Как получить права международного образца

Пока мы колесим по дорогам России, вопрос о том, можно ли с нашими правами ездить по территории зарубежных стран (не СНГ), не возникает. Но как только начинаются сборы в отпуск за границу, куда решено отправиться на автомобиле, у большинства автолюбителей возникает сомнение в том, можно ли управлять машиной, имея на руках только российские права или нужно получать водительское удостоверение международного образца. Сегодня мы расскажем, что собой представляют международные права, как их получить и для поездки в какие страны они понадобятся.

международные водительские права

С какими правами ехать за рубеж

Страшилки о том, что российские местные права – простой кусок пластика или ламинированной бумажки за рубежом, остались в прошлом. Так как Россия – полноправный член Венской конвенции, подписанной в 1968 году 68 странами, это дает право ее подданным передвигаться по территории этих стран, имея при себе национальное водительское удостоверение. В списке этих стран – государства бывшего Советского Союза (такие как Белоруссия, Украина, Таджикистан, Узбекистан и другие), государства Восточной Европы – нынешние члены Евросоюза (Польша, Чехия, Словакия и так далее), западноевропейские страны (Норвегия, Швеция, Франция, Великобритания, Германия, Испания, Италия и прочие). Кроме них – государства Латинской Америки (Бразилия, Чили, Уругвай и другие), Африки (Нигер, Сенегал, Гана), Азии (Корея, Кувейт, Пакистан). Согласно 41 статьи этой конвенции, государства, подписавшие ее, должны признавать национальные водительские удостоверения стран-участниц договора.

Страны участницы международных конвенций
Страны участницы международных конвенций



Безусловно, о безоговорочном признании документов одних стран на территории других речь не идет: та же конвенция предусматривает несколько вариантов, при которых разрешено передвижение по дорогам иностранного государства с правами установленного образца.

Во-первых, на территорию стран-участниц конвенции можно въехать с российскими правами, но при вас должен быть нотариально заверенный перевод этих прав (касается водительских удостоверений, выданных ГИБДД Российской Федерации до 1 марта 2011 года), причем, заверенный нотариусом той страны, в которую въезжает автолюбитель.

Во-вторых, отправиться в зарубежную поездку можно, имея при себе так называемые международные права – картонную книжечку, в которой данные о водителе, его стаж и фотография помещается внутри, а на лицевой странице – название документа на французском языке, упоминание о конвенции 1968 года и данных об организации, которая выдавала эти права (МРЭО ГИБДД).

В-третьих, за рубеж можно спокойно отправляться, если ваши права соответствуют формату, предусмотренному конвенцией – то есть, имеют дублирующие описания на английском (Driving license) и французском (Permis de conduire) языках. В данном случае речь о пластиковых водительских «корочках», которые российские водители получают уже с 1 марта 2011 года.

международное водительское удостоверение

Процесс получение прав международного образца

Чтобы оформить на себя водительское удостоверение международного образца, достаточно обратиться в МРЭО ГИБДД, в котором оформляются подобные документы (отметим, что «корочки» с таким статусом выдают не все МРЭО, поэтому есть смысл предварительно обзвонить расположенные по соседству отделения и уточнить, можно ли там оформить такой документ), имея при себе такие документы:

- заявление;

- гражданский паспорт;

- справку, которая удостоверяет, что вы зарегистрированы по указанному в паспорте месту жительства или по месту пребывания (если у вас есть регистрация);

- медицинская справка установленного образца;

- свидетельство об окончании автошколы;

- отечественное водительское удостоверение;

- две фотокарточки размером 3.5 на 4.5 см (причем, фото могут быть как цветные, так и черно-белые).

Так как этот документ выдается на основании наличия у автолюбителя водительских прав и свидетельства об окончании автошколы, то никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно.

Естественно, что при подаче документов придется заплатить государственную пошлину, которая до 31 декабря 2014 года составляет 1000 рублей, а с 1 января 2015 года ее размер увеличится до 1600 рублей.

Важно помнить, что международные права имеют свой срок давности. Согласно пункту 37 «Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений», водительское удостоверение для езды за границей выдается на трехлетний срок. При этом учитывается срок действия отечественного водительского удостоверения. Например, если ваш подтвержденный правами водительский стаж составляет два года, то международную «корочку» вам выдадут на два года. Но если вы владеете правами более трех лет (от 3 до 7), то МРЭО выдаст вам международные права на три года. Обменивать такие права на новые можно как в момент окончания срока их действия, так и за любое время до наступления этого срока. При замене международных прав на новые придется снова собирать указанный выше пакет документов и опять раскошелиться на оплату государственной пошлины.

Международные водительские права
Международные водительские права

Пользуемся международными водительскими правами

Итак, вы получили права международного образца и собрались ехать на своем автомобиле за границу. Не стоит забывать, что в поездку нужно обязательно взять с собой и национальное водительское удостоверение, так как оба эти документа дополняют друг друга. Те, у кого есть национальные права нового образца могут не оформлять международные удостоверения – при езде в Германии, Франции или любой стране-участнице Конвенции, им не будут чинить препон. Но если с вами произойдет страховой случай, то без международных прав не обойтись даже тем россиянам, у которых на руках права нового образца. Дело в том, что зарубежные страховые компании (а именно их аварийные комиссары выезжают на место ДТП) оформят документы на возмещение ущерба только при наличии международного водительского удостоверения. В противном случае, возмещать ущерб, причиненный во время ДТП, водителю придется из своего кармана.

Международные права могут находиться у водителя постоянно, но вот ездить по ним в России нельзя – инспектор ГИБДД, остановив вас и попросив предъявить национальные права, на международные даже не взглянет. И выпишет вам штраф в 500 рублей. Поэтому никогда не забывайте водительское удостоверение дома.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль