Электронный ПТС – прозрачность авторынка

Перевод ОСАГО в цифровой формат стал первой ласточкой, извещающей автовладельцев о внедрении электронного документооборота. Следующие нововведения касаются паспорта технического средства. Уже с 1 ноября 2019 года принято решение попрощаться с бумажным вариантом этого документа. Электронный ПТС будет выдаваться в обязательном порядке на все новые машины, а при желании и на старые. Его особенность заключается в том, что он не имеет юридически значимого аналога на бумаге. Источником информации становится только база данных.

ПТС
ПТС

Электронный ПТС. Что это такое?

ЭПТС для автовладельца выглядит виртуально. Без Интернета и компьютера его наличие подтвердить почти невозможно. Нет ни свидетельства, ни карточки, ни иного привычного нам носителя информации. Зато есть 15-значный номер, под которым в базе данных числится соответствующий документ на машину. Он состоит из разделов, где собраны все сведения, относящиеся к конкретному автомобилю. Чем подробнее представлена информация, тем прозрачнее история транспортного средства. В ЭПТС вносятся данные о собственниках, страховании, ДТП, ремонте, ТО, пробеге, идентификационных признаках и прочее. Все действия, предпринятые в отношении автомобиля, отражаются в электронном ПТС.

Как это будет происходить технически? Это задача, решение которой требует обкатки. В процесс будут вовлечены дилеры, автосервисы, таможенная служба, ГИБДД и страховые компании.

В утешение для тех, кто привык к бумажным документам, есть возможность сделать распечатку (выписку) ЭПТС. Однако юридической силы она не имеет и электронный исходник не заменяет, а носит лишь информационный характер и то весьма лаконичный.



ЭПТС — зачем это нужно?

Перевод документации в электронный вид не является прихотью органов власти. В данном случае речь идет о создании единого стандарта, который будет действовать на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо России в него входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан. Экспортировать машины станет проще. А главное любой автолюбитель, покупая транспортное средство, сможет узнать достоверную информацию о его прошлом. Стереть отдельные отметки в электронном документе не получится, так как вся база работает по принципу накопления данных. С электронным документом не «скрутить» пробег, не убрать многочисленных собственников, не скрыть историю аварий. Он испортит жизнь мошенникам, по возможности очистив от них вторичный рынок.

Как стать владельцем электронного ПТС?

Уже с ноября 2019 года у покупателей новых машин такого вопроса не возникнет. Заводы-изготовители и таможенная служба плавно перейдут на новый формат свидетельства, ставя в нужной графе 15-значный номер. Главным подтверждением права собственности будет договор купли-продажи.

Договор купли-продажи авто
Договор купли-продажи авто

Нести бумажные ПТС в ГИБДД на обмен нет никакой необходимости. На данный момент можно продолжать пользоваться привычным документом без каких-либо ограничений. Но если есть желание стать участником электронного документооборота, то для получения ЭПТС достаточно обратиться в ГИБДД.

Плюсы единой базы данных

Повседневная жизнь не устает нас убеждать, что цифровые технологии – это благо. Непривычный виртуальный ПТС имеет много преимуществ.

1. Его нельзя потерять, украсть, уничтожить, то есть вся информация находится на защищенном сервере с резервной копией. И не вам беспокоится о ее безопасности.

2. Если бумажный носитель был не резиновый и имел ограниченное количество строк и полей, то электронный аналог – больше, чем резиновый. В нем может уместиться неограниченное количество информации.

3. При продаже автомобиля становится легко доказать, что с ним все в порядке. Достаточно сделать выписку из ЭПТС или показать потенциальному покупателю цифровой документ.

4. При покупке автомобиля легко убедиться в его безоблачном прошлом. Вся история, как на ладони, изложена в цифровом документе.

5. ЭПТС – эта небольшая, но экономия. Он на 200 рублей дешевле бумажного аналога.

Электронный ПТС
Электронный ПТС

Проблемы, связанные с нововведением

Несмотря на привлекательные новые возможности, перевод сегодняшнего ПТС в цифровой формат вызывает много вопросов. Один из них наиболее острый – это персональные данные. Согласно Федеральному закону они вносятся только с согласия гражданина, а если согласия нет, то информация о собственнике транспортного средства в электронной базе будет отсутствовать. Не предусмотрен ЭПТС и в законе об ОСАГО, из чего следует, что владельцам электронного документа может быть отказано в выдаче страхового полиса. Под вопросом находится и безопасность электронной базы. Нельзя на 100% гарантировать ее устойчивость к хакерским атакам и взломам.

Введение электронного ПТС было запланировано и раньше, но каждый раз происходил перенос сроков. Ходят слухи, что ноябрь 2019 года –еще не окончательная дата введения ЭПТС. Однако официального подтверждения этому пока нет.

Россия готова к переходу на данную технологию, но ждет, когда подтянутся участники ЕАЭС. Многие механизмы предстоит отработать, отдельные дыры залатать и возможные ошибки устранить, но чтобы это сделать, нужен запуск системы хотя бы в тестовом режиме. Сейчас действует переходный период. Выдача ПТС нового образца уже начата. Осталось только увеличить ее масштабы.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль