Kia Sportage IV – плюсы и минусы

Кроссовер Kia Sportage в России больше чем кроссовер. Как-никак одна из первых иномарок, сборка которой была локализована в нашей стране. Да и вся история на наших глазах, как появился в 1998 году, так и собирался в Калининграде и постоянно присутствовал на российском рынке. Спрос был разным, наиболее популярным стало третье поколение автомобиля, на чьи годы пришелся прошлый финансовый кризис и падение курса рубля в два раза. Корейцы тогда поднимали цены медленнее всех и захватили заметную часть рынка, в том числе и с помочью Kia Sportage. Но в 2016 году третье поколение было отправлено на покой, а на смену ему пришла машина четвертой генерации. В 2018 году она пережила рестайлинг и до сих пор продается, считаясь одним из самых востребованных авто своего класса. Попробуем разобраться в чем его плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

Kia Sportage IV, рестайлинг 2018 года
Kia Sportage IV, рестайлинг 2018 года

1. Стильная внешность

Когда Kia вместо классически правильного третьего поколения представила Sportage IV – у автопублики был шок. Автомобиль и правда выглядит футуристично и необычно. Понравился такой дизайн, конечно, не всем, но как нам кажется шаг со стороны производителя это все равно правильный. В нашу эпоху зализанных и одинаковых машин только так можно выделиться – часть публики, конечно, сразу скажет нет, зато другая влюбится навеки. Это все лучше, чем серое однообразие без ярких моментов. Кроме того, многих покупателей явно греет определенное визуальное сходство с Porsche Cayenne. В 2018 году во время рестайлинга облик еще немного «подкрутили», что в определенном смысле подтверждает правильность выбранного курса.

Kia Sportage IV
Kia Sportage IV



2. Хороший салон

Если внешность Kia Sportage IV вызывает споры, то по поводу салона обычно у всех паритет – салон хороший. У него сложно найти недостатки. Места более чем достаточно для компактного кроссовера, причем как спереди, так и сзади. Материалы отделки дешевыми не назовешь, например, в верхней части торпедо мягкий пластик, а в топовых версиях есть даже прострочка. С дизайном полный порядок – выглядит все красиво. И даже эргономика не подкачала. Поначалу кажется, что обилие кнопок на торпедо это неудобно, но потом к такому «фортепиано» привыкаешь – все под рукой. Нет претензий и к креслам, причем как по части обивки, так и по части их удобства. В общем, салон это сильная сторона автомобиля.

Интерьер
Интерьер

3. Цена

Когда Kia Sportage IV появился в продаже в 2016 году, топовые версии стоили в районе 2 миллионов рублей. По тем временам только ленивый не написал, что корейцы совсем берега потеряли если ставят такие ценники на компактные кроссоверы. Но на самом деле цена всегда была скорее сильной стороной «спортейджа». Топовые версии все равно никто не брал, зато «база» начиналась в 2016 году с 1,15 миллиона рублей, причем нормальная такая «база», с механикой, конечно, но для обычной езды в машине было все, что нужно. Ходовые версии, причем даже с полным приводом, укладывались в 1,5 миллиона рублей, при этом оснащен Sportage был всегда лучше, чем немецкие или японские конкуренты. За 4 года цены, конечно, поменялись, даже база уже стоит почти 1,4 миллиона, а в топовых версиях встречаются ценники 2,2-2,3 миллиона, но конкуренты подорожали не меньше, общая ценовая пропорция сохранилась. Именно соотношением цена/оснащенность и можно объяснить рыночные успехи автомобиля. Перейдем к минусам.

kia_sportage_4

1. Моторы

Kia Sportage третьего поколения прослыл королем задиров. Мы даже посвятили его мотору 4GKD в свое время отдельную статью. На четвертом поколении устанавливается уже немного другая версия мотора, а именно 4GNA, но сильно лучше не стало. Да, задиры вроде бы удалось побороть в том числе и появлением в моторе форсунок охлаждения маслом, но общие недостатки конструкции это не исправило. Задиры и грохот поршневой теперь к 60-70 тысячам не появляются, но уже к 100 тысячам развивается активный масложор. У цепи ГРМ все такой же невысокий ресурс. Блок довольно хлипкий, боится перегревов, головка блока тоже не образец ходимости.

Под капотом Kia Sportage IV с двигателем 2.0 4GNA
Под капотом Kia Sportage IV с двигателем 2.0 4GNA

Исправление очевидной проблемы вскрыло общую проблему семейства двухлитровых бензиновых моторов – малый ресурс. В них производитель экономит на всем, поэтому даже 200 тысяч пробега уже можно считать отличным результатом, сломается не то, так другое, а скорее даже не сломается, а просто будет изношено до нельзя. Гарантийные 150 тысяч километров мотор худо-бедно ходит, но ведь потом машину нужно будет продавать, а вторичный рынок очень четко оценивает риски.

Интересно, что двухлитровый бензиновый мотор никогда не был единственным в линейке Kia Sportage, но 90% процентов покупателей всего равно выбирают его несмотря на проблемы. Потому что с альтернативами все еще сложнее. До рестайлинга топовым был турбодвигатель 1,6, которого покупатели просто боялись, и, судя по отзывам, правильно делали, потому как его выпустили на базе атмосферного 1,6, а у того тоже запаса нет.

Под капотом 1.6 T-GDI
Под капотом 1.6 T-GDI

После рестайлинга под капотом обосновался атмосферный 2,4. Но он сделан из того же блока, что и двухлитровый и не сильно лучше в плане ресурса, зато по части расхода может неприятно удивить.

Двигатель 2.4 GDI (188 л.с.) семейства Theta-II
Двигатель 2.4 GDI (188 л.с.) семейства Theta-II

Хорошей альтернативой является двухлитровый дизель, который хоть и очень дорог в ремонте, но ломается заметно реже бензиновых моторов. Но маркетологи Kia считают, что дизель должен обязательно быть с полным приводом и в максимальной комплектации, посему цены уверенно уходят за отметку 2 миллиона рублей. А это уже не конкурентное поле для Kia Sportage.

Турбодизель Kia Sportage IV
Турбодизель Kia Sportage IV

2. Проходимость

По логике покупать и переплачивать за Kia Sportage по сравнению с тем же Ceed стоит тем, кто хочет лучше проходимость чем у обыкновенной легковушки. Ирония в том, что по меркам кроссоверов способность Sportage ездить по плохим дорогам не впечатляет. Начнем с того, что больше половины проданных автомобилей банально моноприводные. Так может за счет дорожного просвета автомобиль будет более универсальным вне асфальта? Ничуть, официально просвет заявляется на уровне 18 см, но в реальности под днищем 16,5-17 см, то есть даже меньше чем у обычной Lada Vesta или Lada Largus (а уж кроссовые версии этих моделей по просвету затыкают Kia Sportage за пояс). Моноприводный автомобиль хоть и выглядит грозно, но по проходимости не далеко ушел от обычных пузотерок.

kia_sportage_7444

А как же полный привод? Да, с ним ситуация лучше, но опять-таки только если сравнивать с моноприводными машинами. Снова мешает малый дорожный просвет и большие свесы. Кроме того, корейский полный привод это, мягко скажем, не образец надежности. Срезанные шлицы на раздатке это особенность всех корейских полноприводников, а не только Creta. Ресурс муфты тоже маловат, если активно пользоваться блокировкой, то на ремонт придется заезжать уже не небольшом пробеге. В общем, рассчитывать на то, что с Kia Sportage покупаешь проходимый кроссовер мы бы не стали.

Kia Sportage IV
Kia Sportage IV

3. Малый багажник

Выше мы отмечали, что у автомобиля просторный салон и теперь можем легко объяснить этот факт – корейцы сэкономили на багажнике. Официальные данные говорят о 450 литрах, но в независимых тестах редко кто намеряет больше 350 литров, что для универсального кроссовера, конечно, мало. В базовых версиях с докаткой чуть больше места, но отсутствие полноценной запаски вряд ли кого порадует.

Багажник Kia Sportage IV
Багажник Kia Sportage IV

Багажник огорчает не только объемом, но и организаций пространства. Вернее, отсутствием организации – с органайзерами, полочками, крючками, нишами в авто плохо. Плюс жутко раздражают отделанные пластиком боковины – они царапаются и начинают скрипеть с возрастом.

И уж совсем курьезный просчет – дверь багажника. Только ленивый владелец Kia Sportage IV не писал в отзывах, что в дождь или после мойки при закрытии двери багажника вся вода с нее летит в салон и на водителя. Вроде бы мелочь, а очень неприятно.

Маркетологи корейских марок всегда умудряются очень тонко чувствовать, что нужно российскому водителю. Solaris и Rio вроде бы не блестящие авто, но в топах продаж, у Kia Sportage IV мы сами нашли кучу серьезных недостатков, но он тоже уверенно чувствует себя на рынке. Эта какая-то магия, волшебство, но скорее всего отличный расчет. По большому счету, будучи новым Kia Sportage в потребительных качествах не сильно уступает японским и корейским машинам, при этом обходится заметно дешевле и в покупке, и в обслуживании, но чудес не бывает – более низкая цена обусловлена экономией на ресурсе. Он быстрее затирается, быстрее изнашивается, быстрее начинает ломаться. Однако для первого покупателя это вряд ли основополагающий недостаток, у него есть гарантия на 5 лет. А потом можно сдать в трейд-ин и взять такой же Sportage уже следующего поколения. Вот почему даже несмотря на недостатки Kia Sportage все равно популярен – так и будет пока не сломается тонко нащупанная экономическая парадигма.

kia_sportage_829_


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль