знаке вашего «железного коня». Ошибаются люди, ошибается и техника, которая может зафиксировать чужое транспортное средство или госзнак, в котором перепутана одна цифра или буква, а штраф направят вам. Чтобы исправить эти неточности и избежать штрафа, нужно изложить достоверные сведения о вашем автомобиле (цвет, госномер, марку и модель) и направить письмо по тому адресу, с которого вам был направлено уведомление.

Если же в «письме» на фотографии зафиксирован ваш автомобиль, но причина фиксации, превышение скоростного режима, не соответствует, по вашему мнению, действительности, то в этом случае его тоже необходимо опровергнуть. Для этого нужно составить письменное заявление, в котором указать все обстоятельства ситуации – место, скорость (тут придется приложить показания GPS-навигатора или видеорегистратора) и доставить его по указанному на конверте адресу. Конечно, это относительно легко сделать, если нарушение ПДД зафиксировано в городе вашего постоянного проживания. А если камера «поймала» вашу машину в другом городе? Тогда выхода два – или заплатить штраф, или, собрав все доказательства собственной невиновности, ехать в ГИБДД того города, из которого прислали «письмо счастья» и требовать восстановления справедливости.

Еще один случай, который уже не раз всплывал в практике фотофиксации нарушений ПДД – выявление автомобиля-двойника. Бывает так, что по стране ездит такой же точно, как у вас автомобиль, имеющий, к тому же, схожий с вашим государственный номерной знак. Чтобы доказать, что на присланном вам фото – не ваша машина, придется собрать куда большее количество письменных доказательств (показания родственников, работодателя), приложить файлы видеорегистратора с датой, которая указана в «письме» и с этим пакетом явиться в отделение ГИБДД (пусть даже в другом городе России). А уже там доказать, что камера зафиксировала совсем не ваше транспортное средство, а автомобиль-двойник, на котором, вероятно, могут разъезжать преступники. Сделать это очень важно и жизненно необходимо – ведь неизвестно, в какого рода преступления может быть замешан «клон» вашего авто.

В этом году ГИБДД России начала заключать договора с другими странами об обмене «письмами счастья». То есть, если гражданин России нарушил скоростной режим в Белоруссии, и это зафиксировала тамошняя камера, то штраф придет нарушителю по месту прописки, и оплатить его придется. В противном случае такому горе-водителю просто откажут в праве въехать в Белоруссию или любую другу страну, с которой у нашего государства заключен договор о взаимном обмене данными об административных правонарушениях. Пока что в списке таких стран, помимо Белоруссии, значатся Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Но уже в скором будущем этот список, как обещают в российском ГИБДД, расширят. А это значит, что отечественным водителям придется ездить аккуратно не только на родине.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль