Как выбрать подержанный BMW X5 E70

Десятилетний BMW X5 E70 на вторичном рынке сегодня стоит около миллиона рублей. Что можно еще купить за миллион? Например, новый Kia Riо X-line в средней комплектации и с механической коробкой передач. Многих наверняка покоробит, как мы вообще упомянули эти автомобили в одном абзаце, ведь на одной чаше сравнения простенькая корейская «повозка», а на другой породистый «немец». 123 лошадиные силы против 250-400 «лошадок», средненькое оснащение против «есть все», тесный задний ряд против королевского простора (а в некоторых машинах и семиместного салона), управляемость в стиле «повернул и ладно» против благородных повадок и отточенных реакций на поворот руля, передний привод против полного, «механика» против «автомата», в конце концов. Про второе поколение X5 мы уже рассказывали, это действительно великолепный автомобиль. Но рынок рассудил именно так – в возрасте 10 лет он стоит столько же сколько и новый бюджетный хэтчбек от Kia.

BMW X5 E70 30d 2011
BMW X5 E70 30d 2011

Это, конечно, неспроста. В возрасте 10 лет X5 превращается в мину замедленного действия, которая всегда может рвануть. Основные агрегаты к тому времени уже имеют приличный пробег и уже либо исчерпали свой ресурс, либо совсем скоро это сделают. А капитальный ремонт Х5 стоит гораздо больше чем десятилетняя машина на вторичном рынке. И все же волков бояться в лес не ходить – покупка подержанного X5 это риск, но с шансом на успех. Возможно, стоит и рискнуть, ведь приз уж больно хорош – возможность по цене бюджетника купить автомобиль, который не просто будет перемещать из точки А в точку Б, а дарить удовольствие от каждого пройденного километра. Мы же в свою очередь подскажем куда смотреть при выборе такой машины.



Кузов

- Папа, бывают некрашеные десятилетние X5?

-Нет, сынок, это фантастика!

Действительно, ко всем заявлениям продавцов, что, мол, не бит, не крашен, в гонках не участвовал нужно относиться со скепсисом. Мало того, что 10 лет срок немалый, так еще и машину эту покупали для динамичной езды. Так что если не серьезные ДТП, то хотя бы перекрасы в истории каждой Х5 наверняка были. К ним нужно относиться нормально. Кузов BMW очень хорошо защищен от коррозии и если машину откровенно не убивали, то в возрасте 10 лет она не будет гнилой. Но вот покупать Х5 с кузовными проблемами под ремонт мы бы не советовали. Дизайнерские заморочки сделали кузов очень сложным, каждый мастер при оценке Х5 сначала закатывает глаза, а потом называет цену в два раза больше, чем на другие авто. Продавец этот спектакль наверняка уже проходил, поэтому заинтересован «скинуть» машину именно в таком виде, мол там «полировки на пару рублей».

Черный BMW X5 E70
Черный BMW X5 E70

После серьезных ДТП покупать Х5, конечно, не стоит, прежде всего потому, что ни один разумный человек не будет после аварии ремонтировать X5 как положено. У кроссовера фантастическая пассивная безопасность, но ценой сильного разрушения силовых элементов во время удара, а цена на запчасти такая, что столько денег не выложит даже самый ярый фанат марки. Если Х5 восстанавливают после ДТП, то делают это либо дешево, либо очень дешево. Оно вам надо?

Салон

Мы в первой статье уже упоминали, что салон при всем своем дизайне и дороговизне начинает поскрипывать уже на небольших пробегах, что жутко раздражает. Все так, но по большому счету это единственная к нему претензия. С Х5 не прокатывает популярный способ определения пробега – руль и накладки на педали затираются только на совсем чумовом километраже, а проблемы с сидениями — это скорее особенности конкретного владельца, а не показатель их использования.

Интерьер
Интерьер

Но все же одну вещь в салоне проверить необходимо. Как ни странно, это гофрированный шланг омывателя заднего стекла. Он проложен под ковролином и от времени часто трескается. Это, во-первых, обеспечивает вечное «болотце» под ногами водителя и заднего левого пассажира, а, во-вторых, приводит к гниению проводки, которая к несчастью проложена рядом с гофрой. Для замены треснувшего шланга нужно разбирать пол салона, поэтому многие продавцы ездят по принципу и так сойдет, предлагая разгребать будущие проблемы покупателю. А проблем от сгнившей проводки может быть немало.

Шланг омывателя заднего стекла
Шланг омывателя заднего стекла

Электрика

Раз уж речь зашла про электрическую часть, то ее тоже нельзя оставлять без внимания. У X5 электронные блоки управления есть, даже казалось бы, в совершенно механических вещах: рулевой системе, подвеске, шасси, а чем больше различных электроприводов и электромоторов, тем больше вероятность, что какой-то из них сломается. Электрику Х5 нельзя назвать ненадежной, но от времени сдается и она.

Что делать? Проверять детально каждый узел вариант очень затратный по времени, но можно, во-первых, некоторые данные получить при компьютерной диагностике, а, во-вторых, протестировать проводку. Обычно проблемы начинаются с электронными компонентами, расположенными в нижней части автомобиля, их разъемы и исполнительные механизмы просто разъедает реагентами. Если проводка выглядит «уставшей», а то и вовсе висит на соплях, это реальная причина насторожиться. Конечно, стоит осмотреть и все, до чего можно добраться без полной разборки авто. Например, не выявленная до покупки проблема с ксеноновой фарой, облегчит кошелек нового владельца на 80 тысяч рублей, именно столько стоит новая оригинальная. Качественного неоригинала (и речь, кстати не только про фары, но и про другие запчасти) мало и он во многих случаях не сильно дешевле оригинала.

Фара BMW X5 E70
Фара BMW X5 E70

Двигатель

В обзорной статье про E70 мы уже рассказали про силовые агрегаты, которые устанавливались на второе поколение X5, отметив плюсы и минусы каждого. Но какой лучше выбрать? А выбрать лучше дизель модели М57, по сравнению с бензиновыми собратьями у него выше ресурс и ниже расход топлива. Да, в режиме тапка в пол «бензинки», особенно V8, будут шустрее, но и у дизеля динамика весьма достойная, а в эксплуатации он обходится дешевле. Особенно это касается дорестайлингового агрегата с одной турбиной. У него при пробеге в 250 тысяч километров может потребовать замены цепь, но больше при должном обслуживании этот мотор не побеспокоит и нередко проходит до полумиллиона километров. Вариант с двумя турбинами тоже неплох, но у него частенько возникают трудноустраняемые течи масла из трубок, которые подходят к турбинам.

Под капотом двигатель M57D30
Под капотом двигатель M57D30

Про то, что коробки ZF, устанавливаемые на Х5, надежны, мы уже писали, но и их нужно тщательно проверять. Какие-то агрегаты как не диагностируй все равно на подержанной машине скоро выйдут из строя просто из-за возраста, а вот удачно выбранная АКПП может прослужить долго. Обязательные критерии при диагностике – отсутствие ошибок, течи масла и плавное переключение во всех режимах движения. АКПП, которые отвечают всем этим критериям, еще поживут, особенно если новый владелец сразу заменит масло и будет это регулярно делать в дальнейшем.



Ходовая и рулевое управление

При диагностике подвески особое внимание нужно уделить проверке электронной и пневматической ее части, потому как механика почти идеальна. Рычаги очень живучи, а главное их необязательно покупать в сборе, сайлентблоки и шаровые спокойно меняются отдельно. Даже если и придется ремонтировать что-то из этого – цены по сравнению с другими запчастями на Х5 гуманны. А вот менять амортизаторы с электронным управлением или компоненты пневмосистемы – на это редко кто решается, дороговизна нереальная. Так что если прошлый владелец выкинул всю продвинутую электронику и поставил обычную пружинную подвеску, то это не повод отказываться от такого автомобиля. Скорее наоборот, простой вариант ходовой очень надежный и не вызывает хлопот по 100-150 тысяч километров. Многие даже специально покупают машины с убитой «электроникой» (и соответствующей скидкой) с прицелом на переделку. И в этом есть смысл: управляемость конечно станет похуже, но это не самая большая беда для десятилетнего автомобиля.

Передний нижний рычаг подвески
Передний нижний рычаг подвески

Примерно тоже самое можно сказать и про рулевое управление. На части машин стояла обычная рейка, которая без проблем проезжает несколько сотен тысяч километров и в случае чего ремонтируется за более-менее адекватные деньги. А вот версии с адаптивным управлением другое дело, там и рейка стоит астрономических сумм, и сервопривод докупать нужно, и кучу заглючивших датчиков периодически менять. Если и покупать машину с такой рулевой системой, то только после обязательной компьютерной диагностики и тест-драйва, но вообще лучше сразу присматриваться к вариантам с «простым» рулевым.

задние Н-образные сайлентблоки
BMW X5 E70 на замене задних Н-образных сайлентблоков. Фото — drive2.ru

Вместо вывода

Из этой статьи нетрудно убедиться, что покупка E70 на вторичном рынке дело непростое. «Живые» машины есть, но их немного, и чтобы найти достойный вариант, нужно отбраковать кучу хлама. Любая ошибка будет дорого стоить, запчасти дорогие и зачастую кроме оригинала и купить-то нечего. Само собой, приглянувшийся экземпляр нужно тщательно диагностировать: сканером, в сервисе на подъемнике, во время тест-драйва (это не говоря о проверке по базам данных на юридическую чистоту), но мы бы пробовали искать машину с дизельным мотором, простой подвеской и рулевым управлением. Такие автомобили обычно не столь богаты по комплектации (хотя все необходимое есть и у них), но если машина на момент покупки в хорошем состоянии, то и в дальнейшем при грамотном обслуживании проблем с ней должно быть немного. А Х5, с которым нет проблем, это не машина, а сказка. С новым Rio X-line не сравнить.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль