Стойки Jeep Cherokee: виды и наиболее частые неисправности

Основным преимуществом Jeep Cherokee является пневматическая подвеска, которой оснащены транспортные средства этого модельного ряда. Она контролирует уровень высоты транспортного средства в автоматическом режиме и регулировку клиренса от минимума до максимума.

Jeep Grand Cherokee

Среди множества элементов, входящих в пневматическую систему автомобилей этой марки являются стойки Джип Чероки. Они гарантируют безопасность движения в условиях бездорожья и некачественного дорожного покрытия, а также значительно уменьшают нагрузку на автомобиль при наезде на дорожные препятствия. Принцип функционирования стоек Jeep Cherokee заключается в перемещении поршня с клапанами в масляной жидкости. Поршень движется со скоростью, которая полностью зависит от диаметра отверстий и вязкости маслянистой жидкости.

В состав конструкции стоек входят следующие элементы:

• корпус с крепежными деталями;
  • вещество для осуществления функционирования;
  • шток с кожухом и элементы крепления;
  • поршень;
  • блок клапанов;
  • кольца;
  • цилиндр;
  • пружина;
  • уплотнительные элементы.
Устройство стойки амортизатора

Комплектация стойки одинаковая, как для передней стойки, так и для задней. Благодаря движению поршня по цилиндру с масляной жидкостью осуществляется гашение колебаний при движении транспортного средства по неровному дорожному покрытию.

Разновидности автомобильных стоек

На авторынке в настоящее время представлен широкий ассортимент автомобильных стоек, выбор которых зависит от стиля вождения потребителя. Различают следующие виды автомобильных стоек по типу рабочей жидкости:

• масляные,
  • газовые.

Масляные стойки идеально подходят для городских дорог, так как они полноценно функционируют на ровном дорожном покрытии, а на неровных дорогах не справляются со своими функциями. Это связано с тем, что при повышенной нагрузке на поршень возникает перегрев масла, который приводит к нарушению работы автомобильных стоек.

Газовая и масляная стойки

Относительно газовых стоек стоит отметить их высокую стоимость, которая вызвана отличными эксплуатационными характеристиками и наиболее длительным ресурсом полноценного функционирования. Стойки газового типа гораздо быстрее охлаждаются, что обеспечивает стабильную и эффективную работу всей пневматической системы.

По принципу конструирования стойки бывают:

• однотрубные,
  • двухтрубные.

Однотрубные стойки функционируют исключительно на вытягивание, обеспечивая плавность движения транспортного средства. Они состоят из двух полостей, разделенных поршневым элементом. Одна полость заполнена маслом, а вторая газом. Конструкция однотрубных стоек надежно защищает газ от проникновения жидкости. Двухсторонние стойки функционируют в двух направлениях и являются более современными и востребованными.

Однотрубный и двухтрубный амортизатор

Признаки неисправности стоек

При обнаружении сбоев в функционировании пневматической системы автомобилей Jeep Cherokee, стоит проверить стойки. Об их неисправности могут сказать следующие признаки:

• появление периодических стуков в рулевой системе говорит о проблеме с передними стойками, а посторонний стук в задней части кузова свидетельствует о выходе из строя задней стойки;
  • наличие маслянистых потеков;
  • запотевание элементов;
  • нестабильность транспортного средства при раскачке.

Для продления рабочего ресурса автомобильных стоек «Джип Чероки» необходимо тщательно следить за проявлением тех или иных признаков неисправности. При их обнаружении желательно обратиться к специалистам и заменить вышедшие из строя элементы, что поможет сохранить работоспособность всей пневматической подвески транспортного средства, а также сэкономит финансы.