Все о запрете на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля – это одна из мер государственного принуждения. Она применяется в установленном законом порядке, чтобы обеспечить выполнение определенных обязательств владельцем транспортного средства. Для снятия запрета собственник должен совершить определенное действие и устранить препятствие, которое послужило причиной наложения ограничения. Какие причины могут привести к запрету? Как проверить наличие запрета и снять его? Об этом вы узнаете из материала ниже.

запрет
Пример результата проверки на запрет. Скриншот с сайта gibdd.ru

Разница между запретом (ограничением) и арестом

Рассматривая вопрос о запрете на регистрационные действия с ТС, нельзя не остановится на описании разницы между этим термином и понятием «ареста» автомобиля. Являются ли эти дефиниции тождественными?

Ограничение и запрет – это действия, которые лишают владельца права распоряжаться своим имуществом (в данном случае – транспортным средством), но не владеть и пользоваться. То есть, вы можете ездить на своей машине, использовать ее для осуществления хозяйственной деятельности и так далее. Но продать или иным способом выполнить отчуждение имущества самостоятельно вы не сможете.

Что касается ареста, то его накладывают в соответствии со статьей 51 закона под номером 229-ФЗ от 02.10.2007 года. И это понятие является более широким, чем ограничение и запрет. Арест – это запрет совершения любых действий с имуществом, частью которого может быть автомобиль.

Правила применения этих методов, форма документов и порядок наложения отличаются. Однако не все должностные лица четко разграничивают эти понятия, что приводит к нарушениям законодательства. Это может стать поводом для обжалования вынесенного запрета по формальным признакам.

Органы, накладывающие ограничение

Этот вид государственного принуждения введет Приказом МВД России под номером 1001 от 24.11.2008 года. В документе указано, что транспортное средство не может быть поставлено на учет и снято с него, если в отношении автомобиля наложен запрет на выполнение этих действий.

Действующее российское законодательство предоставляет полномочия на наложение ареста следующим органам и службам:

• Судам общей юрисдикции.

• Органам досудебного следствия.

• Таможенной службе.

• Органам, отвечающим за социальную защиту населения.

• Другим органом в соответствии с нормативными документами РФ.

Например, запрет может быть введен с целью обеспечения выполнения судебного решения, когда спор ведется по поводу собственника транспортного средства или его разделу как совместно нажитого имущества. Вынесение постановления о запрете исключает возможность продажи машины. Ограничение может служить и способом обеспечения выполнения материальных обязательств, когда транспорт выступает предметом залога.

Еще один вариант – это наложение запрета на регистрационные действия по решению судебного пристава. Таким способом государство принуждает автовладельца погасить имеющуюся задолженность, оплатить квартплату или алименты.

Таможня накладывает запрет в случае, если имеются подозрения на неправильное оформление машины при пересечении ею границы. Органы социальной защиты – для защиты прав несовершеннолетних. ГИБДД – если машина по предварительным данным участвовала в ДТП, а водитель скрылся, автомобиль угнан и так далее.

Органы, снимающие ограничения

Как следует из ведомственного указа, зарегистрировать или снять автомобиль с учета в случае, если в отношении него вынесен запрет, вы не сможете. Для устранения этого препятствия понадобится справка, постановление или иной документ о том, что ограничения сняты. Она выдается тем же госорганом, который накладывал запрет.

Второй вариант – судебное решение по обращению гражданина о незаконности наложения запрета. Любой собственник может обжаловать запрет в суде и, если последний вынесет решение в его пользу, это постановление будет основанием для совершения регистрационных действий.

отменить запрет регистрационных действий
Вот простой пример, как  наложили запрет на регистрационные действия. У собственника были долги перед приставами. Он с ними рассчитался, а они, в свою очередь уже направили запрос в МРЭО и установили запрет, а снять его забыли. Собственник взял подобную распечатку в ФССП и запрет был снят в течении двух рабочих дней.

Ограничение, наложенное ГИБДД в связи с угоном, снимается этим же органом после осмотра ТС и подтверждения, что VIN-номер, государственные номера и другие идентификационные коды не подверглись изменению.

Порядок снятия ограничения на регистрацию

Для снятия запрета на регистрационные действия, если он наложен правомерно, необходимо выяснить причину наложения ограничения, устранить ее и получить документ, подтверждающий это.

Общая схема следующая:

1. Выяснить, что вызвало наложение ареста. Информацию можно получить лично в МРЭО (там выдают копию постановления о наложении ограничения) или уточнить этот вопрос на официальных сайтах ГИБДД или ФССП.

МРЭО
МРЭО

2. Изучить постановление наложившего запрет органа, убедиться, что нарушение с вашей стороны действительно имело место, после чего устранить его. В противном случае нужно подавать в суд для обжалования незаконных действий должностного лица.

3. После устранения причины наложения запрета получить в органе, который его накладывал, справку или новое постановление о снятии ограничения. Этот же орган самостоятельно отправит копию в МРЭО для внесения изменений в учеты.

4. Для ускорения процесса вы можете лично предоставить этот документ в ГИБДД. На его основании сотрудники снимут ограничение в базе данных.

Проверка автомобиля на наличие ограничений

Если вы хотите купить автомобиль у другого владельца (особенно когда это делается по доверенности), нелишним будет убедиться в том, что в отношении транспортного средства не наложен запрет на регистрационные действия.

Сделать это можно следующим образом:

1. Обратиться в службу исполнения судебных решений. В этом органе есть информация, касающаяся наложенных ограничений. Для получения сведений необходимо направить в службу письменный запрос и дождаться подготовки ответа на него.

2. В подразделениях ГИБДД. Получить сведения о машине можно при личном письменном обращении или на сайте этой государственной службы. В последнем случае достаточно ввести VIN автомобиля, и система выдаст информацию по интересующему вас транспортному средству.

Проверку на запрет рег-действий можно осуществить на сайте http://www.gibdd.ru/check/auto/#restricted
Проверку на запрет рег-действий можно осуществить на сайте http://www.gibdd.ru/check/auto/

Запрет на регистрационные действия – эффективное средство обеспечения выполнения решений государственных органов и обеспечения имущественных прав. Зная порядок его наложения и снятия, вы легко сможете устранить препятствие и отменить ограничение.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль