Honda N-Box — умная “коробочка” из Японии

В России особой популярностью пользуются кроссоверы, внедорожники и седаны. Гораздо меньше людей выбирают хэтчбеки, не говоря уже о малолитражках. А вот в Японии наоборот, популярными являются кей-кары, которые отличаются компактными габаритами, но просторным салоном и маломощными моторами. Яркий представитель данного класса авто — Honda N-Box, о котором мы поговорим в этой статье. Разберемся, в его особенностях, плюсах и минусах.

Honda N-Box 2017
Honda N-Box 2017

Что такое кей-кар

Кей-кары — это определенный класс малолитражек, который появился в Японии. В этой стране даже введены нормативы, которые определяют класс. К примеру, максимально возможная длина — 3,4 м, ширина — 1,48 м, а высота — не более 2 м. Мощность мотора — не более 64 л.с., а максимальный объем — не более 660 см3.

Владелец кей-кара получает страховые и налоговые льготы, а еще ему не нужно иметь парковочный талон, так как машина занимает мало места. Правда, это касается только Японии.

Honda N-Box
Honda N-Box

Наиболее известные представители данного класса авто — Suzuki Wagon R, Honda N-WGN, Daihatsu Move, Tanto, Mira и другие.

Honda N-Box

Этот автомобиль негласно называют королем кей-каров. В 2017-2018 года N-Box становился автомобилем года по версии японского национального зала славы.

Перед нами модель второго поколения, выпущенная в 2017 года. Первая генерация выходила с конвейера с 2011 по 2017 годы.

Honda N-Box - 2011-2017 года
Honda N-Box — 2011-2017 года

Хоть внешне два поколения похожи, но во втором поколении новые платформа, кузов, двигатель, интерьер, опции и системы безопасности.

Кузов

Внешность автомобиля вызывает улыбку. Да, это милая “коробочка”, выделяющаяся в городском потоке. Многие автомобили на фоне N-Box выглядят скучно.

honda-n-box-2

На передней части выделяются круглые светодиодные фары и хромированная решетка радиатора, которые создают вид, будто автомобиль улыбается.

Головная оптика Honda N-Box
Головная оптика Honda N-Box

Из минусов — иногда ослепляет встречных водителей. Ведь свет фар с завода настроен для японского рынка с левосторонним движением. Чтобы изменить это, нужно разбирать фары и настраивать. Пока другого способа не нашли.

Машина узкая, короткая, но высокая. Сзади я могу обхватить ее руками, при этом, она ростом с меня. Если быть точным, то длина автомобиля составляет 3395 мм, ширина — 1475 мм, высота — 1790 мм. Колесная база — 2520 мм.

Специально подъехали к Daewoo Matiz и Lada Vesta. Видно, что N-Box по ширине почти такой же, как и Matiz, но уже, чем Vesta, но выше их обоих.

Honda N-Box на фоне других авто
Honda N-Box на фоне других авто

Вся эта “коробочка” стоит на маленьких 14-дюймовых колесах с шинами, размерностью 155/65R14. Также с завода могут устанавливаться колеса на 13 и 15
дюймов, в зависимости от исполнения.

n-box-jp

Задние фонари частично светодиодные. Парктроники установлены уже с завода.

Honda N-Box
Honda N-Box

Исполнение Custom

Существует еще версия Custom, которая внешне отличается оптикой, бамперами, спойлером и литыми дисками. В салоне добавлены стилистические штрихи. Внешне выглядит по-спортивному агрессивно и эффектно. Технически идентична со стандартной версией.

Слева Honda N-Box, справа - версия Custom
Слева Honda N-Box, справа — версия Custom

Подвеска и тормоза

Подвеска спереди независимая McPherson, сзади полузависимая балка, но у полноприводных версий сзади зависимая подвеска (Де Дион).

Фото задней зависимой подвески
Фото задней зависимой подвески на полноприводной версии

Тормоза спереди дисковые, сзади — барабанные.

Барабанные тормоза сзади
Барабанные тормоза сзади

Интерьер

Сдвижные двери с обеих сторон оснащены электроприводом. Дергаю за ручку — дверь моментально открывается.

n-box-dveri

Самое интересное в N-Box — это салон, который поражает вместительностью. Сажусь внутрь и возникает ощущение, что машина большая. Над головой много места, да и по бокам его хватает. Двум взрослым пассажирам средней комплекции, как спереди, так и сзади будет комфортно.

Интерьер
Интерьер

Все четыре кресла двигаются продольно. А задние можно сложить так, что образуется почти ровный пол. Но комфортно ночевать там не получится, все-таки длина салона небольшая.

Задний ряд
Задний ряд

Как спереди, так и сзади имеются подстаканники. Если обратить внимание, то можно увидеть дизайнерское решение — с наружной части подстаканников находятся аудиоколонки.

На торпедо, кроме ниши для поклажи, имеются USB-разъемы, однозонный климат-контроль, мультимедиа с сенсорным экраном. Справа от мультируля расположена кнопка Start-stop.

Торпедо
Торпедо

Из особенностей отмечу, что некоторые функции на приборной панели и мультимедиа обозначены на японском языке. Способа, как перейти на русский язык — пока не нашли.

Приборная панель
Приборная панель

По-умолчанию, N-Box оснащен такими системами безопасности, как удержание в полосе, предотвращение столкновения и наезда на пешехода, а также адаптивный круиз-контроль и автоматическое переключение дальнего света.

Багажник

Сам по себе багажник маленький. Все-таки машина короткая.

Багажник Honda N-Box
Багажник Honda N-Box

Но задние кресла двигаются вперед и складываются, поэтому при необходимости можно значительно увеличить объем багажного отделения. Получится настоящий фургончик.

Багажник в разложенном виде
Багажник в разложенном виде

Под капотом

Автомобиль оснащен трехцилиндровым бензиновым двигателем, объемом 0,7 литра, мощностью 58 л.с., (65 Нм), работающий в паре с вариатором. Есть также турбо версия с таким же объемом, но выдающая 64 л.с., и 104 Нм. Привод — передний, но полноприводные модификации тоже доступны.

Под капотом Honda N-Box
Под капотом Honda N-Box

Из особенностей мотора можно отметить интеллектуальная систему регулировки фаз газораспределения I-VTEC, впервые примененную на кей-карах. Ранее данная система устанавливалась только на более объемные и мощные моторы Honda.

Впрыск топлива — непосредственный. Рекомендуемое топливо — АИ-92. Средний расход, топлива по официальным данным, составляет — 4 литра. На практике — 5 литров по трассе и 6 л в городе.

В движении

Первым делом отмечу высокую посадку — она здесь выше, чем у многих кроссоверов. Стояли в потоке за Skoda Kodiaq и я очень удивился, обнаружив, что смотрю на него свысока.. Вспомним про высоту “Эн-бокса” — 1,79 метра, высота Kodiaq — 1,68 м.

В городском потоке
В городском потоке

Все, кто пересаживается с леворульной машины на праворульную, первое время путает переключатели. Вместо поворотников включаю дворники, но постепенно привыкаю и после часа езды возникает ощущение, что я всегда ездил на такой машине.

Как вы знаете, расход топлива зависит от стиля вождения, но на этом кей-каре не полихачить. Трехцилиндровый 58-сильный моторчик не позволит вам вообразить себя гонщиком Формулы-1, но даст возможность ехать в потоке не спеша. При необходимости, N-Box может ускориться на все свои 58 сил, к тому же машина легкая — снаряженная масса всего 890 кг. На трассе комфортная скорость — 90-100 км/ч.

honda-n-boxs

При обгонах нужно быть очень аккуратным и заранее их просчитывать. А лучше лишний раз не рисковать. Повторюсь, мощности маловато. Думаю, на турбоверсии будет веселее, все-таки 6 дополнительных сил и 49 Нм момента должны добавить драйва.

В поворотах машина кренится и возникает страх, что вот-вот она перевернется. Но нет, это всего лишь иллюзия. Несмотря на высокий и узкий кузов, небольшую колесную базу, машина уверенно держит дорогу в рамках той скорости, которую она может развить — максимум 140 км/ч.

v-salone-b-box

Проезжая по грунтовой дороге, особого комфорта не ощущаю. Автомобиль кажется жестковатым и немного шумным. Зато радиус разворота какой — развернутся можно практически на ровном месте.

Шумоизоляция посредственная — гул шин отчетливо доносится в салон, но не критично. Все-таки, это не люксовый автомобиль, а городская малолитражка.

n-box-v-

Тормоза свою работу выполняют, но возможно в тестовой машине уже пора заменить колодки. Иначе возникало желание усилить тормозные механизмы.

Выводы

Сейчас Honda N-Box второго поколения оценивается на рынке от 800 до 950 000 рублей. Модели первого поколения стоят дешевле — от 600 000 руб.

Из леворульных автомобилей в качестве альтернативы за те же деньги можно рассмотреть популярные Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan и Vesta. Либо модели постарше, но классом выше.

В чем уникальность N-Box или почему стоит рассмотреть этот вариант к покупке? Отвечу так: если вы хотите нескучную, практичную и экономичную машину, которая будет выделяться в потоке и вам не страшен правый руль, то это подходящий вариант. К тому же, в обслуживании он также будет экономичным — 2,5 литра масла при замене и 3 свечи вместо 4 — уже экономия. Если же вам ближе классический левый руль и популярные машины, которых в каждом дворе пруд пруди, то не стоит рассматривать N-Box.

honda-n-box-new

Среди кей-каров множество других вариантов, таких как — Suzuki Wagon R, Honda N-WGN, Daihatsu Move, Tanto, Mira, Nissan Dayz, Subaru Stella и другие. Так, что можно не ограничиваться лишь N-Box.

На этом, пожалуй, все. Всем ровных дорог. С уважением, Айрат Кадырмаев.

Модели по теме

Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль