Какие диски лучше: стальные или титановые?

На сегодняшний день в продаже можно встретить стальные, титановые и кованые диски. В связи с очень высокой стоимостью кованых дисков, они не получили достойного распространения и большинство водителей вынуждены выбирать между первых двух вариантов. Титановые диски подкупают своим внешним видом и характеристиками, в свою очередь стальные колеса принято считать более надежным и доступным вариантом.

Колесные диски

Что необходимо учесть перед покупкой дисков?

Ключевое различие между стальными и литыми дисками заключается в их стоимости. Штампованная продукция характеризуется доступной ценой, что активно способствует их распространению на международных рынках. Кроме невысокой стоимости, такие изделия считаются довольно надежными и неприхотливыми в использовании.

Штампованные диски

Приступая к выбору колесных дисков необходимо определить для себя допустимые границы бюджета и отталкиваться от них. Если вы желаете купить яркие и стильные диски, то штампованная продукция вам точно не подойдет. В этом случае следует рассматривать доступные модели среди литых изделий.

Skoda Octavia A7 на литых 17-дюймовых дисках

В том случае, если вы часто передвигаетесь по дорогам плохого качества, то смысла в покупке литых дисков нет. Намного рациональнее будет выглядеть покупка надежных стальных дисков, которые легко поддаются ремонту и неприхотливы в уходе.

Штампованные диски

Среди стальных и литых дисков встречаются как бюджетные, так и элитные производители. Таким образом, каждый водитель может сэкономить на покупке новых колес или при наличии финансовых возможностей выбрать проверенный и гарантированно качественный вариант.

Приступая к подбору колесных дисков необходимо не забывать про основные правила – маркировка выбранных дисков должна совпадать с заводскими параметрами транспортного средства. В противном случае купленный комплект дисков может не подойти на авто или стать причиной серьезных проблем в процессе дальнейшей эксплуатации.

Разболтовка дисков

Подбирая диски, следует сравнить соответствие посадочного диаметра и ширины обода диска с аналогичными параметрами на шине. Следующим важным моментом будет проверка крепежных отверстий и расстояния между ними. Обратите внимание, чтобы вылет диска и центральное отверстие на диске соответствовало заводским параметрам автомобиля.

Особенности стальных и литых дисков

Для того чтобы окончательно определиться с оптимальной разновидностью колесных дисков, необходимо изучить их особенности. Тем более, и стальные и литые колеса имеют характерные преимущества и недостатки.

К достоинствам литых моделей можно отнести следующие качества:

• красивый и разнообразный дизайн, большое количество расцветок;
  • облегченный вес конструкции;
  • широкий ассортимент;
  • надежная защита от коррозии;
  • высокая точность параметров.

Из недостатков следует отметить не самую высокую прочность и сложность в проведении ремонтных работ. Серьезные механические повреждения могут стать причиной того, что мастерам не удастся восстановить изделие и возникнет необходимость в его замене.

К преимуществам стальных дисков можно отнести доступную стоимость, высокую надежность, неприхотливость в уходе, прекрасную ремонтную пригодность. Недостатки стальных моделей часто связаны с малопривлекательным дизайном, ограниченным выбором расцветок и значительным весом конструкции. Стальные диски могут быть подвержены коррозии, а самые дешевые модели часто имеют не самые точные параметры, что приводит к возникновению сложностей в процессе шиномонтажных работ.