Как осуществляются выплаты по ОСАГО при ДТП

Основной принцип действия страхового полиса ОСАГО – это то, что данный вид страхования не предусматривает компенсацию убытков, причиненных здоровью и имуществу застрахованного лица. ОСАГО предназначается для возмещения ущерба, нанесенного посредством действий застрахованного лица чужому здоровью, имуществу и транспортному средству. При этом выплата, компенсирующая вред, причиненный здоровью каждого из потерпевших, не может превышать 160 тысяч российских рублей, равно как и выплата, предназначенная для возмещения ущерба, нанесенного имуществу нескольких потерпевших. Выплата же, назначаемая в случае наступления смерти потерпевшего лицам, имеющим право на получение суммы возмещения, не может быть свыше 135 тысяч рублей, а выплата на погребение умершего потерпевшего, назначаемая лицам, понесшим эти расходы – не свыше 25 000 рублей.

Страховая выплата, назначаемая потерпевшему в том случае, если будет доказано нанесение вреда его здоровью, складывается из расходов на его лечение, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, обследования, протезирование и прочие связанные процедуры, и утраченного пострадавшим на день наступления страхового случая заработка. Для получения данной выплаты в полной мере необходимо предоставить представителю компании-страхователя доказательства того, что потерпевший на самом деле нуждается в проведении всех медицинских манипуляций и не имеет возможности получить все назначенные ему процедуры и обследования бесплатно.

Суммы выплат по ОСАГО
Суммы выплат по ОСАГО

Применительно к имуществу потерпевшего, понесшему ту или иную степень ущерба в результате действий застрахованного по ОСАГО лица, размер страховой выплаты, который в любом случае не может превышать 120 тысяч рублей за урон, нанесенный имуществу одного, и не более 160 тысяч рублей – двух и более потерпевших регулируется следующим образом:

- в случае стопроцентного урона, нанесенного имуществу пострадавшего лица (под которым подразумеваются случаи, в которых стоимость восстановительного ремонта данного имущества будет больше либо равна стоимости самого имущества в доаварийном состоянии) – выплачивается полная оценочная стоимость данного имущества на день наступления страхового случая – естественно, не превышающая установленных лимитов;

- в случае некоторого повреждения имущества пострадавшего оплачивается стоимость ремонта, необходимого для восстановления данного имущества до состояния, в котором оно было до момента наступления страхового случая;

- также оплачиваются прочие расходы потерпевшего, вызванные действиями застрахованного лица – такие, как оплата за эвакуацию транспортного средства потерпевшего с места ДТП, оплата за пребывание поврежденного транспортного средства на стоянке временного хранения, расходы по транспортировке пострадавших до медицинского учреждения и пр.

Для получения компенсационных выплат нужно в течение 10 календарных дней после ДТП обратиться в офис компании-страхователя с заранее подготовленным пакетом документов. В заявлении по страховому случаю должны быть указаны реквизиты банка для перечисления выплаты. Лучше всего вписывать их печатными буквами – основной процент задержек по выплатам происходит вследствие путаницы с номерами счетов и/или другими реквизитами банка. Решение о размере выплаты по большинству ДТП принимается в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления.

Карикатура на тема автострахования
Карикатура на тема автострахования


Комментариев (1)

  • Сейчас 500 пять сот тысяч

    05.06.2015 в 21:59
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль