Рынок моторных масел – рост, снижение цен и другие прогнозы аналитиков

По мнению аналитиков рынка запчастей и автохимии, спрос на моторные масла будет умеренно расти на протяжении ближайших 5 лет. Среднегодовой темп роста превысит отметку в 2%. Для отдельных регионов цифры будут большими. Например, для стран Восточной Европы. Как отмечают аналитики цифровой торговой площадки Avto.pro, крупные игроки не потеряют своих позиций. К примеру, масло Ликви Моли 5W30, крупного немецкого бренда, останется востребованным среди отечественных водителей.

Моторное масло

Медленное восстановление и снижения потребления

Аналитики отметили, что эпидемия COVID-19 оказал серьезное влияние на весь автомобильный рынок. Спад спроса на автотранспорт отразился и на рынке моторных масел, тормозных жидкости и антифризов. Ситуация нормализовалась в середине текущего года. В период между 2021-2026 ситуация на рынке изменится следующим образом:

- Азиатско-Тихоокеанского регион будет аккумулировать свыше 60% продаж;

- В некоторых регионах спрос на масла упадет, также как и цены;

- На рынок выйдут новые бренды преимущественно азиатского происхождения.

Наибольшее число потребителей моторного масла в Азии будет сосредоточено Китае, Южной Корее, Японии, Индонезии и Вьетнаме. Крупнейшим рынком в американском региона останется США, а в европейском — Франция, Германия, Великобритания. К причинам падения спроса на масла относят увеличение их эксплуатационного ресурса (расширятся интервалы замены) и ростом числа электромобилей.

Ближе к 2026 третьем по величине рынком легкового транспорта станет Индия. Аналитики уверены, что производителям автохимии необходимо начать освоение рынка этой страны уже сейчас. Большинство новых брендов масел будут зарегистрированы в Сингапуре, Китае и Южной Корее.

Лидеры отечественного рынка и не только

Ситуация на рынках автохимии стран Восточной Европы кардинально не изменится. Водителям станут доступны новые продукты как крупных производителей, так и новых компаний-блендеров. Последние попытаются освоить рынки центрально- и восточноевропейского регионов, но столкнутся с серьезной конкуренцией. Сильные позиции здесь сохранят такие бренды: Total, Liqui Molly, Castrol, Lukoil, Shell.

Даже по пессимистичным прогнозам мировой спрос на смазочные материалы для автотранспорта будет расти на 44,4 млн тонн ежегодно. Значительный вклад в этот рост сделают развивающиеся страны. В список крупнейших производителей моторных масел войдут такие компании: Exxon Mobil, BP, Total, Chevron, Royal Dutch Shell.