Штраф за нарушение ПДД: платить или оспорить?

Каким бы аккуратным и ответственным не был водитель, когда-нибудь он обязательно нарушит правила дорожного движения – по своей или чужой воле. Моральный аспект такого преступления закона оставим в стороне – каждый человек индивидуален, и переживает проступок по-своему. Мы же подробно остановимся на том, что предпринимать в случае, если определенное (или несколько, такое, к сожалению, тоже случается) правило дорожного движения нарушено.

Вариантов в данном конкретном случае два: или признать за собой вину и понести причитающееся в таком случае наказание, либо вину отрицать, и сосредоточить силы на опровержении выдвинутого вам инспектором ГИБДД либо судом обвинения. Рассмотрим оба варианта подробно.

штрафы

Вариант №1. Признание вины.

Предположим, вы нарушили скоростной режим и на этом вас поймал бдительный сотрудник Госинспекции по безопасности дорожного движения либо на ваш почтовый адрес пришло «письмо счастья», в котором содержится фотография принадлежащего вам транспортного средства с указанием его скорости, которая на 20 км/час выше положенной на данном участке дороги. Если вы действительно нарушили правила дорожного движения и не отрицаете этого, то в первом случае вы будете иметь дело непосредственно с инспектором ГИБДД, а во втором – с инстанцией, направившей вам уведомление о правонарушении.

Остановивший вас сотрудник правоохранительных органов должен представиться, назвать причину остановки автомобиля, сославшись на определенный пункт в ПДД, предъявить в качестве доказательства вины данные устройства, зафиксировавшего правонарушение, попросить передать ему документы (свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, полис ОСАГО), и, наконец, составить протокол. В протоколе сотрудник ГИБДД указывает все данные нарушителя, информацию о том, по какому адресу произошло нарушение правил, сослаться на пункт правил дорожного движения, который был нарушен. Также в протоколе инспектор указывает, каким образом было зафиксировано правонарушение, каким именно прибором, его серийный номер и прочие технические параметры. В завершение указывается ссылка на статью Кодекса Административных Правонарушений РФ и прописывается сумма штрафа.

Сотрудник ГИБДД выписывает штраф
Сотрудник ГИБДД выписывает штраф



Согласный со всеми предъявленными ему в протоколе претензиями водитель пишет в специальной графе «объяснения лица» о том, что протокол составлен верно, либо, и это наиболее часто употребляемый способ, ставит прочерк в виде латинской буквы «Z». Далее он подписывает протокол и постановление об административном правонарушении, а на руки получает оригинал протокола и копию постановления. На ней указываются контактные данные учреждения, в котором может рассматриваться административное дело (большинство подобных правонарушений рассматривается на месте – в случае согласия виновника), реквизиты, по которым нужно оплатить штраф.

Тут важно запомнить, что водителю дается 10 календарных дней с момента вынесения постановления на его обжалование. Но так как в нашем варианте водитель вину признал, то ему остается заплатить штраф в течение 60 дней, наступающих после десяти суток от даты выписки протокола и постановления. Заплатить штраф можно несколькими способами: наличными в любом почтовом отделении либо отделениях банков, аккредитованных ГИБДД. Безналичным платежом – посредством онлайн-банкинга, опять же, если ваш банк поддерживает сервис «оплата штрафов ГИБДД».

Если уведомление об указанном выше правонарушении вам пришло в виде «письма счастья» и вы согласны со всеми предъявленными в нем обвинениями, то, взяв уведомление и определенную сумму денег (500 рублей – за превышение на 20-40 км/час, 1000 рублей – за превышение на 40-60 км/час, 2500 рублей – превышение на 60-80 км/час и 5000 рублей – за превышение на 80 и более км/час), направляйтесь в то же отделение банка и уплачивайте штраф по указанным в письме реквизитам. Обязательно, как в первом, так и во втором случае, сохраняйте все квитанции – они понадобятся вам при прохождении государственного техосмотра, если вдруг (а такое бывает довольно часто) сотрудник ГИБДД не обнаружит сведений о погашении штрафа в своей базе данных.

Вариант №2. Отрицание вины.

Рассмотрим ту же ситуацию, но с другой точки зрения: свою вину вы не признаете, но протокол вам все-таки выписали. Вы имеете полное право в графе «объяснения лица» изложить свою точку зрения обстоятельств, повлекших остановку вашего транспортного средства сотрудником ГИБДД, а также указать, какими аргументами, доказывающими невиновность, вы располагаете. В случае нарушения скоростного режима веским доказательством может служить запись видеорегистратора, оборудованного GPS-модулем, на которой зафиксирована скорость движения вашего автомобиля. Также можно сослаться на погрешности, которые может иметь фотофиксирующая аппаратура, запечатлевшая якобы ваше нарушение ПДД. Именно на это зачастую прокалывались многие сотрудники ГИБДД, так как добиться точности в подобных измерениях не может подчас даже самая крутая стационарная аппаратура, по записям которой формируются и рассылаются те самые «письма счастья».

В других случаях вам помогут показания свидетелей, которыми могут являться ваши пассажиры. В таком случае необходимо в указанную графу внести их ФИО и контактные данные, чтобы они могли быть вызваны в суд и отвечать там по закону. После того, как инспектор ознакомится с вашим письменным возражением, подпишет и вручит вам протокол и постановление об административном правонарушении, приготовьтесь защищать вашу честь в суде. Так как обвинение вам выдвинул конкретный сотрудник, то обязательно запишите всего его контактные данные (хотя он обязан указать их в протоколе, но такое бывает не всегда).

Далее направляйтесь в судебную инстанцию и подавайте иск, в котором изложите суть дела и приложите доказательства вашей невиновности. Помните: подать апелляцию на вынесенное вам постановление об административном правонарушении можно в течение десяти календарных дней с момента его выписки. Если суд, рассмотрев все изложенные вами доказательства и приняв во внимание доводы ответчика (сотрудника ГИБДД), станет на вашу сторону, то штраф упраздняется. Если же суд признает вашу вину, то вы будете вынуждены заплатить полагающийся штраф в течение 60 дней с момента вынесения постановления судебной инстанцией. Впрочем, принципиальный водитель может не согласиться с вынесенным не в его пользу постановлением и пойти дальше, подав кассационную жалобу в вышестоящий суд. Возможно, именно там восторжествует справедливость.

В случае с несогласием водителя со штрафом, содержащимся в «письме счастья», следует собрать все доказательства вашей невиновности (показания видеорегистратора, справки с места работы, что вы, например, в момент нарушения находились в офисе, а ваш автомобиль – на офисной стоянке) и отправить их по почте на указанный в письме адрес. Конечно, лучше принести эти документы в ГИБДД лично, заодно зарегистрировав их у ответственного должностного лица. Если предоставленных вами доказательств сотрудникам Госинспекции хватит, чтобы аннулировать штраф – хорошо. В противном случае придется пройти все круги судебного ада.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль