Стоит ли давать документы в руки инспектору ГИБДД?

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции? К сожалению, не все так просто. Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность).

Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон?

Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки. Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Сотрудник ДПС проверяет документы
Сотрудник ДПС проверяет документы

Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только тактильным путем. Тоже самое вы проделываете, например, с денежными купюрами, когда проверяете, не фальшивые ли они: смотрите на просвет, прощупываете перфорацию, плотность бумаги, наличие голограммы и т.д.

Если возникают опасения за сохранность предъявленных документов, следуйте нашим рекомендациям. Во-первых, прежде чем отдать свои права, обратитесь с аналогичной просьбой к представителю ГИБДД. Согласно ПДД, инспектор по требованию обязан показать удостоверение; обратите внимание: показать, но не отдавать их в руки водителю.

Во-вторых, передавайте свои документы в присутствии свидетеля или записывайте ваш диалог на любое средство фиксации (диктофон, видеорегистратор). Не забывайте при этом проговаривать вслух, какие документы вы передаете инспектору. И обязательно упомяните о том, что документы отданы без видимых повреждений.

Если вы все же опасаетесь за сохранность предъявленных документов, воспользуйтесь ставшим уже популярным гаджетом – антикоррупционным зажимом для документов. Пока еще нет никакого законодательно оформленного запрета на его использование. А все, что не запрещено законом – разрешено.

Можно ли останавливать транспортное средство?

Другой вопрос – законность остановки авто для проверки документов. Согласно новому 185- му регламенту МВД останавливать движущийся автомобиль конкретно для проверки документов допустимо только на стационарных постах ДПС, контрольных постах и КПП. Останавливать автомобиль вне перечисленных мест допускается только в случае экстренных специальных мероприятий.

Пост ДПС
Пост ДПС

В этом же приказе четко регламентируется перечень оснований для остановки транспортного средства. К ним, в частности, относится нарушение действующих Правил. Поэтому, если вас «тормознули» не на посту, инспектор должен сразу же изложить суть предъявляемых к вам претензий и дать ссылку на пункт Правил, который вы нарушили. А для того чтобы просто «посмотреть» документы, на улицах города инспектор ДПС не вправе вас останавливать. Если только, как мы уже говорили, не проводятся какие-либо специальные мероприятия.

Но, ссылаясь на проведение различных рейдов, сотрудники ГИБДД зачастую лукавят. Поэтому, если вы сомневаетесь в правомерности их действий, звоните в дежурную часть ГИБДД и уточняйте, проводятся ли какие-то мероприятия на данном посту.

Если все-таки вас остановили в неположенном месте и в качестве причины прозвучало сакраментальное «проверка документов», вы можете:

1) Отказаться предъявлять требуемые документы ввиду незаконности действий сотрудника ГИБДД.

2) Предъявить документы, но при составлении протокола письменно указать на незаконность действий сотрудника.

Передавая документы в руки инспектору, вы имеете право не выходить из машины. Однако не забывайте, что в нижеперечисленных случаях вы обязаны покинуть салон:

• Устранение неисправности;

• Признаки опьянения водителя транспортного средства;

• Досмотр ТС и необходимость личного осмотра.

Ответственность водителя

А теперь стоит упомянуть об ответственности за отказ от предоставления требуемых документов. Статья 12.3 КоАП предусматривает административное наказание за отсутствие водительских прав, а не за отказ от передачи документа в руки инспектора. Поэтому в случае составления протокола ссылки на данную статью можно считать неправомерными.

Однако опытный сотрудник вполне может вменить вам «неповиновение законному требованию». Углубляясь в юридические нормы, нужно отметить, что Правила – это подзаконный акт. Проще говоря, ПДД не является законом Но в случае возникновения конфликта доказывать подзаконность Правил вам придется уже в суде. Кроме того, существует ст.27.12, согласно которой инспектор вправе отстранить вас от управления в случае отсутствия у вас документов.

Резюмируя все вышесказанное, можно подвести итог: водитель обязан передать документы для проверки, а не показывать их из своих рук. Не стоит пытаться состязаться с сотрудником инспекции в красноречии и доводить дело до суда. Лучше сразу подчиниться законному требованию!


Комментариев (1)

  • Скажите пожалуйста, может ли вневедомственная охрана затребовать чтобы ему передали водительское удостоверение при въезде на территорию охраняемой зоны.

    01.12.2015 в 16:40
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль